В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ — ДРУЖНОЙ ЧЕТВЕРКОЙ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

3 декабря по инициативе словацкого президента Рудольфа Шустера в Высоких Татрах состоялась встреча президентов «вышеградской четверки», которую образуют Чехия, Словакия, Польша и Венгрия...

3 декабря по инициативе словацкого президента Рудольфа Шустера в Высоких Татрах состоялась встреча президентов «вышеградской четверки», которую образуют Чехия, Словакия, Польша и Венгрия. Несмотря на то, что на улице дул сильный ветер и падал мокрый снег, в зале заседаний царила теплая и непринужденная атмосфера. Основной темой переговоров была совместная интеграция четырех стран в Европейский союз. Результатом встречи стало совместное Татранское провозглашение, в котором Вацлав Гавел, Рудольф Шустер, Александр Квасьневский и Арпад Генз декларировали о том, чтобы Европейский Совет на приближающемся саммите в Хельсинки включил Словакию в список стран, с которыми в ближайшее время начнутся переговоры о вступлении в ЕС.

Публицисты сравнивают Словакию с гадким утенком. Политикой бывшего правительственного кабинета она была оторвана от стран Средней Европы, которые сразу выбрали курс на Запад. Многие политики и большая часть населения Словакии считают, что именно это способствовало ухудшению экономической и социально-политической жизни страны. В дальнейшем «вышеградская четверка» (V4) не хочет быть разрезана на части, как символический пирог, который президенты попробовали в конце встречи.

Президенты четырех стран в Татранском провозглашении подчеркнули, что, несмотря на некоторые страницы истории, теперешнее взаимопонимание между Чехией, Словакией, Польшей и Венгрией является ярким примером способности стран дружно жить и продуктивно работать. Выделили актуальные цели стран V4 на ближайший период: взаимная поддержка в процессе европейско-атлантической интеграции; усиление структур Среднеевропейского региона, развитие его внутренней интеграции и содружества; верность стратегическому партнерству; охрана общих исторических и культурных ценностей с целью обогащения объединенной Европы.

Президенты Чехии, Польши и Венгрии высоко оценили результаты, которых добилась Словакия за последнее время на пути вступления в НATO и Европейский союз. Рудольф Шустер подчеркнул, что Словакия до сегодняшнего времени пережила много трудностей. Однако выразил надежду, что саммит в Хельсинки поможет его стране занять достойное место в рядах высокоразвитых европейских штатов.

«Страны V4 готовы играть активную позитивную роль в процессе стабилизации и реконструкции Юго-Восточной Европы. Приветствую итоги президентских выборов в Украине и поддерживаю ее европейскую ориентацию, - подчеркнул Рудольф Шустер в своем выступлении. - С опасениями следим за ситуацией в Чечне и не хотим, чтобы война против терроризма переросла в войну против безоружного населения, которая ведет к нарушению человеческих, национальных и меньшинских прав».

Польский президент Александр Квасьневский информировал, что президенты стран V4 будут встречаться не раз в пять лет, как это было до настоящего времени, а систематически, поэтому и сотрудничество будет развиваться гораздо интенсивнее. Следующая встреча президентов V4 состоится в Польше.

Рудольф Шустер информировал журналистов об общем словацко-чешском проекте, главной целью которого является решение ромского (цыганского) вопроса. Именно на нем делается акцент, когда говорится о недоработках словацкого правительства на предварительных переговорах о вступлении в ЕС. Развитию взаимного сотрудничества поможет и образование фонда «вышеградской четверки» с секретариатом в Братиславе.

То, когда и как осуществлятся интеграционные планы СР, зависит прежде всего от настоящего правительства и парламента. Именно они должны создать условия, способствующие взаимному сотрудничеству не только на международном, но и на региональном уровне.

Большинство словацких граждан осознает, что при вступлении СР в ЕС в стране возникнут благоприятные условия развития экономики, а Словакии не будет грозить изоляция от своих сильных соседей. Президенты «вышеградской четверки» надеются, что Хельсинский саммит закончится в пользу Словакии. Правительство премьера М. Дзуринды за год сделало много, но как высказался вице-премьер правительства СР по интеграции Павел Гамжик: «После Хельсинки нас ждет тяжелая работа».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно