В РУКАХ АНТИКВАРА ДОСПЕХИ ЖАННЫ Д’АРК?

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 12 июля-19 июля

Парижский антиквар Пьер де Сузи приобрел доспехи, которые, по его мнению, вполне могли принадлежать знаменитой Жанне д'Арк...

Парижский антиквар Пьер де Сузи приобрел доспехи, которые, по его мнению, вполне могли принадлежать знаменитой Жанне д'Арк. Основанием для подобного предположения стали размер и форма доспехов, которые были явно предназначены для женщины ростом в 1,5 метра. Еще одним доказательством явилось то обстоятельство, что на доспехах в соответствующих местах имеются три отметины, что вполне согласуется с известными данными о ранениях французской героини.

Как сообщает «Le journal du Dimanche», лабораторные исследования подтвердили, что доспехи изготовлены в XV веке и, стало быть, вполне могли принадлежать Жанне д'Арк. Тем более что по внешнему виду все доспехи, кроме шлема, очень похожи на те, что изображены на картине, нарисованной одним из соратников Жанны через 50 лет после ее гибели.

Жанна д'Арк, героиня Франции, возглавившая освободительную борьбу французов против англичан во время Столетней войны (1337 - 1453), сумела воодушевить войска и 8 мая 1429 года освободила осажденный противником Орлеан. Одержав ряд других побед, Жанна д'Арк, которой народ дал имя Орлеанской девы, повела армию к Реймсу, в котором в июне 1429 года короновала дофина Карла (Карл VII). 23 мая во время одной из вылазок французов из осажденного Компьеня попала в плен к союзникам англичан - бургундцам, которые продали ее англичанам. Церковный суд в г. Руане обвинил Орлеанскую деву в ереси и колдовстве, и в мае 1431 года она была сожжена на костре. В 1920 году католическая церковь причислила ее к лику святых.

Жан ЛЕССОН

Париж

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно