УКРАИНСКО-БЕЛОРУССКАЯ ЛЮБОВЬ В РУССКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Говорят, что национальный характер братьев-славян наиболее точно отражает такой анекдот. Русского, украинца и белоруса сажают на стул, в сиденьи которого торчит гвоздь...

Говорят, что национальный характер братьев-славян наиболее точно отражает такой анекдот. Русского, украинца и белоруса сажают на стул, в сиденьи которого торчит гвоздь. Русский сел, вскрикнул, выдернул гвоздь и забросил его подальше. Украинец сел, поморщился, осторожно, оглядываясь, привстал, гвоздик бережно вытащил и спрятал в карман. Белорус тихо сел, тихо поерзал, сидит и думает с терпеливым выражением лица: «Наверное, так надо». Так проявляется присущая белорусам толерантность.

Александр Лукашенко, лидер одного из самых отсталых государств СНГ, давно уже нежеланный гость в западных цивилизованных странах. Последний свой официальный визит на Запад он совершил в 1996 году во Францию. После встречи с «бацькой» Жак Ширак назвал его своим другом и даже заявил, что их взгляды по проблеме расширения НАТО на Восток совпадают.

Однако, после столь впечатляющего внешнеполитического прорыва на Запад, друг французского президента провел в ноябре 1996 года референдум. Толерантные жители Белоруссии проголосовали за поправки к Конституции, по которым старый Верховный совет распускался, право сформировать новый было предоставлено Лукашенко, а его президентские полномочия продлены до ноября 2001 года. Запад не признал результаты плебисцита, назвав их недемократичными.

Совсем недавно Лукашенко прославился на весь мир историей под названием «Дрозды». Рассказывают, что раньше резиденции белорусского президента и американского посла в поселке «Дрозды» разделял только высокий забор. В заборе этом была дырка, через которую Лукашенко любил поглядывать на уголок капиталистического мира. Утверждают, что спустя некоторое время ему в голову пришла мысль, что смотреть через дырку в заборе можно и со стороны посольства. Это и стало началом дипломатического скандала.

Со времени референдума А.Лукашенко покоряет Запад исключительно неофициально, что не мешает ему продолжать одерживать новые победы на внешнеполитическом поприще. Например, если верить белорусскому телевидению, нынешний канцлер ФРГ Герхард Шредер победил в том числе благодаря советам А.Лукашенко. Оказывается, во время эпизодической встречи в Германии незадолго перед выборами «бацька» разъяснил лидеру германских социал-демократов, как следует вести предвыборную кампанию, чтобы победить. Не сомневаюсь, что из славянской солидарности А.Лукашенко поделится своим тайным знанием и в Киеве.

Перед приездом белорусского лидера украинская сторона настаивала на исключительно экономическом аспекте визита. Посол Белоруссии в Украине Виталий Курашик в интервью белорусским газетам сообщил о наблюдаемом им в течение последних лет постоянном увеличении товарооборота между двумя странами, который в прошлом году составил аж $ 1.125,8 тыс. По его словам, оба государства развивают тесную промышленную кооперацию в рамках СП, созданного ПО «Гомсельмаш» и Тернопольским комбайновым заводом по производству кормоуборочных комбайнов «Полесье-250», СП «Атлант-Украина» с участием Минского завода холодильников, украинско-белорусского предприятия «ЕвроЛуч» по выпуску наручных часов в Украине из комплектующих Минского часового завода, СП «Витязь» по сборке телевизоров. Всего в Украине зарегистрировано 38 СП с участием белорусского капитала общим объемом инвестиций свыше млн. А белорусские инвестиции в украинскую экономику составляют ,5 млн. Такие показатели, пожалуй, могут впечатлить только толерантного белоруса, но не могут удовлетворить двух президентов.

Среднестатистический житель Белоруссии, как свидетельствуют мои коллеги, имеющие несчастье там жить и счастье там работать, получает 30 долларов зарплаты, на которые сразу и без очереди может купить 60 бутылок водки по полдоллара за штуку. Очередей в гастрономах особых нет, на наличие и изобилие продуктов белорусы тоже не жалуются. Правда, мой знакомый, например, вез из Киева в Минск колбасу и сыр. А недавно в Белоруссии с новой силой ощутили дефицит яиц. Как известно, три яйца заменяют 100 граммов мяса. Год назад, когда белорусы в первый раз столкнулись с отсутствием этого ценного продукта, «бацька» заявил: «Потоки яйца пошли в Россию, я верну яйцо назад и обеспечу им всю республику». Помогло, но не надолго. Сейчас в Минске вновь пропали яйца, в ответ на это А.Лукашенко пообещал добиться, «чтобы на прилавках у белорусов были нормальные человеческие яйца».

Лукашенко пользуется огромной популярностью среди своих сограждан в провинции, но в столице к нему относятся более сдержанно. Тем не менее, даже по свидетельству независимых соцопросов, если бы президентские выборы состоялись сейчас, Лукашенко поддержало бы более половины населения страны. Согласно старой Конституции срок полномочия Лукашенко заканчивается уже 30 июля. Подпольный Центризбирком, члены которого регулярно подвергаются административному аресту, назначил президентские выборы на 16 мая этого года. Скорее всего, выборы в этот срок не состоятся.

Украина последовательно выступает против изоляции Белоруссии, о чем Леонид Кучма неоднократно заявлял во время своих визитов в соседние с Украиной страны. Его позицию в разное время на разных пресс-конференциях разделяли президенты Польши, Румынии, лидеры стран Балтии. Вместе с тем, в эти страны его не особо приглашают, в то время как Украина всегда открыта для белорусского президента.

Легенда о сугубо экономическом подтексте визита была разрушена самим Лукашенко. Конечно же, он не мог не высказаться о НАТО в день, когда Польша, Венгрия и Чехия стали полноправными членами этой организации. Напомнив, что его позиция по расширению альянса была и остается крайне негативной, он заявил, что отдельные действия НАТОвских специалистов вызывают озабоченность и у него, и у всего белорусского народа. «Граница НАТО не просто все ближе к Белоруссии, мы уже стали для НАТО пограничной республикой», - поделился своими опасениями белорусский президент. Пообещав в ответ увеличить численность вооруженных сил республики.

Следует отметить, что Украина, которая также стала пограничной для НАТО страной, не испытывает по этому поводу какого-либо беспокойства. Что и подтвердил на пресс-конференции Леонид Кучма.

Ну и конечно же, великий собиратель славянских земель не стал отказываться от своей идеи приобщить Украину к Российско-белорусскому союзу. Он даже напомнил, что во время последней

его встречи Президент Украины высказал готовность поставить третью подпись под некоторыми российско-белорусскими документами, в частности под договором, предусматривающим равные условия для субъектов хозяйствования. Подписаться, конечно, можно, но украинские официальные лица не раз говорили, что пока не видят реальных положительных результатов от союзничества России и Белоруссии. По большому счету «союзное» сосуществование двух республик можно назвать паразитированием умирающей белорусской экономики за счет полумертвой экономики российской.

Тем не менее Лукашенко не сомневается, что Украина скоро присоединится к их союзу. Эту его уверенность укрепил наш спикер, которому, кажется, никто этого не поручал. На чем зиждется эта уверенность - неизвестно. Реально подобный геополитический проект никто не просчитывал. Многие экономисты (и в России, и в Украине) полагают, что экономики двух республик подобного потрясения просто не вынесут.

Тем не менее Лукашенко торопит: мол, сколько можно Украине вилять, пора определяться. Заявления белорусского президента дорогого стоят. Потому что дорого оплачиваются?

Думается, Александр Григорьевич в полной мере воспользуется беседой у камина в загородной резиденции украинского Президента «Залесье», чтобы доказать, что у славянского союза, что бы ни говорили коварные журналисты, есть светлое, но пока неочевидное будущее.

Не исключено, что у этого же камина будет живейшим образом обсуждаться кандидатура нового «березовского». Вчера белорусский гость предположил, что новым исполнительным секретарем СНГ может стать наш соотечественник. В связи с чем в журналистских кулуарах живейшим образом обсуждались кандидатуры Сергея Осыки и Дмитрия Табачника.

Любителям гороскопов напомню, что Александр Лукашенко и Леонид Кучма были избраны на пост президента в один день - 10 июля 1994 года. Казалось бы, их политические судьбы должны походить друг на друга, как две капли воды. Но, как видно не только из анекдота, ментальность у двух народов разная.

Зато может быть общая судьба. Если в октябре новым украинским президентом станет человек, чье политическое лицо будет сильно смахивать на лицо белорусского «бацьки».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно