Условно-досрочная реляция

1 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

Уголовное дело по факту взлома базы данных Центризбиркома на президентских выборах по своему резонансу не уступает даже делу о гибели Георгия Гонгадзе...

Уголовное дело по факту взлома базы данных Центризбиркома на президентских выборах по своему резонансу не уступает даже делу о гибели Георгия Гонгадзе. Поскольку о механизме преступления, на известных записях, обнародованных народным депутатом Олегом Рыбачуком, рассказали голоса самих подозреваемых. Четыре месяца шло следствие — и вот на пресс-конференции глава СБУ Александр Турчинов заявил, что круг подозреваемых во вторжении на сервер ЦИК полностью установлен и скоро им будут предъявлены обвинения. Последний раз подобный оптимизм наши правоохранительные органы выказывали накануне гибели Юрия Кравченко.

Пресс-конференция Турчинова подарила общественности целый ряд важных открытий. Новой технической деталью стала информация, что сервер Центризбиркома, оказывается, «снимался с места нахождения и возвращался с исправлениями». «В ближайшее время фигурантам будут выдвинуты обвинения, и они будут допрошены как обвиняемые… Это дело близится к завершению», — отметил Александр Валентинович.

По мнению источников, близких к следствию, вынос сервера действительно является одним из основных фактов, свидетельствующих о незаконных манипуляциях с системой подсчета голосов. Главным подозреваемым в этой истории, по данным «ЗН», является бывший начальник компьютерного управления ЦИК Сергей Катков. По показаниям ряда свидетелей, по крайней мере на одну ночь, сервер (это очень компактное устройство) выносился из здания ЦИК. Заявление Турчинова дает основания предположить, что Катков, как ни парадоксально, превращается в главного фигуранта этого дела.

Если с ним, не дай Бог, что-то произойдет, глава СБУ может сильно пожалеть о своих прогнозах. Говорить о раскрытии преступления стоило бы только в зале суда, когда свидетели и обвиняемые уже никуда не денутся. Но в расследовании резонансных преступлений в последнее время реальность не поспевает за комментариями.

Более того, заявления Турчинова дают основания полагать, что дело если и приближается к завершению, то вряд ли к тому, каким представлялось в разгар революции на Майдане. Напомним, дело о проникновении в систему «Выборы» стало всемирно известным, поскольку в качестве улики сторонники Виктора Ющенко обнародовали записи разговоров руководителей избирательного штаба Виктора Януковича. Голоса Виктора Медведчука, Андрея Клюева, Сергея Кивалова, главы «Укртелекома» Георгия Дзекона, политтехнолога Юрия Левенца и других близких к Януковичу людей, обсуждали способы проникновения в транзитный сервер Центризбиркома. Несмотря на официальные заявления вышеупомянутых господ о том, что записи Рыбачука являются искусным монтажом, о том, что они подадут иск за клевету, до сих пор ни один фигурант аудиокомпромата не рискнул подать в суд. Что позволяет предположить — фигуранты записей просто боятся опротестовывать обвинения. Олег Рыбачук в свое время неоднократно утверждал — в суде готов выступить свидетель, который подтвердит законность «прослушки» штаба Януковича. Это позволило бы использовать скандально известные беседы в качестве официальной улики. С самого начала следствия было очевидно, что именно записи являются самым главным вопросом в этом деле. И самым главным ответом.

Известные голоса могут привести к самой настоящей люстрации прежнего политического руководства. В случае признания записей, на судебном процессе будут фигурировать ближайшие сотрудники Януковича и сам Виктор Федорович. Конечно, прямая трансляция такого суда побила бы все рекорды даже дебатов Ющенко с Януковичем. Но…

По данным источников, близких к следствию, Служба безопасности не занимается вопросом идентификации аудиозаписей. Свидетелей по делу не опрашивают на предмет достоверности разговоров с реальными событиями в Центризбиркоме. Обладатели скандальных голосов не привлекаются даже в качестве свидетелей. Записи активно используются в качестве оперативных материалов по делу о взломе транзитного сервера, по делу о подготовке взрыва бомбы близ избирательного штаба Ющенко, по делу о фальсификации выборов. Как ни странно, правоохранительные органы не торопятся (спустя четыре месяца) провести экспертизу. А ведь она могла бы (в случае подтверждения) дать ключ к раскрытию целого ряда незаконных деяний, повлиявших на результаты второго тура.

С вопросом об аудиозаписях непосредственно связана еще одна проблема — куда вели четыре опто-волоконных кабеля, неизвестно кем подключенные к транзитному серверу? Источники «ЗН» утверждают, что эти вещественные доказательства подтверждают причастность руководителей избирательной кампании Януковича к проведению незаконных операций в ЦИК. Только записи доказывают, что руководство администрации президента Кучмы могло знать об отдельном канале связи с транзитным сервером ЦИК, который передавал информацию о выборах в АП раньше, чем она поступала в центральную базу данных ЦИК.

О степени компетентности следствия дал понять секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко. Накануне пресс-конференции Турчинова в эфире программы «Подвійний доказ» Порошенко отметил, что следствие до сих пор не задавало ему никаких вопросов по делу о взломе сервера. Хотя именно Порошенко был первым представителем команды Ющенко, который заявил о вмешательстве в работу системы «Выборы». Порошенко также добавил, что в суде мог бы дать показания его знакомый — сотрудник «Укртелекома», который передал ему накануне второго тура информацию о проникновении в сервер. По словам Порошенко, этого свидетеля, который, очевидно, владеет весьма важными сведениями, СБУ также почему-то не торопится допрашивать.

Активная работа СБУ говорит о том, что следователи очень точно выясняют, каким образом осуществлялся съем информации. Но почему-то очень слабо интересуются, кто был организатором манипуляций с транзитным сервером. Очевидно, что г-н Катков не может выступать в качестве главного подозреваемого. Катков проработал много лет вместе с Г.Дзеконом, фигурантом записей. Назначать Каткова «стрелочником» — по меньшей мере несерьезно. Не мог тихий инженер в своих интересах оказывать влияние на работу Центризбиркома. А г-н Дзекон, с которым они находились в дружеских отношениях, и даже консультировались по вопросам безопасности сервера ЦИК, по-прежнему возглавляет компанию «Укртелеком». Одна эта деталь показывает, что почему-то политическое руководство Украины не рассматривает аудиозаписи как компрометирующее обстоятельство. Так может и Катков ни в чем не виноват?

Очевидно, руководство СБУ, заявляя о якобы громких успехах в раскрытии дела, на самом деле маскирует отсутствие продвижения в расследовании причастности высокопоставленных заказчиков «взломщиков». Да, важно поймать технических исполнителей. Но такая история никогда не повторится только если в суде появятся организаторы взлома. Почему-то никто из фигурантов записей не представляет интереса для следствия. Почему? Быть может, высокопоставленные фигуранты записей просто не по зубам СБУ?

В любом случае, попытка форсажа, попытка показать неотвратимость наказания, как уже доказали заявления Президента Ющенко о «раскрытии убийства Гонгадзе», не приводит к немедленной победе правосудия. Напротив, слова Турчинова могут быть использованы в сугубо политических целях — для оказания давления на потенциальных фигурантов записей. И такие попытки также неизбежны. Потому что обладатели голосов — люди влиятельные. Вот только обладают ли они политическим иммунитетом от уголовного преследования? Это еще один вопрос, на который новая украинская власть не дает однозначного ответа.

Слова о скором раскрытии дела могут оказать влияние на десятки свидетелей. И вполне возможно, что Александр Турчинов ожидает — у кого-то сдадут нервы, и польются потоком признательные показания. Есть такой прием, и сам Президент неофициально утверждает, что его слова по делу Гонгадзе стимулируют расследование. Но ведь может произойти и другое. Кто-то из свидетелей замолчит навсегда. И в деле появится свой безответный Кравченко, на которого повесят всех собак.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно