В ЧЕРНОБЫЛЬСКОМ «САРКОФАГЕ» ОЖИВАЕТ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

Возможность возникновения самоподдерживающейся цепной реакции в объекте «Укрытие» - «саркофаге»...

Возможность возникновения самоподдерживающейся цепной реакции в объекте «Укрытие» - «саркофаге» над разрушенным аварией в 1986 году 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС «реально существует», считает начальник объекта Валентин Купный.

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» на пресс-конференции в пятницу в Славутиче и говоря об инцидентах, когда приборы фиксировали увеличение плотности нейтронного потока, В.Купный сказал, что не знает, происходила ли при этом самоподдерживающаяся цепная реакция (СЦР). «И никто не знает», - добавил он.

Сейчас отсутствует точная информация о ситуации в объекте «Укрытие», отметил начальник объекта.

По его словам, разрушение топливосодержащих масс в «Укрытии» приводит к увеличению количества пыли, следовательно, к увеличению подвижности радиоактивных веществ. «Сейчас однозначной оценки инцидентов нет. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в разрушенном энергоблоке осталось около 180-200 тонн топлива», - сказал он.

В.Купный сообщил, что завершен монтаж и начаты пусконаладочные работы на восьми каналах контроля за топливом на объекте «Укрытие».

Основным отличием нового оборудования является то, что системы прошли международную аттестацию. В.Купный выразил надежду, что на конференции стран-доноров, которая пройдет 10 декабря, он сможет представить первые показатели новой системы. Каналы будут проводить мониторинг гамма-излучения, нейтронного потока и температурного режима в объекте «Укрытие».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно