В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

19 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

только при тайном голосовании Верховная Рада Украины в пятницу приняла решение о проведении инаугурации Президента страны Леонида Кучмы в сессионном зале парламента...

только при тайном голосовании

Верховная Рада Украины в пятницу приняла решение о проведении инаугурации Президента страны Леонида Кучмы в сессионном зале парламента. Согласно принятому постановлению «О проведении торжественного заседания Верховной Рады для приведения к присяге Президента Украины», церемония инаугурации состоится 30 ноября, сообщает «Интерфакс-Украина».

За такое решение проголосовали 285 депутатов, против - 8 из 376 зарегистрировавшихся парламентариев. Из этого можно сделать вывод, что работа по формированию пропрезидентского большинства пока не столь эффективна, как это могло показаться.

В ходе обсуждения представители ряда фракций и групп отмечали необходимость проведения инаугурации в стенах парламента.

В частности, представитель фракции «Реформы-Конгресс» Александр Емец подчеркнул, что есть традиции, которые необходимо уважать. Депутат выразил удивление тем, почему местом для проведения инаугурации вследствие договоренности руководства Верховной Рады с Президентом был избран именно дворец «Украина». По мнению депутата, дворец «Украина» не соответствует значимости события.

Депутат Александр Ельяшкевич обратился к руководству Верховной Рады, указав на то, что оно, договорившись с Президентом о проведении церемонии инаугурации во дворце «Украина», превысило свои полномочия.

Подводя итоги обсуждения, председатель Верховной Рады Александр Ткаченко заявил, что никакого соглашения с Президентом на предмет проведения процедуры инаугурации не было. На встрече руководства Верховной Рады с Л.Кучмой, отметил спикер, были высказаны предложения о месте проведения церемонии инаугурации.

А.Ткаченко зачитал депутатам письмо Президента на имя спикера парламента. В своем письме глава государства просит А.Ткаченко в соответствии с договоренностью предусмотреть проведение торжественного заседания Верховной Рады для принесения присяги народу Украины 30 ноября в Национальном дворце «Украина».

Президент Украины Леонид Кучма «сожалеет», что парламент принял решение о проведении инаугурации 30 ноября в здании Верховной Рады.

В пятницу в интервью журналистам в Стамбуле Л.Кучма сообщил, что тема инаугурации обсуждалась на его встрече в среду с руководителями Верховной Рады Украины, которые, по его словам, «согласились» с предложением администрации Президента о проведении церемонии инаугурации в здании дворца «Украина».

«Для меня как Президента не принципиально место проведения инаугурации, но принципиально, что на инаугурацию приглашены руководители соседних государств, весь дипломатический корпус, руководители регионов, все правительство (которое только после инаугурации идет в отставку), пресса», - сказал Президент.

При этом он напомнил, что в Конституции Украины записано, что инаугурация проходит «на торжественном заседании Верховной Рады, а не в Верховной Раде или перед Верховной Радой».

«Я перед парламентом должен принимать присягу? Я ее перед украинским народом должен принимать», - подчеркнул Президент. При этом он добавил, что в ходе встречи с руководством парламента он «пошел им на встречу», и перенес дату инаугурации с 26 ноября, когда депутаты работают в регионах, на 30 ноября, когда запланировано заседание Верховной Рады.

«Они не уважают украинский народ. Парламент еще раз показал, что не готов к конструктивному сотрудничеству с Президентом. Это заставляет меня думать над адекватными мерами и они будут обязательно», - подчеркнул он.

Как сообщалось, в пятницу парламент проголосовал за проведение церемонии инаугурации Президента в здании Верховной Рады.

Первый визит -

в Россию

Президент Украины Леонид Кучма намерен посетить Москву в начале декабря в ответ на просьбу президента России Бориса Ельцина.

Таким образом, свой первый после победы на президентских выборах государственный визит Л.Кучма совершит именно в Российскую Федерацию.

Об этом в интервью журналистам в Стамбуле в пятницу сообщил сам Л.Кучма.

Он рассказал журналистам, что Б.Ельцин пригласил его посетить Россию еще за день до второго тура голосования на президентских выборах.

По словам Президента, также он намерен сразу из Москвы совершить рабочую поездку в Париж и оттуда вылететь в Вашингтон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно