УКРАИНСКИЕ ПАРТИИ: ОТ ПЯТИЛЕТКИ КОЛИЧЕСТВА — К ПЯТИЛЕТКЕ КАЧЕСТВА

11 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 11 октября-18 октября

«Жить в законе» - с этой затаенной мечтой политические партии Украины пересекают первый временной отрезок своего, хотелось бы думать, многолетнего пути...

«Жить в законе» - с этой затаенной мечтой политические партии Украины пересекают первый временной отрезок своего, хотелось бы думать, многолетнего пути. Позабытые в пылу вначале конституционных, а теперь клановых битв, истрепанные постоянными домогательствами демонстрации верноподданности со стороны высшего чиновничества, так и не нашедшие своего «философского камня», а попросту - так не заставившие «крутых» мира сего верить в спасительное слово «партия» и подтверждать веру сию конкретными финансовыми потоками и организационной поддержкой, так и не сумевшие в умах рядовых избирателей «сиять заставить заново величественнейшее» это слово, украинские партийцы с вожделением ожидают теперь только двух шагов перестроившегося парламента.

А шаги эти означают не что иное, как определение новых правил игры для выборов. Словно в награду ветеранам партийного движения за пятилетний тернистый путь Верховная Рада вознамерилась в октябре таки рассмотреть законопроект о выборах (рассмотреть, но вряд ли так сразу и принять!), а до конца года - возможно, и новый законопроект о партиях.

И забрезжил огонек в конце туннеля. И расправили партии потрепанные крылышки, и взмахнули буйными, но поникшими головушками. А чтобы повод помянуть их незлым, тихим словом у высших руководителей нашелся, партии затеяли торжества по случаю завершения (недосрочного) выполнения заданий первой своей пятилетки.

«Социализм - это есть Советская власть плюс молодежь всей страны» (А.А.Мороз)

Социалисты первыми выступили и с этой инициативой. Им не откажешь сейчас в инициативности и напоре. Особенно их лидеру Александру Морозу. Его, похоже, меньше всего сегодня интересует, кто, кого и в чью квартиру прописал, кто, куда и зачем возил чемоданами миллионы. Он как стратег определил для себя основную цель. Предвыборную. Ради этого и стал в эпицентр заваривания новой «каши» с рядом менее инициативных партий (об этом мы уже писали), ради этого возглавил сейчас (и «украл» эту возможность у всех своих потенциальных противников) движение за если не чисто пропорциональную, то хотя бы смешанную - мажоритарно-пропорциональную - схему будущих выборов. Момент угадан блестяще: похоже, Верховную Раду действительно удастся склонить дать пусть не пятидесятипроцентную, но все же значительную квоту для политических партий. История посмотрит чуть-чуть назад: кто возглавлял, кто предлагал, кто отстаивал? Впору готовить спикеру белого коня… И выбирать здание, в которое на нем въезжать.

Выступление Александра Александровича на торжественном (с красными знаменами, сменой почетного караула и строгой пропускной системой) заседании киевского городского комитета Соцпартии в скромном техникумовском актовом зале напоминало предвыборную речь. Ибо собственно о партийном строительстве говорил товарищ Мороз мало, руководствуясь, видимо, соображениями о том, что негоже в праздничный день выпячивать недостатки, а особенных достоинств не слишком уж много.

«Все наши планы (читай - планы по завоеванию власти, какие же другие планы могут быть у партии марксистского типа. - В.К.) могут получить реальные очертания только тогда, когда в залах наших заседаний будет меньше седых голов», - аллегорически заметил лидер социалистов. И добавил, что нужно с головой ринуться в борьбу за молодежь. Отстаивая, конечно же, главное «завоевание мирового пролетариата» - власть Советов.

Но дальше говорил Александр Мороз такие вещи, которые вряд ли молодежи особенно уж понравятся. Или вряд ли способны сдвинуть ее с точки замерзающего политического равнодушия. С жалостью говорил и высмеивал одновременно историю пятилетней давности с еще союзным ГКЧП. Критиковал «отцов приватизации». Но не сильно. Бросал камни в огород национал-демократов, делавших все, по его мнению, возможное, чтобы не была принята Конституция и сохранялась напряженность между ветвями власти. Но не слишком велики были эти камни. Позже, в коридорных беседах, прошелся Александр Александрович и по программе правительства. Но с дипломатической предусмотрительностью. Заодно призвал «не дать возможности региональному капиталу скупить все 450 мест в будущем парламенте», т.е. ввести частично пропорциональную систему выборов. Но добавил, что и мажоритарная система по-своему хороша…

Даже в речах перед своими товарищами Александр Александрович стал нерезок, некатегоричен. Раньше ведь приходилось наблюдать практически двух разных Морозов: один - в парламенте или в зарубежной поездке, другой - скажем, на весенней партийной конференции или на страницах газеты «Товарищ».

Во вторую пятилетку лидер СПУ повел партийцев под знаменами социал-демократизма: пусть не «де-юре» изменили свой цвет сии знамена, так «де-факто»…

Оппозиция превыше всего

О праздничных торжествах для Украинской республиканской партии (УРП) - партии, которая в свое время зарегистрировалась второй после КПСС-КПУ и фактически-то создала прецедент многопартийности в Украине - похоже, не могло быть и речи. Обошлось скромной пресс-конференцией, на которой не было почетного головы УРП Левка Лукьяненко, и оглашением весьма путаной «социально-экономической доктрины» партии.

Последний съезд УРП нанес серьезный удар единству республиканских рядов. Не на пользу были и коллизии вокруг теперь уже исчезнувшей депутатской группы «Державність». Уведя с капитанского мостика «стариков”-романтиков, молодые прагматики из числа руководства УРП вряд ли пока сумели найти тот стержень, который бы дал стройность и последовательность партийным шагам.

Нынешний лидер УРП - народный депутат Богдан Ярошинский видит таким стержнем неизменную оппозиционность партии к власти. По его мнению, в обществе вообще существует три политических направления: левое, центристское и оппозиционное. Посему нелогичным было примыкание депутатов-республиканцев к группе «Державність», нелогичными будут и поиски иных групп. Пора, считает пан Богдан, создавать мощную оппозиционную фракцию в парламенте. Одновременно хранит он оптимизм и по поводу будущих выборов. Порог в 3 или даже 5 процентов Богдана Ярошинского не пугает, посему партия не собирается пускаться во все тяжкие и искать «соблочников» - попробует играть самостоятельно, а при случае даже попытается выдвинуть и соискателя президентской должности…

Ближайшие же дни УРП, очевидно, проведет в оппозиционных парламентских боях при обсуждении бюджета и программы правительства. Сплотятся оппозиционные ряды, видимо, вокруг зампреда УРП, народного депутата и кандидата экономических наук Александра Шандрюка, который видит и в бюджете, и в программе много уязвимых мест.

Но вообще-то Богдан Ярошинский признает: в рядах партии немало тех, кто устал от политических боев…

Будет и на либеральной улице праздник…

Собственно, праздник этот частично уже был. И в традиционной для наших либералов манере «по-богатому». Все ожидания жалоб на постоянную «невезуху» с лидерами, на сокрушительные удары чаще всего «под дых», на скандалы и разборки не оправдались. На праздничной пресс-конференции в Киеве журналисты не увидели Владимира Щербаня, а тем более Евгения Марчука (он и не подавал заявления в ЛПУ, хотя фракцию(!) возглавил), но даже эшелонированные ряды, «конечно, не первых, но и не вторых» лидеров либералов держались стойко и с достоинством.

О новом лидере «Социально-рыночного выбора» сами либералы высказывались сверхтолерантно, высоко оценивая его деловые и организаторские качества, опыт. Но даже заикаться по поводу слухов о возможном отходе Владимира Щербаня от руководства партией не стали…

Многие малопонятные шаги руководители либералов объясняли тактическими соображениями.

Бросив немало упреков правительству за действия в шахтерском вопросе, за программу и бюджет, либералы, тем не менее, тут же заявили, что стремятся искать согласия и взаимопонимания и будущего своего в баталиях и кровопролитных боях не видят.

Видимо, поэтому Владимир Ампилогов, исполняющий теперь обязанности заместителя Евгения Марчука по фракции, так спокойно реагировал на весьма странный слух о том, что к «Социально-рыночному выбору» (фракция базируется на членах ЛПУ) намерены примкнуть… депутаты от УНА. Каждый член политисполкома ЛПУ выскажет свое личное мнение по этому поводу. Личное мнение самого Владимира Федоровича таково: «Почему бы и нет… Ведь это вполне соответствовало бы нашему принципу работы в парламенте: забрать всех левых у правых, а всех правых - у левых». Думается, труднее будет убедить в правильности такого шага либералов где-нибудь в Харькове или Симферополе.

Впрочем, и без того ясно, что в региональных организациях либералов все не слишком гладко. И хотя по-прежнему в центр спускаются сводки о массовом вступлении радующихся народных масс в ряды ЛПУ, хотя «в Донецке организация ЛПУ превышает по численности коммунистов и социалистов вместе взятых», не верится, что недавние скандалы с днепропетровскими и мариупольскими ячейками партии так бесследно заглажены с уходом из партийных рядов Михаила Поживанова и Сергея Конева. (Кстати, по имеющейся у меня информации, последний снова написал заявление в партию - а по уставу ЛПУ всякий написавший заявление принимается в партию практически «автоматически”…)

Чувствуя разлад в «королевском семействе», один из лидеров ЛПУ Сергей Токарев заявил, что период накручивания количества членов партии, очевидно, уже позади. Таким образом для либералов тоже наступает «пятилетка качества». Будущих выборов они не боятся, уверены в том, что без блоков «пробьют» и закон со смешанной схемой выборов и преодолеют любой партийный барьер. По словам Александры Кужель, мечтают «соединить капитал с интеллигенцией”…

Ох, нелегкой будет эта работа в стране, где оба пока предпочитали сторониться партийных рядов!..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно