В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать

В четверг Вышгородский районный суд признал незаконным и отменил решение Киевской городской изби...

В четверг Вышгородский районный суд признал незаконным и отменил решение Киевской городской избирательной комиссии от 1 июня 1999 года о результатах выборов городского головы Киева и избрании на эту должность Александра Омельченко. Вышгородский суд (Киевская область) тем самым частично удовлетворил жалобу соперников А.Омельченко Григория Суркиса и Николая Грабаря. Также суд признал недействительным решение Киевской городской избирательной комиссии от 1 июня о регистрации А.Омельченко киевским городским головой.

Решение Вышгородского районного суда, отменившего результаты выборов киевского городского головы, «растоптало волю тысяч избирателей Киева». Эту точку зрения Президента Украины Леонида Кучмы передал агентству «Интерфакс-Украина» заместитель главы администрации Президента, его пресс-секретарь Александр Мартыненко.

Решение суда, считает Президент, подтверждает ранее высказанную им оценку деятельности многих судов, которые во многих случаях искаженно понимают свою независимость и самостоятельность.

Решение Вышгородского суда является еще одним звеном в цепочке ряда решений органов судебной власти, которые принимались в последнее время, считает Л.Кучма.

По словам Мартыненко, Президент в связи с этим напомнил, в частности, о решении Верховного суда Украины, который в свое время вмешался в деятельность Центризбиркома, приняв решение в отношении одного из кандидатов в президенты.

«Председателю Верховного суда в этой ситуации можно было бы сделать выводы в отношении объективности судебной системы», - считает Президент.

Представители Александра Омельченко обратились в прокуратуру Киевской области и Верховный суд с просьбой опротестовать в порядке надзора решение Вышгородского районного суда, отменившего решение Киевской городской избирательной комиссии о результатах выборов городского головы Киева.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу в Киеве один из трех представителей А.Омельченко, защищавших его интересы в суде, народный депутат Владимир Бондаренко.

Он отметил, что в соответствии с законом о выборах депутатов местных советов и местных голов, судебные решения по вопросам выборов окончательны и обжалованию не подлежат. Опротестовать их могут лишь прокуратура или Верховный суд в порядке надзора.

В.Бондаренко сообщил, что в своем заявлении представители А.Омельченко указывают на ряд нарушений Гражданско-процессуального кодекса, допущенных судьей Олегом Кривендой.

В частности, участники процесса не были ознакомлены с материалами дела. Суд рассматривал вопрос об отмене результатов выборов в Киеве, а это компетенция горизбиркома, суд же может рассматривать вопрос об отмене результатов выборов лишь по одному конкретному кандидату, отмечают представители А.Омельченко.

По утверждению В.Бондаренко, через один месяц и 10 дней рассмотрения «предметной части дела» судья возобновил производство по другому вопросу, по которому не было ни свидетелей, ни доказательств, и провел его за пять минут.

Заместитель главы Киевской городской администрации Владимир Яловой сообщил, что Центризбирком подтвердил легитимность Киевской городской избирательной комиссии и его решений. Как отмечает ЦИК в своем письме в адрес горизбиркома, в соответствии с законом о местных выборах, полномочия горизбиркома истекают в день назначения очередных выборов, то есть через четыре года.

В.Яловой сообщил также, что городская избирательная комиссия провела заседание, на котором подтвердила свое решение об избрании А.Омельченко киевским городским головой.

Ткаченко провозглашает новую пятилетку

Председатель Верховной Рады Украины, кандидат в президенты Александр Ткаченко утверждает, что в случае его избрания главой государства, Украина за пять лет выйдет на уровень передовых мировых государств.

При этом А.Ткаченко заявил, что подаст в отставку, если при нем будут нарушаться права и свободы граждан. Он сообщил, что намерен представить на рассмотрение парламента «кодекс чести» президента, в котором, по его словам, в частности, будут оговариваться условия ухода с поста главы государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно