В сентябре 2010 года ВСУ планируют возобновить боевые стрельбы зенитно-ракетных войск

11 декабря, 2009, 19:57 Распечатать Выпуск №48, 11 декабря-18 декабря

Денег на стрельбы ЗРВ Украины в 2009 году не было, но с декабря Вооруженные силы начинают подготовку ...

Денег на стрельбы ЗРВ Украины в 2009 году не было, но с декабря Вооруженные силы начинают подготовку к проведению боевых стрельб в сентябре следующего года, заявил в интервью «Зеркалу недели» Иван Руснак, командующий ВВС Украины

«Мы не остановили подготовку, а отработали новый курс стрельб, и теперь он на изучении в войсках. С декабря начинаем целенаправленную подготовку, чтобы в сентябре провести боевые стрельбы. Уже определено, какие дивизионы будут стрелять, какая техника это будет обеспечивать. На полигон приедут стрелять дивизионы из всех полков, которые у нас имеются, и бригад», - заявил командующий.

Он особо подчеркнул важность проведения маневров в зенитно-ракетных войсках, масштаб которых в текущем году, по мнению Ивана Руснака, было явно недостаточным.

«Зенитным ракетным войскам нужно выделять бензина и дизтоплива хотя бы столько, чтобы каждый механик-водитель на своей машине наездил 100—120 километров, - продолжил генерал-полковник. - Чтобы у него были навыки для перебазирования того же зенитного ракетного комплекса на новую позицию. А наш механик-водитель при финансировании в объемах нынешнего года наезжает разве что 5—7 километров».

При этом командующий ВВС Украины отметил, что стрельбы системой дальнего действия С-200 стоит возобновить (после попадания этой ракеты в российский самолет в октябре 2001 года стрельбы этой системы в Украине не проводятся, на учебные стрельбы комплекса С-200 на российских полигонах украинской стороне приходится выделять значительные средства).

«Как по мне, я бы стрелял. Трагедию, произошедшую из-за попадания ракеты С-200 в гражданский самолет, повлек прежде всего субъективный фактор. Не были учтены и обеспечены меры безопасности, - считает Руснак. - Если в воздухе гражданская авиация, кто стреляет? Нужно было договориться и гарантировано перекрыть все полеты в зоне. Чтобы отстреляться, скажем, всеми ракетами зенитно-ракетных войск включительно с С-200, мне нужно максимум четыре часа. Я за это время подниму в воздух через каждые 10 минут по одной беспилотной мишени «Рейс». И ракетчики отстреляют столько, что мало не покажется».

Подробне об этом, а также о ситуации в украинских Воздушных силах читайте в статье Валентина Бадрака и Сергея Згурца «Чтобы набрать высоту...» в свежем номере «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно