В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 20 ноября-27 ноября

Криминогенная ситуация остается напряженной Уголовная ситуация в Украине «стабильна в своей сложности», ее напряженность не изменяется...

Криминогенная ситуация остается напряженной

Уголовная ситуация в Украине «стабильна в своей сложности», ее напряженность не изменяется. Так охарактеризовал криминогенную ситуацию в стране глава государства Леонид Кучма, выступая в пятницу на расширенном заседании Координационного совета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при Президенте.

По словам Л.Кучмы, надежды людей на реальные сдвиги в сфере борьбы с преступностью «в полной мере не оправдываются», что в совокупности «катализирует падение доверия к власти». «На недовольстве, апатии и неверии спекулируют и паразитируют известные политические силы», - сказал Президент.

По словам Л.Кучмы, сегодня главное направление борьбы с оргпреступностью и коррупцией лежит в экономической плоскости. Он назвал по крайней мере три причины неэффективного противодействия правоохранительных органов давлению криминалитета в экономической сфере - кадровая (недостаток опыта, невысокие моральные качества части работников), организационная и правовая (неполнота и противоречия законодательства).

В то же время Президент подчеркнул, что в конечном счете ответственность за борьбу с преступностью лежит на правоохранительных и исполнительных органах власти, а не на Верховной Раде.

Президент подверг критике деятельность судов, отметив, что часто их либерализм, ошибки и смягчение наказания приводят к снижению эффективности борьбы с преступностью. Он также подчеркнул, что не может понять, как могут оставаться безнаказанными судьи, «схваченные за руку при получении взятки».

Л.Кучма заявил, что его не удовлетворяет уровень раскрытия тяжких преступлений.

По словам Президента, правоохранительные органы применяют недостаточные меры по борьбе с оргпреступностью, в результате чего «люди теряют веру в государство и власть». «Достаточно уже заявления, что вы знаете о крупнейших криминальных группировках и их лидерах. Знаете - уничтожайте, а не раздражайте людей размышлениями о том, какие территории они контролируют, каковы их доходы. Или скажите, что вам мешает», - заявил Президент.

В Закарпатье активизировались процессы сдвига грунта

На территории Закарпатской области значительно активизировались процессы сдвига грунта, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в МинЧС.

Выявлено 14 сдвигов, которые приводят к дальнейшему разрушению домов. Особая интенсивность разрушительных процессов наблюдается в Тячевском, Межигорском, Воловецком и Рахивском районах.

По состоянию на 6.00 пятницы остаются подтопленными 7 населенных пунктов области, 1036 жилых домов. Разрушены или находятся в аварийном состоянии 2399 жилых домов, 9872 дома требуют ремонта. Временно отселены 5199 человек.

Энергообеспечение и телефонная связь восстановлены во всех населенных пунктах. Кроме этого, восстановлено 683 км автодорог и 4 моста, поврежденных селевыми наносами и сдвигами. Выполнено 91780 кубометров земляных работ. Уложено 11986 кубических метров камня.

А.Бутейко назначен послом Украины

в США

указом Президента Украины Антон Бутейко назначен послом в США и Мексике. А.Бутейко освобожден с должности первого заместителя министра иностранных дел.

Как сообщили в пресс-службе Президента, Л.Кучма освободил с должности главы дипломатической миссии Украины в США Юрия Щербака в связи с его переходом на другую работу.

На должность первого замминистра иностранных дел назначен Евгений Бершеда, который ранее занимал пост первого помощника - руководителя группы помощников, консультантов и референтов секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

А.Бутейко - кандидат юридических наук. Закончил Киевский университет им. Т.Шевченко. Работал в различных международных организациях, МИД УССР, МИД Украины. С 1991 года возглавлял службу Президента Украины по международным вопросам. Был членом Конституционной комиссии от Верховной Рады.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно