В РУМЫНИИ ГОРНЯКИ И ПРАВИТЕЛЬСТВО СДАЛИ ЭКЗАМЕН НА ДЕМОКРАТИЮ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 29 января-5 февраля

События в соседней Румынии заставили украинское правительство вновь обратить свой взгляд на проблемы, стоящие перед собственными горняками...

События в соседней Румынии заставили украинское правительство вновь обратить свой взгляд на проблемы, стоящие перед собственными горняками. Написано о них уже достаточно, поэтому в этот раз есть смысл опустить все цифры задолженностей, неплатежей, бартерных операций и т.д. Гораздо интереснее узнать, что думают о соседской акции протеста руководители шахтерских профсоюзов Украины, которые также время от времени совершают походы на столицу...

Но вначале предлагаем познакомиться с комментарием министра-советника посольства Румынии в Украине г-н Ивана Илие, который он любезно предоставил специально для «Зеркала недели»:

- Акция протеста румынских шахтеров была обусловлена их недовольством существующим экономическим положением и условиями жизни. Все было в рамках законности до того момента, пока к шахтерам не присоединились отдельные граждане, главная цель которых была: удовлетворение чисто своих политических интересов. С этого момента и возникла напряженность. Были задействованы силы правопорядка, которые предпринимали попытки заблокировать движение шахтеров. Также рассматривался вариант введения чрезвычайного положения. Но все это время проходили дискуссии между правительством и шахтерами для разрешения ситуации мирным путем. Не всегда предложения шахтеров были конструктивными. Руководитель акции Мирон Косма требовал личной встречи с премьер-министром, но какой руководитель страны пойдет на такой шаг под угрозой шантажа?.. Правительство Румынии и президент все время следили за тем, как развивается ситуация, и считали, что главный рычаг воздействия на шахтеров - диалог. Руководители акции также проявили мудрость и пошли на этот шаг, ограничив влияние на шахтеров случайных людей. Результаты переговоров показали, что обе стороны сделали правильный выбор. Действия президента Румынии и правительства страны получили широкую поддержку в Европе. Страна сдала экзамен на демократию.

Но если румынские власти уже могут несколько перевести дух, то для украинских этот счастливый миг еще не наступил. И неизвестно, наступит ли вообще...

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец: «События в Румынии вдохновили украинских шахтеров. Кроме этого, они заставили задуматься о своей роли в подобных акциях и наш профсоюз, так как у соседей профсоюзы в некоторой степени оказались в стороне от разворачивающихся событий. В Украине «румынский» вариант развития событий вряд ли возможен, но какие-то действия несомненно будут происходить. В настоящее время, по моим сведениям, бастуют 14 шахт. На четырех шахтах горняки не выходят на поверхность. Все это происходит в стихийном режиме и, думаю, что этот процесс будет нарастать. Думаю, что в дальнейшем профсоюзы возьмут на себя все руководство и, предполагаю, что НПГУ будет среди лидеров этого движения. Больше - некому... Люди доверяют нашему профсоюзу.

На прошлой неделе состоялась встреча с премьер-министром Украины Валерием Пустовойтенко, но она прошла без особого успеха. Да, те деньги, которые были выделены горнякам в размере 60 млн. грн., в какой-то мере успокоят шахтеров. Предполагаю, что чем дальше по времени будут события в Румынии, тем спокойнее будет и в Украине. Хотя, если ситуация не улучшится, есть все предпосылки для того, чтобы украинские шахтеры мощно выступили на защиту своих прав. Возможно, что это произойдет в феврале-марте. 10 февраля мы проведем совет в Донецке, где определимся с дальнейшими действиями».

Председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко: «Прошла неделя после румынских событий, и в настоящее время четыре профсоюза разрабатывают программу единых действий. Встречей с премьер-министром мы остались недовольны. Насколько я понял, премьера румынский вариант не пугает. По одной простой причине. Высшее руководство страны ведет себя, как временщики. Им это государство не надо...»

Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов сообщил о том, что мнение данного профсоюза будет озвучено после проведения президиума.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно