УКРАИНСКИЙ «ДЕСАНТ» В ГАРВАРДЕ

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

На протяжении многих лет сотни руководителей государственного уровня Соединенных Штатов - члены ...

На протяжении многих лет сотни руководителей государственного уровня Соединенных Штатов - члены Конгресса, сотрудники правительств штатов и местных администраций, адмиралы и генералы американских вооруженных сил - приезжают в городок Кембридж, расположенный на окраине Бостона, для того, чтобы снова сесть за парту. Здесь расположен старейший в США Гарвардский университет, который представляет целый пакет программ для руководящего звена не только американских чиновников, но и представителей других стран мира.

Им снова приходится идти в школу и присутствовать на занятиях, компенсируя неприятные ощущения от этого знакомствами с новыми людьми и новыми идеями, возможностью хотя бы на короткое время снять с себя груз ответственности за исполнение возложенных на них обязанностей, немного подумать и открыть для себя новые перспективы.

В начале декабря этого года представители украинских органов власти вот уже в третий раз обучались по одной из подобных программ, имеющей название «Национальная безопасность Украины», в Школе государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета.

Несмотря на то, что в рамках упомянутой программы предусматривались визиты делегации в Брюссель (участие в брифингах в различных органах НАТО), Вашингтон (встречи с представителями Пентагона, Госдепа и Конгресса) и Лондон (участие в семинаре Международного института стратегических исследований), главное, конечно, происходило в аудиториях Школы имени Кеннеди.

Несколько слов о Гарвардском университете. Он был основан в 1636 году Колонией Массачусетского залива, а имя свое он получил тремя годами позже в честь британского священника Джона Гарварда, ставшего первым попечителем этого учебного заведения, завещав ему все свое состояние. В первые годы существования университет ощущал нехватку финансовой поддержки, однако позже положение улучшилось, и сегодня он получает больше частных пожертвований, чем любое другое учебное заведение в мире.

С первых дней своего существования Гарвардский университет установил и поддерживает традицию подготовки на самом высоком уровне граждан США и других стран мира для государственной службы. Кстати, в нем училось наибольшее количество американских президентов - Джон Адамс, Джон Куинси Адамс, Теодор Рузвельт, Франклин Рузвельт, Разерфорд Хайес и Джон Кеннеди.

На факультетах Гарвардского университета (их здесь называют колледжами или школами) учатся будущие художники, ученые, менеджеры, дантисты, специалисты в области дизайна, юристы, врачи, преподаватели средних школ и государственные служащие. Последние обучаются как раз в Школе имени Кеннеди. Она была основана еще в 1936 году, а свое настоящее имя получила в 1969-м, когда университет решил увековечить имя президента Кеннеди, имеющего к нему непосредственное отношение.

Сегодня в мире насчитывается 16 тысяч выпускников школы, представляющих 120 стран. В США они занимают должности министерского уровня и работали в качестве старших советников практически каждого американского президента, начиная от Франклина Рузвельта. В настоящее время чиновники с дипломами Школы имени Кеннеди представлены в обеих палатах Конгресса, в правительствах штатов и местных администрациях, как, впрочем, и в крупных частных компаниях, связанных с государственным сектором.

Кстати, зарплаты профессорско-преподавательского состава в университете не очень высоки - около 130 тысяч долларов в год. Лучше всего оплачиваются так называемые «университетские профессора», которым позволяется читать лекции на любом факультете университета. Школа государственного управления считается одной из самых бедных в Гарварде, так как финансируется в основном за счет органов власти и имеет сравнительно немного частных спонсоров.

Руководители программы «Национальная безопасность Украины» обещали ее участникам, что для чтения лекций будут привлечены лучшие американские специалисты по проблемам, предусмотренным для рассмотрения на занятиях. При этом дискуссии не должны были протоколироваться, для того чтобы в классе была возможность высказывать любые мысли. К тому же, для расширения опыта общения с американцами за стенами университета в программе были запланированы мероприятия вне учебных аудиторий. Забегая вперед, хочу отметить, что не все эти обещания были выполнены. К примеру, американский технический персонал записывал на магнитофонную пленку все, что говорилось в микрофон на занятиях, как английский, так и русский вариант выступлений.

11-дневная программа обучения в Гарвардском университете оказалась довольно интенсивной и несколько утомительной. Судите сами: занятия начинались в 8 утра с часовой разминки, в ходе которой все участники разбивались на шесть мини-групп, каждая из которых самостоятельно обсуждала одну из предложенных тем, к примеру: «Обстановка в мире после окончания «холодной войны», «Новая роль Украины в мире», «Вопросы региональной безопасности» и т.д. Если учесть, что в каждой группе работали американские наблюдатели, то каждое утро начиналось с довольно серьезной дискуссии. Затем начинались собственно занятия. Ежедневно нам читали как минимум три 80-минутные лекции (в том числе и в субботу), иногда их было и четыре. К тому же, обед редко когда обходился без еще одной 40-минутной лекции, так что у слушателей одновременно должны были работать как челюсти и желудки, так и мозги, что вряд ли способствовало процессу пищеварения. Наконец, раз в три дня все желающие приглашались вечером на прием к активному спонсору программы, бывшему сотруднику Пентагона, одному из авторов «Плана Маршалла» Фрэнку Линдси. На приеме предусматривалась небольшая лекция одного из его приятелей по запланированной теме, а также дискуссия. Темы также были разнообразны - от проблем оборонной промышленности США до вопросов взаимоотношения американского правительства с прессой. Интенсивность программы оказалась неожиданностью для некоторых ее участников (как с нашей, так и с американской стороны), и в последние дни занятий они чувствовали себя по-настоящему уставшими.

Преподаватели

Руководители программы сдержали свои обещания и постарались пригласить для чтения лекций действительно лучшие умы Америки. Другое дело, что некоторые из тезисов, провозглашенных лекторами, были спорными, а некоторые из лекций вызвали, мягко говоря, разочарование.

Прежде всего Сэмюэль Хантингтон. Этот человек уже при жизни стал легендой, а его книга «Столкновение цивилизаций», увидевшая мир пять лет назад, превратилась в политический бестселлер и была переведена на 27 языков мира. Профессор регулярно читает за рубежом лекции по тематике книги, главная идея которой состоит в том, что конфликты будущего будут происходить главным образом между государствами и народами, относящимися к различным культурным цивилизациям на линиях разломов между ними. Удивительно, но господин Хантингтон полагает, что православная цивилизация более тяготеет к мусульманской, а через Украину (по Днепру) проходит один из упомянутых разломов - правобережная ее часть относится к западной культуре, а левобережная - к восточной православной, так что внутренний конфликт в нашей стране выглядит неизбежным. Никакие аргументы украинцев относительно того, что последние президентские выборы в Украине продемонстрировали совпадение политических симпатий Западной и Восточной Украины, не произвели впечатления на профессора.

Выступивший чуть позже главный адвокат украинских интересов в США Збигнев Бжезинский имеет на эту проблему совершенно противоположный взгляд - путь Украины лежит на Запад, однако то, пройдет она его или нет, зависит от самих украинцев.

Являясь советником Центра стратегических и международных исследований, профессором в области американской внешней политики в Школе современных исследований международных отношений Университета Джона Хопкинса, а также председателем Американо-украинского консультативного комитета, Бжезинский имел достаточно оснований для изложения своих собственных оценок.

Как всегда он был откровенным, иногда даже чрезмерно резким в своих оценках ситуации в нашей стране. Он предложил свое видение первоочередных шагов, которые должна сделать Украина после президентских выборов, - нам нужно бороться с коррупцией, решительно провести административную реформу и начать реальные экономические преобразования. В отношении грузинских участников программы он также оказался безжалостным. По мнению бывшего советника президента США по вопросам национальной безопасности, если Россия сможет одержать победу в Чечне, то на этом она не остановится, следующей на очереди будет Грузия, затем Азербайджан - Москва постарается теми или иными средствами вернуть себе Кавказский регион.

Между прочим, лекция Бжезинского состоялась за несколько дней до начала работы комиссии «Кучма - Гор», поэтому она оказалась своеобразным предупреждением для нашего Президента по поводу того, что он мог услышать от американских государственных лидеров в Вашингтоне.

И еще один тезис Бжезинского, по моему мнению, претендует на сенсационность. Профессор считает, что украинские военные, как наименее коррумпированная и наиболее патриотически настроенная группа в обществе, имеют полное право взять на себя ответственность за государство в случае, если центральные органы власти окажутся бессильными управлять страной. Думается, он был чрезмерно откровенен с нами, и даже представители Министерства обороны, как мне показалось, были не готовы воспринять эту мысль с воодушевлением.

Довольно безрадостными перспективы для Украины выглядели в лекции директора Гарвардского института международного развития и советника по вопросам экономики ряда правительств в Латинской Америке, Восточной Европе, бывшем Советском Союзе, Африке и Азии Джеффри Сакса. Человек, которого «Нью-Йорк таймс» назвал «одним из наиболее авторитетных экономистов в мире», а журнал «Тайм» внес в список 50 самых многообещающих молодых лидеров, заявил, что Украина для него стала наибольшим разочарованием в Восточной Европе. Он убежден, что наша страна имела прекрасный потенциал для успешных преобразований, однако не смогла его реализовать. По его мнению, Киев должен сделать решительные шаги в области организации бюджетного процесса, реформирования налоговой системы и преодоления все той же коррупции.

Слушатели

Наша делегация выглядела довольно внушительной. Она состояла как бы из двух групп - гражданских чиновников и ученых, работающих в сфере национальной безопасности, и генералов и офицеров Министерства обороны и Генерального штаба. Общие функции руководства были возложены на директора Национального института украино-российских отношений Сергея Пирожкова, военную делегацию возглавлял начальник Генштаба генерал-полковник Владимир Шкидченко. Таким образом был соблюден принцип гражданского контроля над вооруженными силами.

К тому же в нынешнем году американские организаторы рискнули расширить украинскую группу участников программы за счет наших партнеров по неформальной группе ГУУАМ. На этот раз, правда, решено было пригласить лишь представителей Грузии и Молдовы (по два человека от каждой страны). Грузинскую делегацию возглавлял начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Дж. Питрсхалаишвили, а молдавскую - замминистра обороны генерал А.Губогло. Не знаю, можно ли назвать такой эксперимент успешным. По-моему, наши партнеры чувствовали себя несколько неуютно - ведь большинство дискуссий было связано именно с украинскими проблемами. Иногда нашим участникам даже приходилось специально напоминать выступающим о присутствии наших партнеров и просить их осветить тот или иной вопрос, связанный с молдавскими или грузинскими делами.

Да и украинская группа была слишком уж неровной. В ней присутствовали как представители высшего звена системы государственного управления, занимающиеся стратегическими проблемами, так и ученые-теоретики, а также управленцы среднего звена Министерства обороны. То, что у одних вызывало живой интерес, других повергало в скуку и наоборот. К сожалению, некоторые слушатели практически никогда не участвовали в дискуссиях и явно тяготились присутствием на занятиях.

Нужно отметить, что настоящим лидером украинцев стал генерал Шкидченко. Владимир Петрович - человек с удивительно широким кругозором и многогранностью интересов (он, кстати, не пропустил ни одного музея или экскурсии, предусмотренных программой), прекрасно подготовленный к гарвардским лекциям. Его вопросы, доклады и замечания всегда были конкретны, коротки и точны и иногда ставили профессоров в довольно затруднительное положение. К тому же начальник Генерального штаба практически всегда брал на себя нелегкую задачу выступать оппонентом американских коллег, выдвигающих определенные претензии к нашей стране, и всегда справлялся с этим блестяще.

Нельзя не сказать и о так называемых «наблюдателях» из США. Одиннадцать американских генералов и адмиралов присутствовали с нами на лекциях и проживали с украинцами в общих номерах студенческого общежития. Большинство из них оказались очень незаурядными людьми и интересными собеседниками. Чего стоит, например, контр-адмирал Уильям Коплэнд, командовавший авианосным соединением ВМС США, участвовавшим нынешней весной в боевых действиях против Югославии.

Вне Гарварда

Для того чтобы программа не ограничивалась только теоретическими рамками, ее руководители предусмотрели ряд мероприятий практического характера. В Брюсселе, к примеру, мы участвовали в дискуссиях о будущем НАТО, операциях блока на Балканах и развитии его отношений с Украиной. Нас убеждали в том, что предстоящий вывод украинского контингента из Боснии связан исключительно с успешным завершением миротворческой деятельности контингента SFOR, установление мира в Косово происходит согласно с разработанными планами, а целью так называемой «Инициативы оборонных возможностей» европейских государств является не желание получить больше независимости от США, а всего лишь реформировать свои военные структуры с тем, чтобы они могли соответствовать требованиям современности.

Наиболее интересной частью программы вне Гарварда было, конечно, посещение Норфолка. Кроме визита в штаб-квартиру Верховного главнокомандующего ОВС НАТО на Атлантике мы получили возможность познакомиться с двумя кораблями эскадры, которой командовал адмирал Коплэнд в Средиземном море, - авианосцем «Теодор Рузвельт» и ракетным крейсером «Лейте Галф». Впечатления, скажу я вам, непередаваемые.

Затем был Вашингтон. И здесь опять нам озвучили те же неприятные моменты, о которых говорили гарвардские профессора, занимающиеся проблемами Украины. Направленец на наш регион в Совете национальной безопасности США Джон Тедсторм, к примеру, дал высокую оценку визиту Президента Леонида Кучмы в Вашингтон, однако не удержался от предостережения о возможности превращения украинских правительственных кругов в «рассадник коррупции и организованной преступности». Еще более откровенным был помощник сенатора Ян Бжезинский (сын того самого Бжезинского). По его словам, число сторонников поддержки нашей страны в законодательном органе США постоянно уменьшается, а последняя предвыборная кампания в Украине вызвала полное разочарование у конгрессменов и сенаторов из-за массы нарушений и злоупотреблений власти. «Хорошо было бы, чтобы Президент Кучма так же использовал все имеющиеся у него рычаги для проведения реформ, как это он делал для обеспечения своей победы на выборах», - заявил он.

Последним пунктом нашего трехнедельного марафона (в течение которого мы преодолели более двадцати тысяч километров, совершив одиннадцать авиаперелетов) был Лондон, где нас ожидал семинар в Международном институте стратегических исследований (МИСИ). Честно говоря, многим членам делегации он показался, мягко говоря, излишним. Опять мы возвращались к тем же темам - европейской безопасности, усилению европейских военных возможностей, партнерству нашей страны с НАТО, урокам Косово и проблемам нераспространения. Однако, в отличие от Школы имени Кеннеди, уровень докладчиков был значительно слабее - представители министерств обороны и иностранных дел Великобритании и сотрудники МИСИ явно не могли конкурировать с гарвардской профессурой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно