В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

нужны Германии Германия видит в Президенте Украины Леониде Кучме «своего хорошего друга», заявил федеральный канцлер Германии Герхард Шредер на пресс-конференции в пятницу по завершении своего визита в Киев...

нужны Германии

Германия видит в Президенте Украины Леониде Кучме «своего хорошего друга», заявил федеральный канцлер Германии Герхард Шредер на пресс-конференции в пятницу по завершении своего визита в Киев.

Канцлер констатировал, что отношения между Украиной и Германией «действительно хорошие», что является одной из заслуг Президента Л.Кучмы.

При этом, иронизируя, Г.Шредер сказал: «Я не уверен, что мое вмешательство в его президентскую борьбу ему поможет». Он связал свою шутливую неуверенность с незнанием украинского языка.

«Уважая независимость выбора избирателей Украины, которые могут сами оценить проводимую политику, я хотел бы сказать: Кучма выступает за самостоятельную Украину, которая не хочет от кого бы то ни было зависеть. Серьезность его намерений убеждает, что приближение в экономическом и политическом плане к Европе - это то, к чему он стремится», - сказал федеральный канцлер.

Г.Шредер охарактеризовал деятельность Л.Кучмы как «действия государственного мужа», которые «надо надлежащим образом оценить». «Я думаю, что украинские избиратели, делая свой выбор, оценят это», - сказал канцлер.

К достижениям Л.Кучмы на посту Президента Украины Г.Шредер отнес открытость украинской экономики, продвижение по пути реформ, стремление интегрироваться в Европу. Со своей стороны, Л.Кучма сказал несколько теплых слов о федеральном канцлере.

Степашин на следующей неделе посетит Украину

Премьер-министр РФ Сергей Степашин сообщил журналистам в пятницу, что 15 июля он отправится в Киев на заседание межправительственной комиссии двух стран.

«После этого я приеду к президенту РФ, чтобы доложить ему о результатах этой встречи и других накопившихся вопросов», - сказал С.Степашин.

Он сообщил, что в ходе поездки в Украину собирается также посетить базу российского Черноморского флота в Севастополе.

Лучший «Укртелеком» - государственный «Укртелеком»

Так решили наши парламентарии, 235 голосами высказавшись в пятницу за отклонение законопроекта «Об особенностях приватизации украинского государственного предприятия электросвязи «Укртелеком», внесенный Президентом одновременно с изданием соответствующего указа.

По правде говоря, шансов на успех у президентской инициативы практически не было: розово-красные силы в парламенте на дух не выносят самого упоминания о приватизации, в связи с чем первый заместитель председателя комитета ВР по экономической политике Владимир Черняк даже предлагал переименовать проект, изъяв ненавистное слово, и вести речь исключительно об «особенностях продажи акций» «Укртелекома». Коммунисты напирали на то, что продажа 25% плюс одна акция стратегическому инвестору может отрицательным образом сказаться на национальной безопасности страны, привести к росту цен на услуги предприятия-монополиста. И вообще, мол, «Укртелеком» законодательно запрещен к приватизации - и быть посему.

Итак, вторая попытка приватизации в области телекоммуникации потерпела в нашей стране законодательное фиаско (напомним, что предыдущий проект - кабминовский - депутаты зарубили еще в декабре прошлого года). Теперь нет нужды рассуждать, правильно ли был определен размер пакета для продажи на открытых торгах стратегическому инвестору, что значит применительно к «Укртелекому» загадочная «продажа акций другими способами, предусмотренными законодательством», и следует ли целых 90% средств от продажи акций направлять в бюджет. Приватизации телекоммуникаций в нашей стране не будет - и не исключено, что до окончания полномочий нынешнего состава парламента. Украина оказывается на задворках мирового процесса разгосударствления в сфере телекоммуникаций, позади даже только что отвоевавшей Сербии. О бюджетных нуждах, в том числе и 2000 года, критического в плане выплат по внешним долгам, мы вообще помолчим…

Впрочем, для Верховной Рады, судя по всему, это малопонятные материи. В отличие, скажем, от создания временной следственной комиссии по вопросам деятельности в сфере связи, в которой так здорово поучаствовать. За создание такой комиссии по предложению прогрессивной социалистки Е.Мазур проголосовали 226 депутатов. Из 361, зарегистрировавшегося в зале…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно