В ОЖИДАНИИ...

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 14 сентября-21 сентября

Временный поверенный в делах Исламского Государства Афганистан Мухаеддин МАСУД так ответил на во...

Временный поверенный в делах Исламского Государства Афганистан Мухаеддин МАСУД так ответил на вопросы «ЗН» о возможности нанесения Соединенными Штатами военного удара по Афганистану и начале новой войны:

 

— Как я думаю, этот удар будет нанесен именно потому, что в Афганистане на территории, контролируемой талибами, находится Усама бен Ладен. Но если удар со стороны Соединенных Штатов Америки будет нанесен так же, как в прошлый раз, когда в его результате погибли только мирные жители, а преступникам не было никакого вреда, то такие действия, с моей точки зрения, не будут иметь никакого положительного результата. Мое мнение таково: Соединенным Штатам более целесообразно влиять и давить на Пакистан, поскольку находящиеся в Афганистане талибы поддерживаются со стороны Пакистана, а правительство Исламского Государства Афганистан, возглавляемое Бурнахуддином Раббани, воюет с талибами, у которых и находится бен Ладен.

Что касается вероятности начала глобальной войны, о которой вы спрашиваете, то, я думаю, что Соединенные Штаты Америки в состоянии заполучить Усаму бен Ладена без начала какой-либо войны.

Намерен ли Пакистан оказать содействие США в давлении на правительство Талибан в Афганистане и выдаче Усамы бен Ладена США? С этим вопросом «ЗН» обратилось к пакистанскому дипломату Халилю Кази, говорившему от имени посла Исламской Республики Пакистан Шалум Алам Хана.

 

— Пакистан заверил США в своей готовности сотрудничать в борьбе против терроризма. Мое правительство сделало ряд заявлений по вопросу терроризма в США, наш президент отправил послание Джорджу Бушу, а МИД Пакистана сделал свое заявление. В этих сообщениях мы резко осудили акты терроризма в Соединенных Штатах и заверили их в своей поддержке. Мы призвали мировое сообщество объединиться в борьбе с терроризмом. И мы заверяем США в нашей готовности на кооперацию и сотрудничество.

Президент Пакистана также обратился ко всем пакистанцам, живущим в США, с призывом оказать содействие всем американцам, нуждающимся в какой-либо помощи, и содействие в поисково-спасательных работах.

Какой будет реакция Пакистана, если США нанесут удары по Афганистану, Ираку или другому исламскому государству? Видите ли, американские власти пока не пришли к окончательному решению в отношении того, кто несет ответственность за эти нападения. Этот процесс еще продолжается. Также они не сказали, какой курс действий могут избрать. Так что я думаю, этот вопрос преждевременный. Давайте подождем решения США.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно