В ДЕЛЕ ПИНОЧЕТА ЛОРДЫ ОПЯТЬ УМЫЛИ РУКИ

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

Окончательное решение по делу об экстрадиции генерала Пиночета, которого ожидали 24 марта, так и не стало окончательным...

Окончательное решение по делу об экстрадиции генерала Пиночета, которого ожидали 24 марта, так и не стало окончательным. Пересидев три месяца в палате лордов, решение в новых одеждах опять вернулось на исходные круги свои - в Министерство внутренних дел Великобритании и легло на плечи министра Джека Строу.

В среду после обеда, в Вестминстере, «обложенном» экзальтированными манифестантами анти- и пропиночетовских лагерей, в палате лордов, Высший суд Британии объявил наконец свое решение. Шесть лордов против одного высказались за то, что бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет лишается иммунитета против инкриминированных ему испанским судом обвинений в убийствах и пытках. Однако семь лордов-юристов (в «возрасте мудрости» - от 60 до 72), после трехмесячного обдумывания, нашли тот юридический трюк, который позволил им не взять на себя ответственноть за суд над Пиночетом. Посему вторая часть их решения звучит так, что Пиночет может быть обвинен только в преступлениях, которые он совершил после 1988 года, то есть года, когда Британия присоединилась к Международной конвенции против пыток. Надо понимать, что только с тех пор она получила право осуждать диктаторов... Пиночет же находился у власти с 1973 по 1990 год. Таким образом, лорды автоматически и радикально уменьшили число преступлений, в которых обвиняет Пиночета испанский суд.

Естественно, такое решение лордов, во-первых, затруднит процесс экстрадиции. Во-вторых, сам суд сможет состояться только при условии, что испанцам удастся доказать, что за два года до окончания пребывания у власти Пиночет совершил те преступления, которые ему инкриминируются - убийства и пытки, в результате чего исчезло 3 тысячи человек. Не трудно догадаться, что террор, при помощи которого диктатор вступал на престол, имел место как раз в начале его правления, в конце же 80-х Чили считалась уже довольно благополучной страной.

Итак, министр внутренних дел Джек Строу, принявший уже однажды (в декабре 1998-го, после первого решения лордов) «смелое» решение о том, что генерал Пиночет иммунитетом главы государства не обладает, поскольку перешел в разряд пенсионеров, опять остался один на один с решением об экстрадиции. Потому что в конечном вердикте, зачитанном старшим судьей лордом Броун-Уилкинсоном, четко сформулировано решение лордов, «что рассмотрение дела в суде об экстрадиции сенатора Пиночета может продолжаться, если государственный секретарь (т.е. министр внутренних дел) посчитает это возможным». Следующий шаг в деле Пиночета, который будет принадлежать Строу, может поставить в нем точку, а может запрограммировать еще множество запятых. Если министр, к примеру, на основании закона о личной неприкосновенности, а также на почве сострадания к старому и больному человеку остановит разбирательство по экстрадиции, Пиночет полетит в Чили. Дело завершится. Если же министр решит дать зеленый свет процессу по экстрадиции бывшего диктатора, слушания по делу растянутся на месяцы. Если же суд в конце концов вынесет приговор о выдаче Пиночета в Испанию, то адвокаты генерала опять понесут апелляцию в Высший суд. Затем дело опять вернется к Джеку Строу, и дальше все круги по-новому.

Поэтому нынешнее решение, говорят, должно быть окончательным. И в этот раз на Строу навалилось гораздо больше давления, чем в прошлом декабре. Например, Баронесса Тетчер, известный личный друг Пиночета, немедленно заявила, что старого генерала следует отправить домой и прекратить «этот позорный эпизод» британской истории. В том же ключе выступил лидер Тори Уильям Хейг, призывая дать право «демократической стране Чили» самой решать судьбу бывшего правителя. Затем он обнародовал главный заготовленный аргумент, объявив, что содержание Пиночета под домашним арестом (со дня его задержания в октябре) уже обошлось британским налогоплательщикам в более чем

1 млн. фунтов стерлингов. Известие, конечно, неприятно поразило слух общественного мнения.

А журналисты продолжили бухгалтерские изыскания, опубликовав все - прошлые и будущие - издержки британского госбюджета на дело Пиночета. Итак, если процесс экстрадиции будет продолжен и затянется на пару лет, то выльется в сумму около 30 млн. фунтов. Что касается текущего момента, то охрана снимаемого Пиночетом дома в Саррее стоит Британии 70 тысяч фунтов в неделю. Расходы правительства на каждый день суда обходятся в 12 тысяч фунтов. Пока что Пиночет сам оплачивает свои личные счета, но в случае выигрыша битвы по экстрадиции намерен востребовать компенсацию от британской стороны. О контрибуциях, которые ожидала Британия от испанского правительства, пока что ни слуху...

Сдержанное давление на Джека Строу возрастает и со стороны его коллег по кабинету, пекущихся о судьбе торговых связей с Латинской Америкой. Говорят также о непрямых намеках со стороны США, выдающих волнение по поводу возможного раскрытия деталей роли ЦРУ во время чилийского переворота.

Кроме того, парочка воскресных лондонских газет поместила на первых страницах истории о том, как студент Джек Строу посещал Чили и пил чай с президентом Альенде. А некоторое время спустя участвовал в антипиночетовских демонстрациях в Британии. Оба приведенных эпизода Строу отрицал, не признавая себя в этом деле заинтересованной стороной. Он же взял на обдумывание короткое, но необходимое время, для обработки 120-страничного решения лордов.

Джек Строу, известный сохранившимися взглядами студента-шестидесятника, вряд ли решится отправить Пиночета домой, хотя бы потому, что побоится идти вразрез с мнением родной лейбористской партии, для членов которой Пиночет - враг, ибо в свое время был хорошим союзником Британии, но в ней тогда правили консерваторы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно