В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

на заметку Президент Украины Леонид Кучма поручил Кабинету министров подготовить ряд законодате...

на заметку

Президент Украины Леонид Кучма поручил Кабинету министров подготовить ряд законодательных актов и ускорить принятие нормативных документов для более широкого привлечения иностранных инвестиций в Украину.

Эти меры призваны не допустить случаев «нерыночного поведения предприятий, деятельность которых контролируется государством, - субъектов естественных монополий», - сообщает пресс-служба главы государства.

По итогам прошедшего в мае заседания Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при Президенте, Л.Кучма указал на необходимость усиления надзора за эффективным использованием государственного имущества, недопущения подписания убыточных контрактов, расширения конкурсных условий закупки сырья, материалов, услуг.

Президент также поручил правительству провести реструктуризацию в сферах естественных монополий и окончательно определиться с механизмом их регулирования.

Вместе как-то сподручнее

Премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко и председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Егор Строев обсудили в пятницу вопросы создания межгосударственных финансово-промышленных групп, которые были бы конкурентоспособны на мировом рынке, в частности в области авиастроения.

Встреча проходила в течение 1,5 часа в формате «один на один».

Сразу по окончании встречи Е.Строев сообщил в интервью журналистам, что на одном из ближайших заседаний Совета Федерации будет специально рассматриваться вопрос о совместном украино-российском производстве самолетов. Он отметил, что с этой целью пригласит на заседание Совета Федерации директора АНТК им.Антонова Петра Балабуева.

Е.Строев особо подчеркнул важность создания финансово-промышленных групп между Украиной и Россией, поскольку на мировом рынке ожесточилась конкуренция. По его словам, другим приоритетным вопросом в двусторонних отношениях является поставка в Россию украинской сельскохозяйственной техники, в частности комбайнов, тракторов и почвообрабатывающей техники.

При этом Е.Строев высоко оценил качество украинской сельхозтехники на примере тех комбайнов и других сельхозмашин, которые поступили своим ходом из Украины в Орловскую область, из которых создана машинотехнологическая станция (Е.Строев является губернатором Орловской области. - ИФ-У).

Говоря о двухсторонних политических отношениях, председатель Совета Федерации отметил, что отдельные возникающие в них сложности носят «субъективный характер». «Надо их снимать, чтобы создавать простор для движения вперед, в частности, для предпринимательских структур, серьезных финансово-промышленных групп», - подчеркнул Е.Строев. При этом он особо отметил, что «Украина была и остается приоритетным направлением в экономических связях России».

По словам Е.Строева, 80% всего товарооборота между странами СНГ приходится на товарообороты России с Украиной и Белоруссией.

Море делить -

не вилами по воде водить…

15 июня в Мариуполе состоится рабочая встреча делегаций пограничных служб Украины и России. Украинская делегация предложит ускорить решение вопроса об определении правового статуса Азовского моря и его делимитации.

Как сообщает пресс-служба Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины, «украинская делегация будет предлагать до окончательного договорно-правового оформления статуса Азовского моря при взаимодействии исключить возможность функционирования сил и средств сторон за пределами своей территории, а в акваториях, где они не определены, - до базовой линии районирования несения пограничной службы, за исключением непредвиденных обстоятельств, связанных с гидрометеорологической обстановкой или выходом из строя технических средств».

Также необходимо исключить случаи преследования кораблями и катерами за пределами зон своей ответственности судов-нарушителей в случаях, «когда обстановка реализуется другой стороной», говорится в сообщении.

Для углубления сотрудничества между морскими пограничниками Украины и России, решения стоящих перед ними задач украинская сторона намерена предложить на этой встрече договориться инициировать подготовку и подписание нового Протокола о взаимодействии между пограничными войсками Украины и РФ при охране государственной границы в Азовском море и Керченском проливе.

Планируется обсудить вопросы определения районов несения пограничной службы кораблями, катерами и судами пограничных войск Украины и РФ, сообщает пресс-служба Госкомграницы Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно