УКРАИНСКОМУ СЕРДЦУ ХУСЕЙН МИЛЕЕ БУША

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

В течение последних полутора месяцев президенту США Джорджу Бушу неоднократно сообщали о том, что во всем мире растут антиамериканские настроения...

В течение последних полутора месяцев президенту США Джорджу Бушу неоднократно сообщали о том, что во всем мире растут антиамериканские настроения. Причина — политика, проводимая президентом США в отношении Ирака. Ярко выраженная тенденция, непростая борьба с которой еще предстоит Америке, оказалась подтверждена не только миллионными антивоенными демонстрациями, но и результатами широкого опроса, проведенного американским социологическим институтом «Пью рисерч сентер». Полученные данные гласят: число людей, благожелательно относящихся к США, упало в Польше — с 79% до 50%, в Италии — с 70% до 34%, во Франции — с 63% до 31%, в России — с 61% до 28%, в Германии оно опустилось до 25 процентов, в Испании — до 14%. В Великобритании, считающейся ближайшим союзником США, их популярность понизилась с 75% до 48%.

Симпатии подавляющего числа жителей Украины находятся не на стороне Америки и ее президента. Чуть более двух процентов украинцев считают украино-американские отношения приоритетом нашей внешней политики. Однако истоки антиамериканских настроений в Украине не исчерпываются оценкой нашими гражданами самоуверенной линии, проводимой Америкой в отношении ООН и Ирака. Есть и другие составляющие. Например, фактор эффективности советской идеологии, глубоко вошедшей в сознание людей, населяющих независимую Украину. Борьба арабского мира за свободу и независимость с американской и израильской военщиной — штамп, оставивший свой след в сознании нескольких поколений. Советская уравниловка да и нынешнее, мягко говоря, малосостоятельное положение масс, а также часто встречающаяся неспособность распорядиться своей судьбой и свободой приводят к тому, что симпатии граждан Украины находятся на стороне нищих иракцев и их тоталитарного лидера, а не на стороне богатой Америки с ее зачастую двойными стандартами во внешней политике.

Помимо генетической нелюбви к США в украинском обществе существует и приобретенная. После того как Президент Украины уверовал в причастность Соединенных Штатов к кассетному скандалу, после «усыновления» Мельниченко, после критики со стороны США за коррупцию и притеснение СМИ, подконтрольные власти медиа заняли активную антиамериканскую позицию. В течение последних лет непомерно разросшиеся международные блоки в теленовостях должны были заполнять эфирное время, отведенное для освещения внутриполитических событий, ведь о происходящем внутри Украины можно было рассказывать далеко не все. Большинство населения утратило доверие к подаче внутренних новостей, но при этом сохранило его к международной информации. Антиамериканская кампания в центральных газетах и на центральных каналах обусловливалась отношением Леонида Кучмы к Вашингтону. Апогеем негативного освещения стал «кольчужный» скандал. Сейчас Леонид Кучма пытается посредством отправки в район боевых действий украинского батальона решить свои личные проблемы с Америкой и восстановить отношения. Возможно, это ему и удастся. Однако улучшить отношение населения Украины к США в силу комплекса вышеперечисленных причин будет гораздо сложнее. И об этом красноречиво свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова во всех регионах Украины. 90,5% жителей Украины не поддерживают проведение военной операции США против Ирака. 4,6% выступают за силовое решение иракской проблемы. И лишь около 5% не имеют своего мнения на этот счет.

37,9% украинцев считают, что лидер Ирака Саддам Хусейн представляет собой угрозу миру. И в то же время 56,7(!) граждан Украины убеждены, что угрозу миру представляет собой президент США Джордж Буш. 36,9% не видят угрозы в Саддаме и только 21,5% — в Буше.

По мнению 93,8% респондентов, Украине нецелесообразно втягиваться в конфликт вокруг Ирака. Противоположной точки зрения придерживаются 2,4 процента. 3,8% — не определились. Интересно, что движет большинством наших граждан: понятное нежелание пускать войну в собственный дом, пресловутая хатаскрайность или же ощущение Украины иной планетой?

Население страны полагает, что в случае начала военной операции Украина официально должна: «поддержать США» (2,1%), «должна осудить операцию» (77,2 %), «поддержать США при условии наличия резолюции ООН, которая дает мандат на проведение военной операции» (12 %).

Непопулярным в Украине стало решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о намерении отправить в район Персидского залива украинский батальон радиационной, химической и биологической защиты. Опрос проводился с 27 февраля по 5 марта, поэтому о позитивных результатах голосования украинского парламента речь не велась. Любопытно, как бы проголосовали народные избранники, если бы знали, что среди населения подобное решение поддерживают 8,8%. Не поддерживают решение об отправке батальона 77,5%. 6,6% ответили «мне все равно», 7,1% — не определились. При этом 71,7% негативно отнеслись к тому, что решение СНБУ было принято без принятия соответствующей резолюции ООН относительно военной акции против Ирака.

Население Украины информировано по поводу того, что в состав батальона входят исключительно добровольцы, и тем не менее 95,4% считают неоправданными возможные жертвы среди украинских военнослужащих в конфликте вокруг Ирака. 2,6% считают, что на войне как на войне, и 2% не смогли определиться с ответом. На вопрос «Если украинский спецбатальон будет направлен в Персидский залив, то за чей счет должна финансироваться его деятельность?» граждане Украины ответили так: за счет ООН — 38,7%, за счет США — 58,2%, за счет Украины — 6,8%. 25,3% не определились, а 6,2% предпочли бы, чтобы батальон существовал за какие-то иные деньги.

«Зеркало недели» уже писало о том, что за плотно закрытыми дверями между Украиной и США ведутся переговоры о предоставлении украинской территории для размещения американских военных баз. По этому поводу, кстати, также необходимо решение парламента. Вопрос имеет мало шансов быть вынесенным на голосование, но на всякий случай заметим, что к подобной перспективе положительно относятся 2,5% населения. Нейтрально — 8%. Не определились — 2,1%. Негативно же подобную перспективу воспринимают 87,4%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно