В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 10 сентября-17 сентября

Историческим событием в жизни послевоенной Европы назвал Президент Украины Леонид Кучма международную конференцию «Балто-Черноморское сотрудничество: к интегрированной Европе XXI века без разделительных линий»...

Историческим событием в жизни послевоенной Европы назвал Президент Украины Леонид Кучма международную конференцию «Балто-Черноморское сотрудничество: к интегрированной Европе XXI века без разделительных линий».

Об этом говорится в обращении Президента, которое зачитал, открывая конференцию в пятницу, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Президент приветствовал представителей государств «от Черного до Балтийского морей», собравшихся в Ялте, чтобы «навсегда ликвидировать разделительные линии, которые более чем на полстолетия вырвали большинство наших стран из естественного контекста развития европейской цивилизации».

По мнению Л.Кучмы, Ялтинская конференция «является хорошей возможностью» обсудить итоги последних лет ХХ столетия и обозначить перспективы сотрудничества стран Межморья.

Общая цель собравшихся в Ялте - сделать европейский континент более безопасным и стабильным, подчеркнул Президент.

«Два года, прошедших после Вильнюсского саммита, на котором была высказана идея проведения конференции, засвидетельствовали необходимость совместно реагировать на вызовы безопасности», - говорится в обращении Л.Кучмы.

Президент очертил круг актуальных задач, стоящих перед государствами региона, назвав в их числе гармонизацию деятельности региональных и субрегиональных структур и форм их сотрудничества с целью ускорения общеевропейских интеграционных процессов, консолидацию усилий Балто-Черноморских стран для создания будущей системы безопасности в Европе и содействие налаживанию взаимовыгодного экономического и гуманитарного сотрудничества стран регионов.

В обращении Президента Украины отмечается, что система европейского сотрудничества доказала свою жизнедеятельность и эффективность. «Те, кто к ней присоединился, чувствуют себя безопасней и живут богаче», - отметил он.

По мнению Л.Кучмы, только через углубление уже существующего уровня сотрудничества, через взаимопонимание и открытость удастся обеспечить единство европейского континента. Он высказал уверенность, что Европа XXI века станет «Европой без разделительных линий».

Каневская четверка преодолевает вершину, играя в чехарду

Доверенное лицо Леонида Кучмы Александр Волков на прошлой неделе предлагал кандидату в президенты Владимиру Олийныку выйти из «каневской четверки», обещая ему «любое место в правительстве», заявляет председатель Верховной Рады, кандидат в президенты Александр Ткаченко. Журналистам «Зеркала недели» также приходилось сталкиваться с подобными разговорами. Злые языки утверждают, что Владимир Олийнык за свой шаг навстречу власти потребовал место генерального прокурора... Но мы, конечно, в это не верим.

В пятницу на пресс-конференции в Ривном, спикер также подчеркнул, что собирается «бороться» до конца, хотя и не может предвидеть, каким будет «расклад в октябре», когда «четверка» должна определить единого кандидата. «Этот вопрос касается не только меня одного, а и съезда партии (Селянской партии. - ИФ-У), который меня выдвинул кандидатом в президенты. Я сам такое решение не приму (снять свою кандидатуру или не снять. - ИФ-У)», - сказал А.Ткаченко. В то же время в столице распространился слух о том, что луганскому представительству Селянской партии было дано поручение подготовить проект решения об отказе Ткаченко от борьбы за президентство в пользу Петра Симоненко, однако в беседе с нашим корреспондентом в Луганске Валерий Коломойцев категорически опроверг наличие этих планов.

Как сообщалось, 24 августа на Чернечей горе в Каневе (Черкассая область) четыре кандидата в президенты - А.Мороз, экс-премьер Евгений Марчук, председатель Верховной Рады Александр Ткаченко и мэр города Черкассы Владимир Олийнык подписали обращение к народу Украины, тем самым подписавшие объявление о дальнейших совместных действиях в президентской избирательной кампании. Они выразили убеждение, что в случае достижения между ними договоренности о выдвижении единого кандидата Президент будет избран уже в первом туре.

В четверг А.Мороз допустил, что может стать единым кандидатом от «четверки».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно