В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать

В законе существуют «четыре позиции, которые трактуются юристами Кабинета министров и администрации Президента, как нарушение Конституции страны», отметил вице-премьер в интервью агентству «Интерфакс-Украина»...

В законе существуют «четыре позиции, которые трактуются юристами Кабинета министров и администрации Президента, как нарушение Конституции страны», отметил вице-премьер в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, несмотря на то, что закон согласовывала специально созданная рабочая группа, «Верховная Рада приняла закон с четырьмя разногласиями, которые рабочей группой не были согласованы».

И «после того как Кабинет министров с юристами администрации Президента еще раз изучит принятый закон, станет ясно: будет ли на него наложено вето Президента или нет».

По мнению главы госкомиссии по проведению административной реформы, народного депутата Леонида Кравчука (фракция СДПУ (о), в принятом законе о Кабмине несогласие со стороны администрации Президента могут вызвать положения, касающиеся количества членов Кабинета министров, функций и полномочий аппарата правительства, статуса министров (согласно закону, они не являются госслужащими. - ИФ-У), механизма принятия нормативных актов.

В то же время, как считает экс-президент Украины, закон создает правовую базу для «проведения понятного и последовательного реформирования центральной и местной исполнительной власти».

Закон «О Кабинете министров» уменьшит возможность злоупотреблений в правительстве, считает один из его авторов, народный депутат Игорь Колиушко (фракция «Реформы-Конгресс»). «Если закон вступит в силу, то он поможет по-новому организовать работу Кабмина, повысить эффективность его работы…»

И.Колиушко считает, что закон о Кабмине урегулировал порядок принятия постановлений и распоряжений правительства. «Теперь постановления не могут подписываться единолично премьер-министром и не могут приниматься путем письменного опроса», - подчеркнул он.

Кучма отвергает причастность спецслужб к организации теракта

Президент Украины Леонид Кучма отвергает существующее мнение о том, что покушение на кандидата в президенты, лидера прогрессивных социалистов Наталию Витренко было организовано спецслужбами страны.

«Наши украинские спецслужбы этим не занимаются», - заявил он в среду на встрече с руководством Союза журналистов Украины, состоявшейся по случаю 40-летия этой организации.

«Надо не иметь никакой совести, чтобы заявлять о том, за этим стоит президент, и что ему это выгодно», - заявил Л.Кучма.

По его словам, такие заявления его оппонентов свидетельствуют об их «агонии».

Глава государства высказал мнение, что «сама Н.Витренко не будет молчать о том, кто на протяжении всей избирательной кампании ее преследовал, кто не давал возможности ей нормально выступать».

Л.Кучма назвал «неопровержимым фактом» то, что к теракту по отношению к Н.Витренко «непосредственно имеют отношение люди из штаба А.Мороза». Президент напомнил о поступавших в штаб этого кандидата обращениях из Днепропетровской области о необходимости замены Сергея Иванченко (по версии правоохранительных органов, С.Иванченко- руководитель одного из местных избирательных штабов А.Мороза - является организатором покушения на лидера Прогрессивной соцпартии - ИФ-У). «Вместо этого, - сказал президент, - было много писем о преследовании его (Мороза - ИФ-У) доверенных лиц».

С.Иванченко, подчеркнул Л.Кучма, был доверенным лицом А.Мороза, главой его штаба и лидером движения «Правда против силы». «Сейчас следует, наверное, заменить это название на «Сила против правды», - отметил президент.

Глава государства напомнил, что, согласно последним данным, С.Иванченко был замечен в Ростовской области, где бросил свою машину, и сейчас его розыском занимаются совместно Федеральная служба безопасности и милиция России. «Думаю, мы его обязательно найдем», - сказал президент.

Он также сообщил о том, что распорядился наградить работников милиции, которые принимали участие в задержании правонарушителей, бросивших гранаты в толпу сторонников Н.Витренко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно