В последнюю минуту

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

Государственные деятели и влиятельные политики России, в первую очередь президент Борис Ельцин и Совет Федерации парламента РФ, не разделяют позицию Госдумы относительно раздела Черноморского флота...

Государственные деятели и влиятельные политики России, в первую очередь президент Борис Ельцин и Совет Федерации парламента РФ, не разделяют позицию Госдумы относительно раздела Черноморского флота.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин в пятницу в телефонном разговоре с председателем парламента Украины Александром Морозом.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Верховной Рады, И.Рыбкин подчеркнул, что «чрезвычайно сложные вопросы раздела ЧФ и его возможного базирования требуют спокойного и уравновешенного подхода».

В свою очередь, А. Мороз отметил, что «недавние решения Госдумы России, как и заявления отдельных российских политиков относительно проблемы Черноморского флота и статуса города Севастополя, не способствуют позитивному развитию украино-российских отношений». Он расценил решения Госдумы по ЧФ как «недружественный шаг».

Председатель Верховной Рады заявил, что действия Госдумы «не будут иметь для Украины никаких правовых последствий».

А.Мороз поздравил И.Рыбкина с назначением на пост секретаря Совета безопасности РФ.

Госдума России приняла закон об одностороннем прекращении раздела Черноморского флота, а также обращение к парламенту Украины, в котором подчеркивается принадлежность Севастополя России.

Верховный Суд Украины как бы защищает Д. Табачника

Заместитель председателя Верховного суда Украины Василий Маляренко не считает обращение главы администрации Президента Украины Дмитрия Табачника по делу бывшего военнослужащего

14-й армии «давлением на суд».

«Мы не видим давления в обращениях, в которых содержится просьба еще раз проверить дело и сообщить о результатах», - сказал он, подчеркнув, что «любой человек может обратиться в Верховный суд с просьбой проверить то или иное дело, по которому приговор вступил в законную силу».

«Нам часто передают такие обращения, и наш долг - тщательно проверить все обстоятельства дела и соблюденный закон при осуждении того или иного лица», - сказал В.Маляренко.

ранее ряд средств массовой информации обвинили главу администрации Президента Д.Табачника в давлении на судебные органы и попытке изменить приговор по делу бывшего военнослужащего 14-й армии, приговоренного к высшей мере наказания.

«Если появилось хоть малейшее сомнение в правильности приговора, тем более если речь идет о высшей мере наказания, мы обязаны еще раз все проверить», - сказал заместитель председателя Верховного суда.

По его словам, проверка показала, что «человек был осужден обоснованно и оснований для принесения протеста нет». Об этом было сообщено в администрацию Президента Украины.

В.Маляренко сообщил, что Верховный суд получает много обращений о пересмотре того или иного уголовного дела, в том числе и от народных депутатов, которые передают просьбы своих избирателей.

Он также отметил, что среди подобных обращений «есть и такие, в которых содержатся указания судебным органам», что может расцениваться как попытки влияния на суд. «Но Верховный суд руководствуется только законом, и повлиять на его решения не может никто», - заявил заместитель председателя Верховного суда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно