В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Специальный представитель президента РФ Виктор Черномырдин «провел обстоятельные телефонные разговоры» с президентом Финляндии Мартти Ахтисаари и первым заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом...

Специальный представитель президента РФ Виктор Черномырдин «провел обстоятельные телефонные разговоры» с президентом Финляндии Мартти Ахтисаари и первым заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом. Об этом сообщил «Интерфаксу» советник В.Черномырдина Валентин Сергеев.

По его словам, В.Черномырдин и С.Тэлботт договорились, что в субботу в Югославию по согласованию с руководством республики прибудут военные специалисты «некоторых стран НАТО». Они должны незамедлительно приступить к организации работы по выводу сербских вооруженных формирований из Косово и возвращению беженцев к местам проживания.

«Эта работа будет проводиться под эгидой ООН, и в ней примут участие представители российских вооруженных сил, которые прибудут в Югославию в качестве посредников», - подчеркнул В.Сергеев. По его словам, российские военнослужащие будут подчинены при выполнении своей миссии командованию российских вооруженных сил.

План мирного урегулирования ситуации вокруг Югославии содержит в себе ряд опасных моментов, угрожающих суверенитету СРЮ. Об этом заявил в пятницу журналистам в Минске начальник управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

По его мнению, одним из угрожающих моментов является условие вывода всех военных и полицейских сил СРЮ из Косово «по ускоренному графику», при котором может возникнуть «вакуум силы в Косово и его могут заполнить подразделения освободительной армии Косово, что может угрожать жизням 250 тыс. сербов, проживающих в этом крае».

При этом ситуация может начать развиваться по трагическому сценарию, сказал Л.Ивашов. По его мнению, при реализации нынешнего плана мирного урегулирования Россия попадает в зависимость «от злой или доброй воли НАТО».

Генерал также не исключил возможность нанесения НАТО ударов по югославским силам, которые будут выводиться из Косово.

Решение об участии России в миротворческих силах в СРЮ еще не принято, сообщил министр обороны РФ Игорь Сергеев в пятницу после встречи с президентом Борисом Ельциным.

Сын за отца-кандидата отвечает

Верховная Рада приняла в целом два закона о внесении изменений в закон о выборах президента Украины.

Согласно первому закону, которым вносятся изменения в статьи 28 и 29, Центральная избирательная комиссия принимает решение о регистрации кандидата в президенты при наличии, среди прочих, определенных законом о выборах документов, декларации об имуществе и доходах за предыдущий год.

При этом декларация об имуществе и доходах за предыдущий год кандидата в президенты составляется лично претендентом по единой форме, которая устанавливается Минфином. В нее обязательно включаются данные о наличии у претендентов и членов его семьи движимого и недвижимого имущества, а также их доходы и финансовые обязательства, в том числе за рубежом. При этом указывается и местонахождение недвижимого имущества.

За принятие закона в целом проголосовали 249, против - 11 из 338 депутатов.

Согласно второму закону, которым вносятся изменения в части 5 и 9 статьи 27, определено, что в одном подписном листе учитываются подписи жителей только одного населенного пункта. Таким образом, в подписном листе, где собраны подписи жителей одного населенного пункта, не будут учитываться подписи жителей другого населенного пункта.

За принятие этого закона проголосовали 243, против - 8 из 339 депутатов.

Депутаты также рассмотрели еще один законопроект - о внесении изменений в ч.3 ст.27 закона о выборах президента, однако не поддержали его в первом чтении. Согласно предлагаемому законопроекту, предлагалось внести в закон изменения, позволяющие заполнять подписной лист не только лично избирателю, но и лицу, которое собирает подписи.

В ходе троекратного голосования за этот законопроект проголосовали от 144 до 154 депутатов (необходимо 2/3 голосов парламентариев. - ИФ-У). В поименном режиме против этого законопроекта проголосовали, в частности, фракции Компартии, НДП, СДПУ(о) и группа «Возрождение регионов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно