В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

Конституционный суд Украины признал не соответствующими Конституции страны положения Уголовного кодекса, предусматривающие смертную казнь...

Конституционный суд Украины признал не соответствующими Конституции страны положения Уголовного кодекса, предусматривающие смертную казнь. Такое решение КС оглашено в Киеве 30 декабря.

Определено, что положения Уголовного кодекса, признанные неконституционными, утрачивают действие со дня принятия КС этого решения.

Верховной Раде поручено привести Уголовный кодекс в соответствие с этим решением КС.

Решение КС является обязательным для выполнения на территории Украины и обжалованию не подлежит.

В решении КС отмечается, что «Конституция Украины не содержит каких-либо положений о возможности применения смертной казни как исключения из положения части первой статьи 27 Конституции Украины о неотъемлемом праве на жизнь каждого человека».

Смертная казнь как вид наказания противоречит также статье 28 Конституции Украины, в соответствии с которой «никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению или наказанию».

КС делает вывод, что «неотъемлемое право каждого человека на жизнь неразрывно связано с его правом на человеческое достоинство», которое, как одно из основных прав человека, «не может быть ни ограничено, ни упразднено».

В решении КС отмечается также, что запрет на применение смертной казни как вида наказания был в числе обязательств Украины, принятых ею при вступлении в Совет Европы.

Такое решение принято на основании обращения 51 народного депутата относительно неконституционности положения ряда статей Уголовного кодекса в части применения смертной казни.

Надолго ли?

Украина в настоящее время не осуществляет несанкционированный отбор российского газа, заявил в четверг в Москве журналистам заместитель министра топлива и энергетики РФ Геннадий Устюжанин.

По его словам, ежесуточно Украина потребляет около 160 млн. кубометров, что соответствует графику поставок российского газа в страну.

В ноябре и начале декабря Украина отбирала 200-250 млн. кубометров российского газа в сутки, что послужило главной причиной временного прекращения поставок российской нефти.

По словам замминистра, несанкционированный отбор газа прекратился после решения Киева об использовании газа из подземных хранилищ, относящегося к государственным резервам.

Крымские татары перекрыли

в Феодосии автотрассу

В четверг в о второй половине дня группа крымских татар из 50 человек перекрыла автомобильную трассу Симферополь-Керчь в Феодосии в районе Золотого пляжа.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» заместитель начальника ГУ МВД Украины в Крыму Рефат Кенжалиев, крымские татары требуют от правоохранительных органов автономии освободить Эдема Куртиева, обвиняемого в присвоении государственных средств, выделенных на обустройство депортированных в Крыму.

По словам Р.Кенжалиева, группу крымских татар, перекрывших автотрассу, возглавляет заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Джульверн Аблямитов.

В ЦОС МВД Украины в Крыму подтвердили факт задержания Э.Куртиева.

Как сообщалось, уголовное дело по факту хищения государственных денежных средств в отношении бывшего директора дирекции строящихся предприятий №4 Э.Куртиева возбуждено 24 ноября 1999 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно