В МОДЕ — КАЛОШИ

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Информация о возможном назначении Игоря Бакая главой Госуправления делами Украины появилась у «ЗН» с месяц назад...

Информация о возможном назначении Игоря Бакая главой Госуправления делами Украины появилась у «ЗН» с месяц назад. Но сознаемся, не хотелось верить в столь сюрреалистическое и циничное решение Президента. Однако общество, получившее удар по левой щеке, нанесенный назначением Юрия Кравченко на пост главы Государственной налоговой администрации (несмотря на дело Георгия Гонгадзе), было просто обязано подставить этому Президенту правую щеку для того, чтобы по ней хлестнули указом о назначении Игоря Бакая на место покойного Юрия Дагаева.

В принципе, Леонид Кучма поторопился. Подожди он еще немного, и в Украину мог бы вернуться Павел Лазаренко, вполне способный конкурировать с Игорем Бакаем. Тендер так тендер: капиталы обоих персонажей, равно как и методы их создания, весьма схожи. Оба отличные менеджеры теневого бизнеса. Претензий со стороны закона к обоим — не счесть. Однако Лазаренко просто не повезло, а Игорю Михайловичу повезло: на период изгнания он приютил в своем офисе на Подоле бывшего министра внутренних дел, который в последствии стал руководить налоговой администрацией, забывшей о тех претензиях к Бакаю, которые были ею накоплены в период правления Азарова.

Правда, между Лазаренко и Бакаем есть и другие различия: Игорь Михайлович в отличие от Павла Ивановича никогда не интересовался политикой, воспринимая власть и посты не как цель, а как средство. Если Лазаренко был обычно мрачным и нелюдимым, то Бакай — весельчаком и балагуром, что в полной мере оценил в свое время Президент. Да и скупым Игоря Михалыча, в отличие от коллеги, не назовешь: капитал он сколотил огромный, но легко и быстро почти весь растратил. Возможно, поэтому Игорь Бакай неоднократно предпринимал попытки попасть на свой нынешний пост. И в конце концов попал, обойдя в борьбе за кресло главного завхоза страны Анатолия Засуху — губернатора Киевской области и мужа подруги Людмилы Николаевны.

Если предшественник Бакая Юрий Дагаев создал крепкий альянс с министром транспорта Георгием Кирпой, то Игорь Бакай своим назначением обязан как расположению Президента, так и дружбе с Григорием Суркисом. Кстати, во время подготовки решения на Банковой было немало планов, согласно которым ранее независимое Госуправление делами должно было стать подразделением администрации Президента Украины, а его глава соответственно — замом Виктора Медведчука. Однако Президент решил, что на каких-то постах должны остаться и его люди. Ибо данное управление не только решает (или не решает) конфиденциальные и жизненно важные вопросы чиновников и депутатов, но и оперирует колоссальными средствами, что важно в преддверии выборов.

Напомним, что управление, возглавляемое Игорем Бакаем, обеспечивает предоставление лечебно-профилактической помощи, санаторно-курортное обслуживание Президента Украины, народных депутатов, членов Кабинета министров, других руководителей государственных органов, работников администрации Президента, обеспечение государственных органов материально-техническими и хозяйственно-бытовыми условиями, современными средствами связи, компьютерной и оргтехникой, обеспечение их в установленном порядке услугами транспорта.

В его ведении также строительство, реконструкция, ремонт и содержание административных и хозяйственных объектов, предназначенных для размещения и обслуживания Верховной Рады, Кабинета министров, Совета национальной безопасности и обороны, а также органов и аппаратов, созданных для осуществления их полномочий, обеспечение функционирования государственных резиденций и государственных дач, их строительство, реконструкция, ремонт и содержание.

Теперь Игорь Михайлович получил возможность реабилитироваться за некоторые недоработки во время выборов 1999 года и поправить свои дела: согласно украинской классике «Змазати жиром волосся або чоботи». И есть некоторые подозрения, что определенная часть отечественного политикума будет обута в калоши, как и четыре миллиона туркменов в расцвет трейдерской деятельности компании «Республика».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно