УНА-УНСО: ОТ БАЛАТОНА ДО ПАМИРА МЫ ПРОЛОЖИМ МАГИСТРАЛЬ

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Без России... Вопреки заверениям на собственном съезде воздерживаться от активных международных а...

Без России...

Вопреки заверениям на собственном съезде воздерживаться от активных международных акций, дабы не будировать мировое сообщество и близких соседей, а дома закрепить имидж респектабельной политической партии получением перерегистрированных документов в Минюсте, УНА-УНСО все-таки решила по-другому.

30 июля на своей пресс-конференции зампредседателя УНА-УНСО Дмитрий Корчинский сообщил, что достигнута принципиальная договоренность об обмене 14 российских военнослужащих, плененных чеченскими повстанцами, на 7 бойцов УНА-УНСО, задержанных несколько месяцев назад в Минске во время антипрезидентских выступлений и содержащихся в белорусских тюрьмах. Это сенсация хотя бы уже потому, что, казалось бы, где Чечня, где Беларусь и причем тут УНА-УНСО и российские военные.

Однако пикантность ситуации состоит в том, что, по словам пана Корчинского, российские военные, пограничники - 4 офицера, 2 сержанта и 8 рядовых - из 44-го погранотряда, дислоцированного во Владикавказе, были пленены чеченцами не во время боевых действий и не в зоне войны, а потому не попали в список взаимного обмена пленными на чечено-российских мирных переговорах. О них попытались «забыть», и тогда руководство российских погранвойск, поведал Д.Корчинский, обратилось с предложением об обмене к УНА-УНСО, президенту Беларуси Александру Лукашенко и чеченским лидерам. И стороны согласились. По словам Корчинского, дата обмена пока точно неизвестна, но УНА-УНСО планирует провести ее в Грозном под эгидой ОБСЕ.

А затем пан Корчинский раздал всем международным «сестрам» по унсовским «серьгам». Традиционно досталось России, вернее, российскому империализму и его вождям. Таковых УНА-УНСО увидело в правительстве, службе безопасности, министерстве обороны и тех политиках, что их поддерживают. Именно они, по словам Д.Корчинского, противились обмену и могут ему помешать. «Президент в России уже давно ничего не решает. Мы были свидетелями, как недавно избирали мумию, и, видимо, доживем до того, как будут избирать бронзовый бюст», - вяло иронизировал лидер УНА-УНСО.

А дальше Россия пошла рефреном во всех затронутых темах. Во-первых, потому, что поддерживает режим А.Лукашенко в Беларуси. Д.Корчинский напомнил присутствующим, что в белорусских тюрьмах за антипрезидентские выступления содержатся только граждане Украины. «Даже белорусов он амнистировал, а наших удерживает как заложников, к которым нет дела ни руководству Украины, ни мировому сообществу. Оно, как всегда, демонстрирует двойные стандарты в подходе к гражданам разных стран. Попробовала бы Ливия задержать американцев...» - сказал Д.Корчинский.

А посему он сообщил, что его организация готовит в средине августа в Киеве совещание представителей всех белорусских организаций, борющихся против Лукашенко. По словам Корчинского, УНА-УНСО уже сейчас посылает в Беларусь инструктивную литературу и инструкторов для организации уличных акций протеста. Пик антилукашенковской борьбы УНА-УНСО готовит на осень, чтобы «конституционно отстранить Лукашенко от власти». «С тем режимом, который плюет в душу собственному народу и, хуже того, плюет в душу Украине, должно быть покончено. И с этим режимом будет покончено», - резюмировал Д.Корчинский. По его мнению, если власти Украины помешают проведению упомянутого совещания в Киеве, то «мы проведем его в Харькове или во Львове».

Коснувшись проблемы СНГ, Д.Корчинский сообщил, что в связи с назначением министром обороны России «кровавого тбилисца» Родионова возможен новый виток урегулирования грузино-абхазского конфликта. Естественно, при участии УНА-УНСО и чеченских боевиков. «Шамиль Басаев, который командовал «абхазским батальоном», и Яндарбиев - со стороны Абхазии, УНА-УНСО - со стороны Грузии. Мы попробуем помирить стороны», - заявил лидер. По его информации, часть грузинского парламента уже этой осенью будет ставить вопрос о признании Грузией независимости Республики Ичкерия. «Но что самое приятное - это происходит без участия России и за ее спиной», - удовлетворился Д.Корчинский.

Информацию о том, что 600 украинских боевиков принимают участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне оппозиции, Д.Корчинский не подтвердил, не опроверг. Однако заявил, что УНА-УНСО «работает над расширением круга чеченского конфликта» и вообще «планирует задействовать антиимперский фактор во всем СНГ». Он также пообещал осенью представить «более конкретную информацию о принятых шагах».

А под конец досталось и Венгрии, где 14 июля в Будапеште была проведена конференция «Венгрия и зарубежные венгры». В итоговом документе этого форума, подписанном премьер-министром Венгрии Дюлой Хорном, есть слова: «Для сохранения идентичности зарубежных венгров в местах их проживания необходимо создавать автономные округа». УНА-УНСО расценила это как «указание соседним государствам» и «заведомую провокацию, призванную ухудшить отношения между Украиной и Венгрией». По словам председателя референтуры пропаганды УНА Андрея Шкиля, поскольку «наш МИД, как всегда, спит, а другие страны уже заявили свой протест, то дадим оценку хоть мы».

О внутренних проблемах Украины говорилось мало. Однако УНА-УНСО горячо поддержала председателя Комитета по вопросам социальной защиты военнослужащих при Кабмине генерал-майора Вилена Мартиросяна. Как известно, генерал в знак протеста против ликвидации комитета подал в отставку и в своем политическом заявлении написал: «В ситуации жестокого противодействия комитету со стороны определенных государственных структур мы делали все возможное, чтобы коррупционеры в погонах не спровоцировали социальный взрыв и не толкнули армию на антиправительственные выступления. Я заявляю решительный протест против антисоциального и антинародного курса руководства государства и не хочу делить ответственность с режимом за развал Вооруженных Сил и обнищание народа».

Д.Корчинский, напомнив, что против тяжелого материального положения в Украине протестовали уже целые гарнизоны, назвал Вилена Мартиросяна «единственным мужчиной среди украинских генералов, способным на мужественный поступок».

Мятежный генерал ушел в публичную политику, где пути, как известно, неисповедимы. А что если к УНА-УНСО? Гремучие смеси, согласно науке, неопасны в малом количестве, но имеют способность соединяться и, достигнув критической массы, чреваты взрывом. Если кто-то этого не понимает, то можно припомнить, что, по данным Украинского центра экономических и политических исследований, только 4,6% опрошенных офицеров полностью доверяют Президенту - Верховному Главнокомандующему, и до 90% военных недовольны своим материальным положением. А мятежные генералы, как свидетельствует мировой опыт, вряд ли обращают внимание на то, что страус спрятал голову в песок. Им нужны страусиные перья и яйца...

...Выслушав манифестационные заявления на пресс-конференции, я поинтересовался, как идут дела с перерегистрацией уставных документов УНА-УНСО в Минюсте. Д.Корчинский ответил прямо: «Мы ждем. Найти противоречия с законом в наших документах можно только под электронным микроскопом. Если вновь поступит отказ, то это будет означать окончательную смерть национальной демократии».

А на прощание мне подарили хорошо изданную книгу - сборник уставных документов и аналитических статей. Название таково: «УНА-УНСО. Пусть ненавидят, лишь бы любили». В отличие от властей - обязательно прочту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно