В последнюю минуту

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Центральная избирательная комиссия приняла дополнения к ранее принятому постановлению о порядке...

Центральная избирательная комиссия приняла дополнения к ранее принятому постановлению о порядке формирования личных избирательных фондов кандидатов в президенты, которые позволяют разблокировать процесс поступления пожертвований.

В частности, гражданам предоставлена возможность перечислять пожертвования на счет личного избирательного фонда того или иного кандидата в президенты не только через отделения «Ощадбанка», но и через отделения связи.

Как сообщил в четверг после заседания ЦИК заведующий контрольно-ревизионного отделения управления планирования и финансового контроля секретариата комиссии Владимир Щербаков, дополнения были приняты после обращения представителей Социалистической и Коммунистической партий Украины.

В обращении, в частности, отмечалось, что многие граждане не имеют возможности перечислить свои пожертвования на счет личного избирательного фонда кандидата по причине отсутствия в населенном пункте отделения «Ощадбанка» и, таким образом, поступление средств заблокировано (ранее было определено, что пожертвования могут перечисляться только через отделения «Ощадбанка»).

ЦИК также дала четкое разъяснение в отношении размеров пожертвований на счета избирательных фондов. Пожертвования ограничены только размером избирательного фонда, определенного законом о выборах президента. Избирательный фонд кандидата не должен превышать 1,7 млн. грн.

Последнее изменение касается проверки поступивших на личный избирательных фонд средств.

Если ранее кандидат мог использовать эти средства лишь только после определения законности поступивших средств, то сегодня «мы бежим за уходящим паровозом» - средства поступают в избирательный фонд, кандидат их использует, а мы потом их проверяем - законные они или нет», - отметил В.Щербаков.

«Если в процессе проверки будет установлено, что эти средства поступили в нарушение существующего порядка, то они будут изъяты из последующих поступлений на основании соответствующих документов», - подчеркнул он.

Минтруда гарантирует выплату пенсии не ниже 46 грн.

С 1 сентября 1999 года минимальная пенсия по возрасту будет увеличена с 16,62. до 24,90 грн.

Как заявила в пятницу на брифинге заместитель министра труда и социальной политики Елена Гаряча, «мы гарантируем выплату пенсий размером не менее 46 грн., что на 5 грн. больше, чем ранее».

По ее словам, если после перерасчета пенсии ее сумма не достигнет 46 грн. (немногим более ), будет выплачиваться целевая денежная помощь в размере до 21,10 грн., а получателям социальных пенсий по возрасту - до 16,7 грн.

Е.Гаряча сообщила, что все другие пенсии (без учета надбавок, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи и других) повышаются в 1,1 раза.

По ее словам, пенсии работникам по списку №1 (шахтерам, металлургам, химикам) увеличиваются как минимум на 13,12 грн., как максимум - на 23,12 грн. и составят 99,60 грн. Для других категорий работников пенсии по возрасту увеличатся на 14,84 грн. и составят 74,70 грн. без учета индексации.

Замминистра также сообщила, что не будут увеличиваться пенсии примерно 19 категориям работников, у которых она уже выше средней. В частности, это относится к народным депутатам, госслужащим, научным работникам, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, чернобыльцам.

Для повышения пенсий с 1 сентября 1999 года ежемесячно потребуется дополнительно около 100 млн. грн. бюджетных средств, сообщила замминистра. По ее словам, задолженность по пенсиям сегодня составляет 1,9 млрд. грн.

Урожай, как и карты, слезу любит

По данным на 20 августа, сельскохозяйственные предприятия Украины обмолотили 21 млн. тонн ранних зерновых.

Кроме того, как ожидается, фермеры собрали около 4 млн. тонн зерновых.

Об этом в пятницу в пгт. Торчин (Волынская область) сообщил в беседе с его жителями премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко.

Он подчеркнул, что в эти подсчеты не включены данные по уборке кукурузы.

Премьер сообщил, что, по предварительным подсчетам, в Украине в этом году будет собрано около 2,5 млн. тонн семян подсолнечника.

По прогнозам МинАПК, в этом году Украина соберет более 27 млн. тонн зерновых.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно