В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Верховная Рада Украины в пятницу приняла заявление, в котором осудила нарушения, допущенные в ходе выборов президента...

Верховная Рада Украины в пятницу приняла заявление, в котором осудила нарушения, допущенные в ходе выборов президента.

Предварительные итоги первого тура президентских выборов и вся предвыборная кампания еще раз засвидетельствовали: будущее Украины, как суверенного, демократического, социально-правового государства, под угрозой, говорится в заявлении.

Документ принят по итогам обсуждения информации временной специальной комиссии парламента по вопросам обеспечения избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов президента, заслушанной депутатами в четверг.

Под давлением главы государства, говорится в заявлении, исполнительная власть осознанно пошла на сворачивание гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, в частности, права на свободное и сознательное волеизъявление, грубо нарушила принципы избирательного процесса.

К сожалению, отмечается в заявлении, не выполнила свою миссию, определенную законом, и Центральная избирательная комиссия. В частности, не были обеспечены свобода агитации, равные возможности для всех кандидатов в проведении избирательной кампании, непредвзятость к кандидатам со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц этих органов, не находили любого отпора или, хотя бы, публичного осуждения многочисленные факты нарушения избирательного законодательства.

В числе таких нарушений в заявлении названы использование вертикали структур исполнительной власти, включая силовые структуры, для обеспечения победы Леонида Кучмы, узурпация большинства средств массовой информации, в том числе и общегосударственных радио- и телеканалов и использование их в интересах нынешнего Президента Украины, подавление (придушення - укр.) незаангажированных и оппозиционных СМИ, распространение неправдивых сведений о кандидатах в президенты, силовое давление на значительную часть избирателей, их запугивание, шантаж и подкуп, а также злоупотребление в финансировании избирательной кампании.

Верховная Рада Украины, говорится в заявлении, решительно осуждает допущенные любые нарушения избирательного процесса и заявляет, что сделает все возможное для того, чтобы в Украине, в конце концов, господствовала Конституция, а каждое ее положение наполнилось реальным содержанием.

За принятие заявления проголосовали 232, против - 31 из 351 депутата зарегистрировавшегося в зале.

Президент беспокоится

о яйцах правоохранителей

Правоохранительные органы Украины сегодня как никогда сильны и способны обеспечить стабильность во время проведения второго тура президентских выборов. Об этом в пятницу на заседании координационного совета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией заявил министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко.

Он сообщил, что анализ хода выборов, особенно в сельской местности, показал, что в ряде коллективных хозяйств осуществлялось давление на избирателей, когда руководители хозяйств, «так называемые «красные феодалы», говорили избирателям: «Если проголосуешь за действующего Президента, не будешь иметь ни куска хлеба, ни сахара».

«И это демократия?!» - задал вопрос министр.

По его словам, правоохранительные органы в связи с этим занимаются «соответствующими проверками», в результате которых выявлены далеко «не единичные факты, когда руководители КСП имеют огромные задолженности по выплатам заработной платы своим работникам, а их (руководителей. - ИФ-У) дети имеют собственные квартиры и «мерседесы».

Министр назвал такие действия правоохранительных органов «не борьбой с идеологией, а борьбой с прямым нарушением закона».

Принимавший участие в заседании Президент Украины Леонид Кучма подверг критике позицию руководителей правоохранительных органов в ходе первого тура выборов, в частности, на местах.

По его словам, многие «раскладывали яйца в несколько корзин» перед первым туром выборов. «Смотрите, чтобы они целыми остались», - предостерег Президент.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько сообщил, что Генпрокуратура «сейчас разбирается» с прокурором Черкасс, который, по его словам, «защищал определенного кандидата (Владимира Олийныка - мэра Черкасс. - ИФ-У), а также с прокурорами нескольких районов, которые «оказались не на высоте».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно