В Чечне продолжаются бои

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 23 августа-30 августа

В том числе - бои за мир Секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь и начальник штаба в...

В том числе - бои за мир

Секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь и начальник штаба вооруженной чеченской оппозиции Аслан Масхадов достигли на продолжающихся в селении Новые Атаги в Чечне переговорах ряд договоренностей по нормализации обстановки в Грозном.

Они договорились о частичном выводе подразделения противоборствующих сторон из города, создании там совместных комендатур по наблюдению за правопорядком, защите опустевших домов от мародеров, а также для недопущения провокаций, которые могут сорвать мирный процесс.

Корреспондент «Интерфакса» отмечает, что переговоры проходили в очень спокойной обстановке, чувствовалось стремление сторон принять документ, который учитывал бы все мельчайшие детали урегулирования с тем, чтобы избежать срыва мирного процесса.

Произошедшая задержка переговоров объясняется, в частности, тем, что во время диалога А.Лебедю и А.Масхадову несколько раз пришлось прерывать беседу в связи с поступавшими сообщениями о возникших в тех или иных районах Чечни стычках между федеральными войсками и вооруженной оппозицией.

А.Лебедь и А.Масхадов, по словам представителей их окружения, вынуждены были «заниматься выяснением причин и остановкой этих локальных военных действий». «Тем самым главы делегаций двух сторон доказали на деле свою готовность не допустить никаких вооруженных провокаций», - заявил «Интерфаксу» один из участников переговоров.

По его словам, А.Лебедю удалось убедить чеченскую сторону в необходимости вначале решить вопрос о нынешней ситуации в Грозном, а затем переходить к чеченской проблеме вообще.

В итоге все девять пунктов документа были согласованы и подготовлены к подписанию. Помимо всего, в документе утверждается перечень баз, в которых будут находиться вооруженные подразделения сторон. В документе содержится запрет на любые враждебные и террористические действия, вооруженные столкновения. Содержится в нем и план вывода частей обеих сторон из оговоренных районов.

В то же время стало известно, что сто тысяч беженцев и 200 тысяч жителей, которые остаются в чеченской столице, находятся на грани «полного истощения». Об этом заявил «Интерфаксу» в четверг глава Чечни Доку Завгаев.

По его словам, в подвалах домов в городе сегодня остались преимущественно старики, раненые и больные люди, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться.

Глава Чечни отметил, что, несмотря на отзыв выдвинутого в понедельник населению ультиматума покинуть Грозный в течение 48 часов, местные жители пока не решаются возвращаться, так как ситуация в городе, по его словам, остается крайне напряженной.

Д.Завгаев сообщил, что в четверг частично решена проблема подачи воды в часть районов Грозного из Сунженского водозабора.

Глава Чечни подверг сомнению сообщения о 100 тысячах чеченских беженцев, которые находятся на территории Ингушетии. «По моим данным, их там не более 10-15 тысяч человек», - полагает он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно