В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Киевский центр политических исследований и конфликтологии отмечает «беспрецедентную перегруппи...

Киевский центр политических исследований и конфликтологии отмечает «беспрецедентную перегруппировку рейтинга наиболее влиятельных украинских политиков», которая произошла в ноябре как результат президентских выборов. Лидирует в рейтинге Президент Украины Леонид Кучма.

Директор центра, известный украинский политолог Михаил Погребинский в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу, оценивая результаты ежемесячного опроса 50 экспертов из числа главных редакторов и политических обозревателей центральных и региональных СМИ, отметил резкое повышение рейтинга политиков, внесших, по мнению экспертов, существенный вклад в победу Леонида Кучмы, - депутата Александра Волкова (2-я позиция в рейтинге по сравнению с 8-й в октябре), заместителя председателя парламента Виктора Медведчука (4-я позиция, в октябре - 11-я), председателя СБУ Леонида Деркача (делит 8-ю и 9-ю позиции с В.Пинчуком против 13-й в октябре), депутатов Виктора Пинчука (8-9-я и 14-я) и Григория Суркиса (11-12-я по сравнению с 19-й). Каждый из этих политиков поднялся в рейтинге минимум на 4 позиции.

С другой стороны, рейтинги ряда фаворитов октябрьского рейтинга (опрос проводился до дня первого тура выборов 31 октября) резко упали. Так, бывшие кандидаты в президенты лидер Соцпартии Александр Мороз опустился с 4-й позиции на 30-ю, лидер Прогрессивной соцпартии Наталия Витренко - с 10-й на 29-ю, председатель Верховной Рады Александр Ткаченко - с 3-й на 6-ю позицию.

Рейтинг экс-кандидата Евгения Марчука, несмотря на недавнее назначение секретарем Совета национальной безопасности и обороны, также в ноябре снизился - 16-я позиция против 7-й в октябре.

Из числа экс-кандидатов только лидер Компартии Петр Симоненко, соперник Л.Кучмы во втором туре выборов, практически сохранил свою позицию в списке наиболее влиятельных политиков месяца (7-я в ноябре против 6-й в октябре), отметил М.Погребинский.

По мнению политолога, перемещение премьер-министра Валерия Пустовойтенко со второго на третье место, скорее всего, обусловлено неясностью его перспектив сохранить пост премьера.

Укрепление позиций главы парламентского комитета по вопросам бюджета Юлии Тимошенко (11-12-я позиции по сравнению с 20-й в октябре), видимо, связано не только с бюджетным процессом, но и с ее активностью в создании коалиции четырех фракций как основы для формирования парламентского большинства.

Как отметил М.Погребинский, «еще один фактор не мог не сказаться на рейтинге влиятельности - активные переговоры по кандидатуре премьера. Политики, чей голос в этом согласовании оказывается важным, укрепили свои позиции, впрочем, так же, как и те, кто рассматривается в качестве кандидатуры на эту должность».

В соответствии с данными опроса, предоставленными агентству, рейтинг вице-премьера по вопросам экономики Сергея Тигипко в ноябре повысился с 17-й позиции до 14-й, главы Государственной налоговой администрации Николая Азарова - с 22-й до 17-й.

В то же время, рейтинг влиятельности первого вице-премьера Анатолия Кинаха снизился в ноябре до 23-й позиции с 18-й в октябре.

Среди «новичков» ноябрьского рейтинга 30 самых влиятельных политиков Украины - назначенный главой администрации Президента Украины Владимир Литвин (10-е место), один из руководителей избирательного штаба Л.Кучмы Дмитрий Табачник (15-е место), депутат Андрей Деркач (26-е место).

Россия повысила экспортные пошлины

на нефть

С 8 декабря в Российской Федерации вступили в действие новые экспортные пошлины на нефть в размере 15 евро за тонну.

Постановление о повышении пошлин официально опубликовано в «Российской газете» 8 декабря и вступает в силу с момента публикации.

Вместе с тем, как заявил накануне в программе НТВ первый вице-премьер Виктор Христенко, нынешнее повышение пошлин при экспорте нефти не исключает того, что в будущем размер пошлины может быть пересмотрен. «Если в первом квартале 2000 года будут представлены соответствующие мотивировки и по инвестиционной части, и по конъюнктуре цен, то мы готовы вернуться и посмотреть уровень экспортных пошлин еще раз», - сказал В.Христенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно