В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Вчера Верховный суд Украины рассмотрел протест председателя Верховного суда Виталия Бойко на решение Вышгородского райсуда Киевской области, отменившего результаты выборов киевского мэра...

Вчера Верховный суд Украины рассмотрел протест председателя Верховного суда Виталия Бойко на решение Вышгородского райсуда Киевской области, отменившего результаты выборов киевского мэра. Судебная коллегия по гражданским делам в составе судей Павла Шевчука, Владимира Садовенко и Павла Колесника изучила материалы дела и вынесла положительное решение.

Верховный суд Украины рассмотрел также жалобу лидера Украинской социал-демократической партии Василия Онопенко на решение Центризбиркома, не зарегистрировавшего его кандидатом в президенты. По мнению В.Онопенко, в ЦИК нет разработанных критериев и норм оценки подписных листов, и фактически главную роль здесь играет субъективный фактор. В.Алсуфьев - представитель ЦИК, председатель рабочей группы по проверке подписей претендентов - настаивал на том, что «суд не в праве рассматривать это дело на основе Гражданско-процессуального и Уголовного кодексов, потому что на ЦИК их действие не распространяется». Коллегия Верховного суда Украины по гражданским делам приняла решение удовлетворить просьбу В.Онопенко и обязать ЦИК зарегистрировать его кандидатом в президенты.

…И районный

Корабельный районный суд Николаева принял решение о восстановлении Виталия Мешина в должности председателя правления ОАО «Николаевский глиноземный завод».

Напомним, что в декабре прошлого года СБУ возбудило в отношении ряда руководителей ОАО «НГЗ» Уголовные дела по статьям 70 (контрабанда) и 80 1 (сокрытие валютной выручки) уголовного кодекса Украины.

В.Мешину было предъявлено обвинение в незаконном (без санкции Национального банка Украины) открытии валютных счетов за границей.

Как сообщила журналистам адвокат истца в суде Лидия Изовитова, согласно подлежащему немедленному исполнению судебному решению, В.Мешин восстановлен в должности с 24 июня.

В.Мешин был освобожден от должности председателя правления ОАО «Николаевский глиноземный завод» приказом Национального агентства Украины по управлению корпоративными правами, подписанным 24 июня, по представлению Министерства промышленной политики Украины от 21 июня в связи с «резким ухудшением финансово-экономического положения ОАО «НГЗ».

25 июня приказом Нацагентства на основании представления Минпромполитики от 23 июня на эту должность был назначен Николай Набока, с 1996 года и до последнего времени - генеральный директор Донского горнообогатительного комбината (Казахстан).

29 июня Корабельный районный суд Николаева принял решение в пользу В.Мешина по его иску о восстановлении в должности и в этот же день отменил его. В.Мешин обжаловал это решение, и при последующем рассмотрении дела суд согласился с его аргументами.

Меняем самолеты

на газ. С доплатой?

Главком военно-воздушных сил РФ генерал-полковник авиации Анатолий Корнуков сообщил, что до конца сентября Россия приобретет у Украины восемь стратегических бомбардировщиков Ту-160. «Решение об этом принято, и я думаю, что до конца сентября всю эту авиационную группировку (8 самолетов) мы передислоцируем в Россию», - заявил А.Корнуков в интервью «Интерфаксу». По словам главкома, принятие на вооружение дальней (стратегической) авиации ВВС дополнительно восемь бомбардировщиков Ту-160 позволит «серьезно усилить нашу стратегическую группировку». А.Корнуков сообщил, что таким образом в военно-воздушных силах РФ будет насчитываться 15 стратегических ракетоносцев Ту-160. «Это хороший полк», - заметил главком.

Вопрос о приобретении Москвой стратегических бомбардировщиков у Украины в счет частичного погашения украинской задолженности за российский газ рассматривался в ходе недавнего визита в Киев премьера РФ Сергея Степашина. Однако размер компенсации Россией за ракетоносцы пока не известен.

Между тем сейчас на военных аэродромах Украины в Прилуках (Черниговская область) находятся 19 бомбардировщиков ТУ-160 и в Узине (Киевская область) - 21 Ту-95МС. Самолеты оснащались крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности, способными нести ядерный заряд. Военные эксперты отмечают, что больше половины этих самолетов не способны к выполнению боевых задач.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно