В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Выступая в пятницу в Киеве на форуме «Единение демократических сил», Президент Л.Кучма подчеркнул...

Выступая в пятницу в Киеве на форуме «Единение демократических сил», Президент Л.Кучма подчеркнул, что решение комплекса существующих проблем и преодоление сегодняшних трудностей «невозможно без мобилизации и концентрации политической воли, интеллектуальных ресурсов власти».

Как отметил Л.Кучма, этой цели можно достичь либо «на основе консолидации основных сил общества, повышения доверия к власти, либо через консолидацию самой власти, которая в таком случае будет действовать по своему усмотрению».

При этом Президент сообщил что отдает предпочтение первому из указанных вариантов, поскольку это дает возможность построить «демократическое, подконтрольное обществу» государство.

Продолжая аргументировать свою точку зрения, Л.Кучма, как сообщил «Интерфакс-Украина», подчеркнул, что существующий сегодня гражданский мир, отсутствие острых конфликтов являются заслугой «не толерантности и ответственности политических партий, эффективного действия власти, а прежде всего наших людей, их мудрости, выдержки и генетического прагматизма». «Или мы создадим государство - и создадим не ради самого государства, а для народа, или потеряем этот последний исторический шанс», - сказал Л.Кучма.

НБУ выпустил джина

из бутылки

Егор СОБОЛЕВ

Утром в пятницу Национальный банк снял запрет на торговлю твердыми валютами на внебиржевом межбанковском рынке. Фактически дезавуирована введенная в сентябре прошлого года система жесткого контроля и регулирования валютного рынка. До пятницы все торги долларом против гривни были сосредоточены на Украинской межбанковской валютной бирже, и НБУ самостоятельно определял их ход, а также объемы и курс. Теперь это право вновь вернулось к банкам.

Банкиры за полгода от него отвыкли. «Сперва боялись; только к 11 часам пошли первые сделки», - сказал главный дилер Укрсиббанка Дмитрий Федотов. К 16 часам пятницы курс гривни достиг диапазона 3,85-3,97 грн./$, снизившись с отметки 3,7620 грн./$, зафиксированные на торгах УМВБ в четверг. При этом дилеры утверждали, что реально рынок еще не сформировался и настоящие события развернутся в понедельник.

Правда, глава НБУ Виктор Ющенко имеет иную точку зрения. Вчера утром он сказал, что не видит никаких оснований для серьезного падения курса, подчеркнув, что спекулятивная активность банков будет ограничиваться дефицитом гривни на рынке. К тому же, реально сняты не все административные преграды - банки могут покупать валюту только для клиентов и контролировать правомерность их заявок. Тем не менее, первый день свободного рынка показал, что НБУ играет с огнем. Не случайно многие служащие центрального банка были против дерегуляции. В конце концов решение все же было принято во многом благодаря МВФ.

Едете? Ну-ну...

Очередное, 13-е, заседание Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ пройдет 3 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В нем впервые в качестве полноправного члена примет участие делегация Верховной Рады Украины во главе с ее председателем Александром Ткаченко.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МПА, основным вопросом повестки дня станет законодательное обеспечение борьбы с преступностью в странах Содружества.

Будет также рассмотрен ряд модельных законов в области борьбы с криминалом и правовой защиты граждан. По итогам работы форума предполагается принять обращение в адрес глав государств СНГ.

На заседание приглашены генеральные прокуроры, министры внутренних дел, руководители служб безопасности, ученые и юристы стран СНГ. Как ожидается, в работе ассамблеи также примет участие спикер Совета Федерации и председатель МПА Егор Строев.

Парламент Украины проголосовал за вступление в Межпарламентскую ассамблею СНГ 3 марта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно