В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать

с анархией!» Верховная Рада решительно требует немедленно «прекратить анархию и своеволие в государстве», призвать к ответу перед законом, судом и народом Украины всех нарушителей Конституции...

с анархией!»

Верховная Рада решительно требует немедленно «прекратить анархию и своеволие в государстве», призвать к ответу перед законом, судом и народом Украины всех нарушителей Конституции.

Только это может предупредить рождение и установление диктатуры, говорится в заявлении парламента «О политической ситуации в Украине», принятом Верховной Радой в пятницу.

Депутаты считают, что Президент и правительство игнорируют конституционные требования и законы. Возникла угроза подмены демократических принципов и основ диктатурой органов исполнительной власти.

«Для достижения собственной цели структуры исполнительной власти из близкого окружения Президента Украины беспардонно развязали настоящую «холодную войну» против органов законодательной власти, местного самоуправления, депутатов всех уровней. Делаются неуклюжие попытки переложить на депутатский корпус вину за развал в государстве», - отмечается в заявлении.

На президентских выборах, говорится в заявлении, исполнительные структуры узурпировали ряд средств массовой информации. «Цепляясь за власть», исполнительные структуры организовали административное давление на избирателей и претендентов на пост президента.

Как «неприкрытая форма подкупа избирателей» в заявлении расценивается создание различных фондов, в которых «аккумулируются астрономические суммы».

Парламент собирается снять правительство

и Медведчука

Инициирование в Верховной Раде сбора подписей за отставку вице-спикера Виктора Медведчука связано с возможностью отставки Кабинета министров и премьер-министра.

Об этом сообщил в пятницу в интервью агентству «Интерфакс-Украина» председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с организованной преступностью и коррупцией Юрий Кармазин.

При этом он заявил, что эта информация «абсолютно достоверна».

«Сегодня всем очевидно, что правительство - слабоуправляемое и недееспособное», - сказал Ю.Кармазин. Поэтому «продолжается поиск кандидатуры человека, который сможет в это сложное время заняться экономикой, с одной стороны - «не предать Президента», а с другой стороны - «вытянуть дела и иметь какое-то доверие», - добавил он.

В связи с этим, сказал депутат, «стал вопрос по кандидатуре В.Медведчука, который может стать тем, кто возглавит Кабинет министров, и сможет его потянуть». Чтобы этого не допустить, собираются подписи за его отставку, сказал депутат, поскольку пост заместителя председателя парламента «хороший трамплин для того, чтобы стать премьером».

Кроме этого, сказал Ю.Кармазин, в зале есть политические силы, которые заинтересованы «стать вице-спикером вместо него».

Депутат назвал сбор подписей «абсолютно несерьезным», напомнив, что руководство Верховной Рады и председатели комитетов избирались благодаря межфракционной договоренности. «Если ее начнут ломать, то надо пересматривать все», - сказал Ю.Кармазин.

НАТО бомбило - пусть НАТО и платит

Украинский миротворческий контингент и миротворческий персонал во время участия в миротворческой операции ООН в Югославии не могут подчиняться командным структурам НАТО, а расходы, связанные с участием украинских миротворцев в этой операции должны быть возмещены теми, кто «развязал преступную войну против Югославии и нанес этой стране и ее народу огромные убытки».

Об этом говорится в принятом в пятницу в целом заявлении Верховной Рады «О ситуации в Союзной республике Югославия».

В заявлении отмечается, что Украина подтверждает свою готовность принять участие в миротворческой операции в данном регионе под эгидой ООН.

За принятие заявления проголосовали 239, против - 17 из 360 депутатов.

Шахтерам дают

100 миллионов

Кабинету министров разрешено использовать на погашение задолженности работникам угольной промышленности 100 млн. грн. из резервного фонда правительства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно