УКУСИТЬ ДРАКОНА

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Удивительное - рядом. Народный рух выступил против Черновола. Вячеслав Максимович смещен с поста руководителя фракции...

Удивительное - рядом. Народный рух выступил против Черновола. Вячеслав Максимович смещен с поста руководителя фракции.

Заявление, подписанное 30 из 48 членов депутатской партячейки НРУ и озвученное с парламентской трибуны в минувшую пятницу Владимиром Черняком, конкретного ответа на сакраментальный вопрос «За что?» не дает. «Наруга над високою довiрою колег» в качестве серьезного аргумента не принимается. Динозавру украинского национализма инкриминировали также отказ учитывать позицию однопартийцев, ставить их предложения на голосование и выполнять решения. Какие предложения и какие решения - не расшифровывается.

Открытое противостояние Черновола и партийного большинства прогнозировали давно, но все в итоге оканчивалось локальными конфликтами между вождем и Лавриновичем (Костенко, Гудымой, Зваричем). Безжалостность, с которой кормчий НРУ подавлял внутреннюю оппозицию и безмолвие, с которым на это взирала партия, наводили на мысль: Черновол будет руководить Рухом столько, сколько Рух будет существовать.

Впрочем, на посту председателя «вечный оппозиционер» остался. Пока. Звания лидера, по некоторым сведениям, его должны лишить в последний день февраля. Судя по тому, что в число оппонентов Черновола теперь попали даже Червоний с Мовчаном, можно предположить, что новое тысячелетие крупнейшая национал-патриотическая партия встретит с новым лидером. Скорее всего, им станет Юрий Костенко, на которого его коллеги возложили обязанности и.о. руководителя фракции.

Что же все-таки произошло? Причин, насколько можно судить, несколько. Во-первых, неприлично откровенная поддержка Леонида Даниловича. Во-вторых, неприлично частое общение с Леонидом Даниловичем и его ближайшими сподвижниками. В-третьих, стал слишком часто не сдерживать своих обещаний, данных собратьям по партии. Такая, мягко говоря, непунктуальность оборачивалась для них неприятными последствиями - деловыми и политическими.

Существует также версия, что, перессорившись практически со всеми видными руховцами, пытался найти на них управу… в президентской администрации. Согласно данной версии, столь демократичные методы работы меньше чем за неделю увеличили число противников Черновола во фракции с 6 до 30.

Есть основания полагать, что большинство депутатов-руховцев не в восторге от того, что им придется двигать в президенты Геннадия Удовенко - карикатурность ситуации видна всем. Серьезные политики (а такие в Рухе, безусловно, есть) считают оскорбительным, что одной из крупнейших партий на выборах отводится незавидная роль «убийцы» левых и подносчика снарядов для Кучмы. Сор из избы до поры до времени выносить не решались - беспокоились о пресловутом единстве рядов. Попытки переубедить самого Вячеслава Максимовича успеха не принесли. Насколько можно понять, Черновол с каждым годом все хуже и хуже слышал чужие аргументы.

В мае Рух планирует вернуться к вопросу о политике, которому партия окажет поддержку на выборах-99. На кандидатуре Удовенко, похоже, можно ставить крест. До конца не ясен вопрос, будет ли НРУ ставить на своего или же поможет «варягу».

На этот счет мнения в организации разделились давно, еще до скандала со смещением Черновола. Одни убеждены, что надо двигать своего - того же Костенко, например. Не пройдет? Ну и что, зато партия никому не будет подыгрывать и ни с кем не будет заигрывать. Сторонники выдвижения руховца убеждены, что подобный шаг продемонстрирует всем самодостаточность и незаангажированность НРУ, с одной стороны. И поможет «раскрутиться» новому лидеру - с другой. Который, пройдя необходимую «обкатку» в 1999-м, получит дополнительный шанс победить в 2004-м.

Есть правда и те, кто предлагает оставить в стороне партийные амбиции и сделать ставку на реального кандидата на победу. Наиболее вероятным союзником видится Евгений Марчук. Во всяком случае, можно предположить, что эта фигура будет обсуждаться руховскими бонзами. Хотя бы потому, что Евгения Кирилловича несколько неожиданно (если принимать во внимание задекларированную им социал-демократическую, то есть левую платформу) поддержали несколько национал-патриотических (сиречь правых) организаций.

Кстати, в Рухе немало тех, кто давно созрел для перемирия с Левком Лукьяненко. При Черноволе-председателе это было невозможно. Если Вячеслав Максимович встретит весну в «должности» экс-председателя, то альянс НРУ с национал-демократами, поддержавшими Марчука, может стать реальностью. И экс-премьера можно будет поздравить с почетным званием кандидата от западных областей…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно