В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 5 февраля-12 февраля

Верховная Рада в четверг рассмотрела и направила на повторное третье чтение законопроект «О политических партиях»...

Верховная Рада в четверг рассмотрела и направила на повторное третье чтение законопроект «О политических партиях».

Член парламентского комитета по вопросам правовой реформы Александр Лавринович (фракция Руха), представляя законопроект, напомнил, что на третье чтение вынесен ряд спорных статей. Это касается, в частности, вопроса, кто регистрирует партии, порядка запрета деятельности партии, государственного финансирования их уставной деятельности.

По словам депутата, комитет предлагал оставить функции регистрации за Министерством юстиции, рассматривать дело о запрете деятельности партии в суде первой инстанции (Киевском городском суде), а также утвердить порядок финансирования деятельности партии из госбюджета, аналогичный порядку финансирования объединений граждан.

Однако депутаты не поддержали редакцию, предложенную профильным комитетом. В частности, член фракции Компартии Евгений Мармазов и лидеры ПСПУ настаивали на том, чтобы деятельность партии могла быть запрещена только по решению Верховного суда.

Лидер группы «Независимые» Валентина Гошовская и члены фракции Компартии высказались против бюджетного финансирования деятельности партий в связи со сложной социально-экономической ситуацией в стране.

Ни одна из спорных статей не набрала необходимого количества голосов.

Мы сами

по ночам

от хитрости

не спим

Председатель правления РАО «Газпром» Рем Вяхирев в телеграмме на имя премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко сообщает о продолжающихся в феврале фактах незаконного изъятия газа из экспортных трубопроводов.

«Неоднократные обращения с требованиями принять неотложные меры по упорядочению потребления газа в Украине в рамках договорных количеств результатов не дали», - подчеркивает Р.Вяхирев.

Глава РАО обращает внимание премьер-министра Украины и председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Бакая на тот факт, что в феврале текущего года «незаконное сверхконтрактное» потребление газа из транзитных газопроводов продолжается и составляют 50-60 млн. кубометров в сутки.

«По-прежнему никто не занимается балансом газа Украины. Дефицит его ресурсов в текущем месяце составляет около 1 млрд. куб. м», - подчеркивается в телеграмме.

Р.Вяхирев утверждает, что в результате «бесконтрольного и неуправляемого потребления газа» срабатываются его запасы и снижается давление в системе газопроводов Украины, что ведет к сокращению объемов подачи российского газа в европейские страны. Так, давление на ГИС «Орловка» снизилось с 48 до 45 атмосфер, что привело к сокращению поставок газа в страны Балканского региона и в Турцию на 2,5 млн. куб. м в сутки, продолжает падать давление и расход газа на важнейшем направлении его экспорта в Ужгороде.

Р.Вяхирев «просит» принять «исчерпывающие меры по безусловному восстановлению режима подачи газа в европейские страны в согласованных объемах, а также обеспечить газопотребление Украины строго в соответствии с условиями договоров».

Как стало известно агентству «Интерфакс-Украина», телеграмма датирована 4 февраля.

Аналогичную телеграмму с обвинениями в «незаконном изъятии газа из транзитных и других газопроводов» Р.Вяхирев уже направлял на имя В.Пустовойтенко в начале января.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно