УКРАИНСКИЙ МИД ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ СВОИХ МИРОТВОРЦЕВ

7 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Высказывания представителя Госдепартамента США в адрес украинских миротворцев «бросают тень» на плодотворное сотрудничество военных Украины и США в сфере миротворческих операций...

Высказывания представителя Госдепартамента США в адрес украинских миротворцев «бросают тень» на плодотворное сотрудничество военных Украины и США в сфере миротворческих операций.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра МИД, переданном в пятницу агентству «Интерфакс-Украина».

Украина с первых лет независимости принимает активное участие в миротворческой деятельности, осуществляемой под эгидой ООН и других международных организаций, говорится в документе. За это время более 8 тысяч военных и гражданских миротворцев привлекались к выполнению этой почетной миссии.

«Где бы не находились украинские миротворцы - в Анголе, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Гватемале, других странах мира, они достойно выполняют возложенные на них задачи, пользуются большим доверием и уважением местного населения», - отмечается в заявлении.

Украина «была первой среди всех стран мира и уже на третий день после начала воздушных ударов по СРЮ направила в Белград высокую посредническую миротворческую миссию в поисках путей политико-дипломатического урегулирования конфликта», подчеркивает МИД. Посредническая инициатива Президента Украины нашла поддержку и высоко оценена в европейских столицах, ООН и ОБСЕ.

Украина и в дальнейшем будет принимать активное участие в мирном урегулировании косовского конфликта. В случае, если Совет безопасности ООН примет решение о введении миротворческих сил в Косово «наши миротворцы готовы будут принять участие в обеспечении возвращения косовских беженцев и урегулировании ситуации в этом крае», говорится в документе.

Как сообщалось, Госдепартамент США в официальном письме принес Украине извинения за «неудачную и неуместную реплику» помощника Госсекретаря США по общественным связям. В письме подчеркивается: «Ссылка на украинских солдат не имела целью приуменьшить их боеспособность и отвагу. Мы надеемся, что украинские военные будут частью таких сил, что станет значительным взносом в мир и стабильность в бывшей Югославии».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно