УКРАИНА В ТИСКАХ

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать

На протяжении 90-х широкое признание получил тезис, что успех Украины является ключом к стабильному, мирному постсоветскому обществу...

На протяжении 90-х широкое признание получил тезис, что успех Украины является ключом к стабильному, мирному постсоветскому обществу. И в течение того же десятилетия была доказана иллюзорность такого успеха, по мере того как экономика Украины год за годом приходила во все больший упадок. Сейчас Украина движется в направлении осенних президентских выборов, которым предстоит определить дальнейший путь развития страны - вплоть до того, сможет ли она сохраниться в качестве независимого государства. Соединенные Штаты весьма заинтересованы в суверенитете Украины и, возможно, даже имеют своего фаворита на этих выборах. Однако американские власти ясно дали понять, что гораздо сильнее они заинтересованы в справедливости и законности самих выборов.

Нации, которым удалось добиться наилучших результатов в преодолении советского наследия, - это те, что избрали путь быстрого и полного реформирования. Те же, которые осуществляли лишь частичные реформы, сейчас оказались на весьма опасном полустанке. Старые командные экономики разрушены, а новые законы действуют еще недостаточно эффективно для того, чтобы реальная рыночная экономика смогла заработать. Такое полуреформирование породило мощную коррумпированную элиту, которая в свою очередь заинтересована в блокировании завершения процесса реформирования.

Украина и Россия обе оказались в запределе, выбраться из которого не так-то просто. Кроме того, Украина оказалась зажатой и в остальных отношениях: географически - между Россией и Центральной Европой; демографически - между интересами больших популяций этнических русских и этнических украинцев; политически - склоняющимся в сторону коммунистов парламентом, который способен заблокировать реформы, предлагаемые Президентом Кучмой.

Несколько кандидатов в президенты также представляют левое крыло. Они отвергают НАТО, презирают МВФ и Всемирный банк и могут даже благоприятствовать определенного рода воссоединению с Россией и Беларусью. Г-н Кучма, который борется за переизбрание, объявляет себя кандидатом реформ и интеграции с Западом, и до сих пор ему удавалось талантливо лавировать между сохранением дружественных отношений с Россией и установлением более тесных связей с Западом. Он является также внушающим доверие партнером в контроле над вооружением.

Тем не менее появились определенные тревожные признаки того, что команда г-на Кучмы может переусердствовать в использовании его служебного положения, манипулировании СМИ, избирательным механизмом и другими институтами для его переизбрания. Такое поведение может только нанести вред Украине и ее связям с Западом, вне зависимости от того, кому на выборах достанется победа. Американские власти должны дать понять, что ни один из кандидатов не является для них более значимым, чем уверенность в том, что Украина находится на пути истинно демократического развития.

В отличие от России и многих других постсоветских республик, Украине однажды уже удалось осуществить мирную передачу власти. Г-н Кучма является вторым демократически избранным президентом эры независимости. И его сторонникам не стоит пятнать такое наследство.

«The Washington Post»,

14 июля 1999 г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно