В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

и аморально» Президент Украины должен быть избран большинством населения страны, заявил Президент Украины Леонид Кучма...

и аморально»

Президент Украины должен быть избран большинством населения страны, заявил Президент Украины Леонид Кучма. В интервью журналистам в пятницу в Житомире, комментируя возвращенный им в парламент с предложениями закон о выборах Президента, Л.Кучма подчеркнул, что это является его главным замечанием к закону.

По мнению Л.Кучмы, нельзя допустить повторения «ошибки, закрепленной в законе о выборах депутатов», в результате которой стало возможным, что отдельные депутаты были избраны всего восемью тысячами избирателей из 200-тысячного избирательного округа. «Это аномально и аморально», - сказал глава государства.

Президент также заявил, что шесть месяцев на предвыборную кампанию в Украине - «это слишком», добавив, что избирательная президентская кампания «в какой-то степени уже началась». По мнению Л.Кучмы, для избирательной кампании «достаточно три-четыре месяца».

Президент также напомнил о своем мнении, что только один человек может подписаться только за одного кандидата. «А когда говорят, что один миллион подписей, - это слишком много, то что ж ты за кандидат в президенты, когда боишься один миллион собрать и в то же время хочешь победить на будущих выборах?», - задал вопрос Президент.

Принятый парламентом 15 января этого года закон о выборах Президента предполагает, в частности, что выборы проводятся по единому общегосударственному одномандатному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Украины. Для проведения выборов территория единого избирательного округа делится на 225 территориальных избирательных округов. Постановление парламента о проведении очередных выборов принимается не позднее, чем за 180 дней со дня выборов. Из закона изъята норма о самовыдвижении. Выдвижение претендентов в кандидаты начинается за 170 дней и завершается за 140 дней до дня выборов. Согласно закону, претендент должен быть зарегистрирован как кандидат в президенты, если его кандидатуру поддерживают своими подписями не менее чем 1 млн. граждан, в том числе не менее, чем 30 тыс. граждан в каждом из 2/3 регионов (Автономная Республика Крым, области, города Киев и Севастополь) Украины. Согласно закону, каждый избиратель имеет право поддержать своей подписью любое количество претендентов.

Может, в марте в СНГ потеплеет?..

Совет глав государств СНГ, предположительно, состоится в марте, заявил в четверг на пресс-конференции в столице Белоруссии Минске исполнительный секретарь Содружества Борис Березовский.

«Конкретная дата будет обсуждаться в рабочем порядке», - отметил он, подчеркнув, что Борис Ельцин поручил правительству РФ внимательно изучить результаты работы Специального форума и подготовить предложения к СГГ.

Б.Березовский сообщил, что выполнены в полном объеме задачи, поставленные президентами стран-членов СНГ перед специальным межгосударственным форумом. В частности, на очередном заседании форума подготовлены в окончательном варианте два важнейших документа: протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли и документы о реформировании структуры уставных органов СНГ. Оба этих документа будут внесены на рассмотрение Совета глав государств.

Всего, по словам Б.Березовского, в Соглашение внесено 76 поправок. «Поэтому получился качественно новый документ. Но мы решили идти не по долгой схеме принятия решения, а изменить Соглашение путем принятия поправок. Достигнут консенсус, все государства СНГ поддерживают этот документ», - отметил исполнительный секретарь.

Одновременно, продолжал Б.Березовский, было достигнуто согласие по документу о реформировании органов Содружества, и оно носит кардинальный характер. «Мы вышли на полное без оговорок понимание, как должны выглядеть ключевые органы Содружества - Исполнительный комитет и Экономический совет», - сказал Б.Березовский.

Исполнительный секретарь также подчеркнул, что штаб-квартира СНГ по-прежнему будет находиться в Минске. Более того, по его словам, «позиция Минска в этом качестве еще более укрепляется», поскольку принято решение о проведении раз в два месяца заседаний коллегии - совместного органа Исполнительного секретариата, работающего в столице Белоруссии, и Экономического совета, работающего в Москве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно