В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Пленум Верховного суда Украины в пятницу принял решение о направлении в Конституционный суд страны представления о неконституционности закона «О государственном бюджете на 1999 год» в части финансирования судов...

Пленум Верховного суда Украины в пятницу принял решение о направлении в Конституционный суд страны представления о неконституционности закона «О государственном бюджете на 1999 год» в части финансирования судов.

Выступая на пленуме, первый заместитель председателя Верховного суда Владимир Стефанюк отметил, что в бюджете-99 на финансирование судебной власти предусмотрено 129 млн. грн., из них 14,245 млн. грн. - на финансирование Верховного суда.

По его словам, эта сумма «не может решить все проблемы, но достаточна, чтобы как-то работать».

Однако, ст. 19 бюджета-99, согласно которой защищенными являются лишь статьи о выплате заработной платы и социальных выплат, позволяет в случае недостаточных поступлений в бюджет корректировать ст. 42 о финансировании судов.

Между тем, ст. 130 Конституции гарантирует финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей, а ст. 126 - их независимость.

В.Стефанюк сообщил, что ВС обратился в Министерство финансов с предложением чтобы финансирование судов производилось «в конституционном порядке». Минфин с доводами ВС «согласился», но урезал финансирование в I квартале на 2/3, сказал он, добавив: «Однако даже этого не дают».

По словам В.Стефанюка, 24 февраля «было критическое положение», и ВС заявил, что он не может выполнять свои функции, так как «не было денег даже оплатить услуги почты, и зарплата практически «горела».

Голоса по осени считают...

От 35 до 50 процентов граждан Украины намерены сделать свой выбор в будущей президентской кампании, не ориентируясь на позиции партий. Об этом свидетельствуют данные всеукраинских опросов фирмы «Социс-Гэллап» и Института социальной и политической психологии, проведенных в феврале.

Как сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», данные опросов были обнародованы на «круглом столе» «Политические партии Украины в президентских выборах 1999 года», организованном Украинским центром экономических и политических исследований и Фондом Конрада Аденауэра в Украине.

Респондентам предложили ответить на вопрос: «Мнение какой политической партии может повлиять на ваш выбор во время избрания Президента Украины в октябре 1999 года?»

Коммунисты лидируют в рейтинге влияния на электорат на президентских выборах в октябре 1999 года. По данным «Социс-Гэллап», КПУ отдали предпочтение 20,17% опрошенных, а по данным Института социальной и политической психологии - 12,4%. Народному руху, соответственно, - 6,83% и 5,8%, Прогрессивной соцпартии - 4,83% и 5,7%, Народно-демократической партии - 4,83% и 3,3%, Партии зеленых - 4,92% и 3,1%, СДПУ(о) - 4,67% и 2,8%, Соцпартии - 2,44% и 2,6%, «Реформам и порядку» - 1,83% и 2,2%, «Громаде» - 1,83% и 1,9%, СелПУ - 1,58% и 1,7%, другим партиям - 1,8% и 1,6%.

Во всеукраинском репрезентативном опросе «Социс-Гэллап» принимало участие 1200 человек, а Института социальной и политической психологии - 1840 человек из всех регионов страны.

Боливар не вынесет двоих...

Переговоры Коммунистической и Социалистической партий Украины по вопросу о выдвижении единого кандидата на президентских выборах-99 продолжаются.

Об этом сообщил в интервью журналистам в пятницу первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк (член Компартии. - ИФ-У).

По его словам, в четверг состоялась очередная встреча представителей двух партий по этому вопросу. На следующей неделе состоится «более широкая встреча», сказал он. Первый вице-спикер высказал надежду, что переговоры «будут плодотворными».

А.Мартынюк допускает, что новым Президентом Украины станет один из депутатов парламента. «Самые серьезные, реальные оппоненты действующего Президента находятся именно в Верховной Раде, и, скорее всего, третьим Президентом Украины станет член парламента», - сказал он, добавив, что «это традиционно, поскольку и первый, и второй президенты были парламентариями».

По мнению А.Мартынюка, в парламенте «есть четыре-пять претендентов» на пост Президента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно