В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Верховная Рада в пятницу приняла в первом чтении законопроект, восстанавливающий иммунитет депутатов местных советов...

Верховная Рада в пятницу приняла в первом чтении законопроект, восстанавливающий иммунитет депутатов местных советов.

Такой законопроект был внесен депутатом Виктором Горбачевым.

Законопроект определяет, что депутат местного совета не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвержен мерам административного взыскания, которые налагаются в судебном порядке, без предварительного рассмотрения вопроса соответствующим советом.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 230 депутатов (необходимо для принятия 226 голосов. - ИФ-У), против - 35 из 349 депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

Депутаты приняли еще один законопроект, касающийся внесения изменений в закон о статусе депутатов местных советов.

Как и предыдущий проект, он предусматривает восстановление неприкосновенности депутатов местных советов.

Согласно этому законопроекту, депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности или арестован без предварительного согласия соответствующего совета.

Данный законопроект, разработанный членами комитета по вопросам государственного строительства, предполагает, что полномочия депутата местного совета возникают с момента принятия им присяги. Отказ от присяги является поводом для досрочного прекращения полномочий депутата.

Законопроект более четко по сравнению с предыдущей редакцией определяет права депутата в соответствующем округе и совете, а также дает более четкое определение депутатского обращения.

Законопроект предполагает возможность создания фракций и групп в местном совете при условии, что в состав каждой из фракций входит не менее пяти, в состав каждой группы - не менее трех человек. Депутаты могут объединяться во фракции на основе единства взглядов или партийного членства, однако последнее не является обязательным.

За принятие этого законопроекта в первом чтении проголосовали 256, против - 9 из 353 депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

В пятницу на пресс-конференции в Запорожье Л.Кучма расценил принятие такого решения как попытку «кандидатов в президенты заработать себе очки».

Однако, по убеждению главы государства, такие претенденты «теряют эти очки перед простыми людьми, теми избирателями, которые придут 31 октября голосовать».

«Я с большим уважением отношусь к депутатам всех уровней, и подавляющее большинство из них - это честные и порядочные люди. Но мы знаем - огромное количество депутатов являются преступниками, которые прикрываются депутатскими мандатами», - сказал глава государства.

В качестве подтверждения Л.Кучма привел последние данные керченской милиции, согласно которым 13 депутатов горсовета Керчи были арестованы за бандитизм и другие преступления.

«Кого же защищают наши депутаты? Я понимаю, что только себя», - сказал Л.Кучма.

Зеленые против голубых. Касок.

Верховная Рада в пятницу рассмотрела и сняла с обсуждения проект постановления об участии Украины в миротворческой операции ООН в Югославии.

В ходе голосования за принятие проекта постановления за основу высказались только 169 из 336 депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

Представляя проект постановления, один из его авторов - глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков (фракция Компартии) подчеркнул, что это постановление «еще не является решением о направлении в Югославию миротворческого контингента», а является только рамочным документом, подтверждающим намерения Украины принимать активное участие в урегулировании ситуации в Югославии.

Г.Крючков, отвечая на вопросы депутатов относительно подчиненности украинского контингента, подчеркнул, что речь идет о том, что контингент будет подчинен миссии ООН и решению Совета Безопасности ООН. «Отрабатываются варианты, которые не могли бы дать никакого сомнения в том, что мы подложили свой контингент под НАТО или какую-то другую сторону», - сказал он.

В ходе обсуждения представитель фракции Партии зеленых Сергей Курыкин высказал мнение, что говорить о готовности Украины к участию в миротворческой операции несколько преждевременно.

По его словам, Министерству иностранных дел Украины предлагается активизировать консультации со сторонами для определения возможного района действий, задач, общей численности вооружения украинского миротворческого контингента.

Депутат считает также, что пока не следует поручать Кабинету министров рассматривать вопрос финансирования украинского миротворческого контингента в связи с тем, что эти параметры еще не определены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно