В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Костяк закона о выборах Президента обрастает «мясом» Верховная Рада 4 декабря приняла в первом чтении проект закона «О выборах Президента Украины»...

Костяк закона

о выборах Президента обрастает «мясом»

Верховная Рада 4 декабря приняла в первом чтении проект закона «О выборах Президента Украины».

За проект документа, по утверждению агентства «Интерфакс-Украина», проголосовали 249, против - 15, воздержались - 7 из 304 депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

Выступая на пленарном заседании парламента член комитета по вопросам госстроительства, местного самоуправления и деятельности советов Георгий Пономаренко (фракция Компартии) сообщил, что комитет в своей работе ориентировался в основном на законопроект, предложенный Александром Лавреновичем. Он также напомнил, что ранее на рассмотрение парламента были вынесено пять законопроектов.

По словам депутата, комитет внес в законопроект норму, которая позволяет принимать участие в выборах президента лицам, находящимся в местах лишения свободы.

Согласно законопроекту, парламент принимает решение о проведении выборов президента за 180 дней до окончания его полномочий (не позже 4 мая будущего года). Согласно Конституции Украины, выборы президента страны проводятся в последнее воскресенье октября.

Право выдвижения претендентов в кандидаты на пост президента имеют партии и их блоки. Граждане также имеют право на самовыдвижение.

Чтобы стать кандидатом, претендент должен собрать не менее 1 млн. подписей в свою поддержку, в том числе не менее 30 тыс. подписей в 18 регионах страны, в Крыму, Киеве и Севастополе.

Законопроект предусматривает равные условия пользования государственными СМИ для всех кандидатов. Каждый кандидат имеет право, кроме централизованного фонда, иметь также личный избирательный фонд в размере не более 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов.

В законопроекте нет нормы о денежном залоге, о досрочном голосовании и о возможности признания выборов недействительными.

Выборы признаются состоявшимися, если на них явились 50%+1 избирателей, включенных в списки. При повторном голосовании эта норма отсутствует.

Избранным считается тот кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если во второй тур вышли два кандидата, избранным считается тот, кто получил большее количество голосов избирателей.

Пустовойтенко

не хочет руководить НДП…

Премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко не намерен возглавлять какую-либо политическую партию, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Я не собираюсь идти руководителем никакой партии, даже если мне предложат», - заявил глава Кабинета в интервью журналистам.

Такую позицию В.Пустовойтенко объяснил тем, что у него как у премьера столько работы, что, «честно говоря, некогда браться за руководство политической партией».

Он также подчеркнул, что полностью поддерживает предложение НДП о создании коалиции всех центристских демократических политических партий для поддержки единого кандидата на президентских выборах 1999 года.

По словам В.Пустовойтенко, такая коалиция необходима, чтобы «разработать общую программу и тактику на президентских выборах-99, объединить наше общество и решать все социально-экономические вопросы». «Это обязательно будет», - подчеркнул он.

В.Пустовойтенко также высказал пожелание, чтобы именно НДП стала «инициатором и организующим звеном в Украине по объединению демократических сил».

При этом премьер высказал удовлетворение тем, что руководство НДП заявило о центризме своей партии. «Если будет больше центристских сил, будет согласие в нашем обществе», - отметил он.

В.Пустовойтенко является членом НДП.

…А Кузьмук не хочет руководить секретариатом Совета нацбезопасности

Министр обороны Украины Александр Кузьмук на пресс-конференции заявил, что ему «не делали предложений» возглавить секретариат Совета национальной безопасности и обороны Украины. Как говорится в сообщении агентства «Интерфакс-Украина», глава военного ведомства опроверг информацию ряда масс-медиа о том, что его ожидает новое назначение.

А.Кузьмук, по его словам, «считает», что находится «на своем месте», работая на должности министра обороны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно