В ОЖИДАНИИ МЕССИИ

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Зарегистрированные кандидаты в президенты страны уже готовятся к интригующему забегу, заказывая ...

Зарегистрированные кандидаты в президенты страны уже готовятся к интригующему забегу, заказывая соответствующие социологические опросы, плакаты со своими портретами, буклеты-программы и интервью в газетах, на радио и телевидении. Забег предстоит жесткий, без снисхождения к соперникам, изобилующий драматическими коллизиями и различными препятствиями, которые втайне подготовлены друг против друга.

И все же соревнующимся следует уяснить, что избрание президентом не является победным финишем в этом перегоне. Впереди затяжной марафон на весь период президентства, потому что предстоит «обустроить» страну, которая на сегодняшний день обитает по международным рейтингам далеко внизу списка всех здравствующих государств. И экивоки на то, что отпочковавшаяся от бывшей империи страна все еще перебывает в младенческом возрасте и переживает издержки своего развития, уже мало кого могут убедить. Два переходных года, предшествующих обретению независимости, и восемь лет полной самостоятельности - это тот временной период, когда можно обучиться элементарной грамоте и арифметическим действиям, чтобы уже не творить «младенческие глупости».

Так какую же страну выпадет возглавить избранному президенту? Тут можно позволить себе пространную цитату, уповая на авторитет цитируемого.

«Ни о каких кризисах в старые годы не слыхивали, а тут вдруг повалило со всех сторон. То хлебный кризис, то фабричный, то промышленный, то железнодорожный, наконец, денежный, торговый, сахарный, нефтяной, даже пшеничный. Не говоря уж о кризисе совести, который, по-видимому, никому жить не мешает… Все, без различия партий, на этой почве сошлись: все в один голос вопиют: кризис! Нет отбоя от кризисов! И не только вопиют, но даже во все зараженные места тычут (вот, дескать, где, и вот, и вот!), а исцеления все-таки преподать не умеют». И далее весьма симптоматично:

«Но - что всего знаменательнее, - указывая на кризисы, люди всех партий непременно приплетают к ним реформы. Все в одно слово утверждают, что именно в реформах и заключается весь секрет. Только одни прибавляют: «недореформировали», а другие: «перереформировали»…

Трудно поверить, что это написал еще в девятнадцатом веке великий сатирик Салтыков-Щедрин, анализируя в своих «Пестрых письмах» происходившее в тогдашней России (в том числе и в Украине). Неужели на пороге XXI века мы все еще барахтаемся в застарелых проблемах, давно уже преодоленных другими странами?

И еще будущему президенту необходимо осознать, что в стране определилось такое общественное состояние, когда во многом размыты и относительны моральные нормы, девальвированы этические ценности, сломан морально-этический «скелет» человеческого поведения. Стерты точки отсчета добра и зла, а между официально декларируемыми целями и реальной жизнью - огромная дистанция. А это непременно приводит к утере смысла жизни большинства населения, возникновения чувства беспомощности, одиночества, заброшенности.

И, наконец, каждому из кандидатов необходимо окончательно определиться: какое же общественно-политическое устройство будет главенствовать в государстве.

История развития цивилизации по институтам властвования определила две группы государств: идеократические и гражданско-правовые.

Идеократические государства в своей идеологии руководствуются определенной идеей, мифом, утопией. Наиболее распространенный вариант - это религиозные идеи, объединяющие общество на основе вражды к инаковерующим, считая другие религии крамолой и пытаясь искоренить их огнем и мечом. Так католицизм в свое время создал инквизицию, за что совсем недавно Ватикан в лице папы принес извинения всему человечеству.

Еще один вариант - это идея особой предназначенности какого-либо народа, его рассового превосходства. Совсем недавнее присутствие подобных государств на земном шаре принесло неисчислимые беды другим народам, за что канцлер объединившейся Германии также извинился перед человечеством.

Нам довелось жить в государстве, где властвовала утопическая идея «социальной справедливости» с полным отрицанием религии, как «опиума для народа». История уже обнародовала длиннющие списки пострадавших от этого «прогрессивного» строя, превосходящие по количеству жертв мрачное средневековье. Но соответствующих извинений за причиненный человечеству ущерб почему-то пока не последовало. Без сомнения все идеократические государства рано или поздно прекратят свое существование по причине репрессивности режимов и своей конечной недееспособности, уступая дорогу новым общественным образованиям, отражающим добровольное волеизъявление граждан и ориентирующимся на гражданско-правовые аспекты.

В наше время для многих людей более привлекательны четко обозначенные соответствующими законами его права и свободы с определенными обязанностями перед обществом. При этом необходимо внятно уяснить, что перед этими законами равны все без исключения, независимо от занимаемого положения.

Отсюда следует, что принимаемые законы должны отражать интересы большинства народонаселения, а не какой-то определенной группы или приближенных к власти, иначе такой закон будет всячески игнорироваться. А не воспринятый закон приносит только вред, потому что губит веру в силу закона вообще, углубляет разрыв между его смыслом и практикой, возбуждает напряженность в обществе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно