В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

Президент Украины Леонид Кучма во время пребывания на Всемирном экономическом форуме, проходящем в швейцарском городе Давос, в первой половине дня в пятницу провел ряд двухсторонних встреч...

Президент Украины Леонид Кучма во время пребывания на Всемирном экономическом форуме, проходящем в швейцарском городе Давос, в первой половине дня в пятницу провел ряд двухсторонних встреч.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь главы государства Александр Мартыненко, во время встречи Л.Кучмы с президентом Европейского банка реконструкции и развития Хорстом Келером стороны обсудили дальнейшие направления сотрудничества Украины и банка.

В частности, речь шла об усилении влияния банка на развитие малого и среднего бизнеса в Украине, участии ЕБРР в создании в Украине банка реконструкции и развития, участии в приватизации.

Х.Келлер подтвердил намерение использовать свой авторитет для определения более четкой позиции «Большой семерки» в отношении финансирования строительства двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС, компенсирующих потери в случае закрытия к 2000 году Чернобыльской АЭС.

В ходе встречи Л.Кучмы с государственным секретарем США по вопросам энергетики Брюсом Ричардсоном обсуждались вопросы помощи США в повышении уровня безопасности украинских атомных станций, а также возможное содействие в реализации проекта транспортировки каспийской нефти через Украину.

В ходе встречи Б.Ричардсон подтвердил приверженность США «многовариантности» маршрутов транспортировки каспийской нефти в Европу. Он выразил намерение побывать в Украине 26 апреля в день годовщины чернобыльской катастрофы и передать робот для работы в объекте «Укрытие».

Президент Украины также пригласил Б.Ричардсона в ходе визита посетить Одессу и лично ознакомиться со строительством Одесского нефтетерминала.

Л.Кучма также принял участие в работе «круглого стола», посвященного влиянию российского финансового кризиса на соседние страны. В ходе дискуссии, которая была проведена совместно с президентами Казахстана и Киргизстана Нурсултаном Назарбаевым и Аскаром Акаевым, Л.Кучма подтвердил стратегическую цель Украины - «интеграцию в Европейский союз». Однако, подчеркнул он, это ни в коей мере не означает отказа от тесного сотрудничества с Россией и государствами СНГ.

Президент высказал неудовлетворение тем, что за все время, прошедшее после начала финансового кризиса в России, лидеры государств СНГ ни разу не собрались на высшем уровне для обсуждения, «что нам делать».

Л.Кучму поддержал Н.Назарбаев, по мнению которого, «СНГ находится в периоде кризиса». Президент Казахстана также отметил, что многочисленные предложения его страны по созданию зоны свободной торговли в рамках СНГ не нашли отклика. В этой ситуации, сказал он, Казахстан поддерживает развитие связей с государствами Центральной Азии, Кавказа и Украины. «Мы не обходим Россию», - особо отметил он, добавив, однако, что «неопределенность в России» негативно влияет на ситуацию в СНГ.

От каждого

по способностям, каждому -

по охраннику

Безопасность претендентов на пост президента на период предвыборной кампании и выборов обеспечивается с момента регистрации их кандидатами в президенты Украины.

Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в управлении госохраны, ссылаясь на закон «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц».

Этот же закон определяет, что госохрана народных депутатов, членов Кабинета министров, руководителей центральных органов исполнительной власти, судей Конституционного суда, главы Национального банка может осуществляться в случае наличия угрозы их жизни или здоровью.

Однако, решение о целесообразности осуществления государственной охраны в отношении этих лиц принимает Президент Украины по представлению уполномоченных выступать от имени соответствующих органов государственной власти или по представлению начальника Управления госохраны Украины.

Согласно закону, госохрана обеспечивает безопасность 8 высших должностных лиц в Украине - главы Верховной Рады, премьер-министра, главы КС, Верховного суда, первого заместителя Верховной Рады, первого вице-премьер- министра, министра иностранных дел и генпрокурора.

Госохране Президента отведена отдельная статья закона, она также определяет, что охране подлежат члены семьи Президента. Президент обеспечивается пожизненной охраной после того, как он покидает эту должность, если он не был снят с должности по импичменту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно