УКРАИНА РАЗУЧИВАЕТ РОЛЬ СТАРШЕЙ СЕСТРЫ

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

Геополитическая шутка Кто считает, что украинцы после распада СССР потеряли возможность чувствовать себя гражданами великой страны, влияющей на судьбы других народов.....

Геополитическая шутка

Кто считает, что украинцы после распада СССР потеряли возможность чувствовать себя гражданами великой страны, влияющей на судьбы других народов... Чье чувство человеческого достоинства подвергается испытаниям в ходе украино-российских переговоров... Кто, наконец, терпеть не может зависимости от других и втайне мечтает, чтобы Украина вела диалог с чувством хорошо скрываемого превосходства...

Всех их приглашаем на украино-молдавские переговоры. Где исходные позиции практически те же, что и в украино- российских «разборках», только Украине созданы все предпосылки сыграть роль великодушной «старшей сестры»...

Имеет место длинная общая граница. Две трети товарооборота Молдовы приходится на Украину, которая, тем не менее, имеет в торговле постоянное положительное сальдо.

Украина поставляет в Молдову основное сырье и энергоносители, правда, преимущественно, не свои. Украинская территория используется Молдовой как транзитная для всего экспорта на восток.

В Молдове живет 600 тысяч украинцев, которые составляют около 16 процентов населения страны.

Братья и сестры

Членов украинской правительственной делегации молдавские чиновники старшими братьями и сестрами не называли, но, похоже, имели это в уме. Заблудившееся в поиске родственных душ молдавское руководство, попробовавшее и румынские, и российские объятия, остановилось на восточном соседе.

Отнощения с Румынией осложняет слишком близкое родство, и молдавские руководители инстинктивно чувствуют, что с Бухарестом надо сосуществовать мирно, но бдительности не терять.

Один из украинских высокопоставленных военных рассказал, что в годы падения «железного занавеса» и эйфории от прозрачности границ Молдова с помощью Украины враз разрушила все оборонительные укрепления на границе с Румынией (Украина, кстати, оставила). Сегодня молдавские коллеги озабочены задачей восстановления разрушенного.

Отношения с Россией, а также взгляд на СНГ у Киева и Кишинева похожи в общем и целом, как две капли воды. У Украины Черноморский флот, у Молдовы - 14-я армия. У обеих стран большие долги. Ту и другую Россия просит отдать за долги нечто подземное: у Украины - газохранилища, у Молдовы - винные подвалы.

Обе страны не хотят ездить в Москву согласовывать изменения в своем законодательстве. Обе добиваются экономической независимости, и проявившееся в ходе переговоров стремление делать это сообща вполне естественно.

Таможенный союз

Премьер-министр Молдовы бросил в ходе пресс-конференции фразу, не оцененную впоследствии молдавскими журналистами, о таможенном союзе между двумя странами, который должен стать венцом развития наших взаимоотношений.

Итак, идея была вброшена в обсуждение молдавской стороной и имеет, как всякая идея, две стороны.

Первая сторона состоит в том, что это выгодно. Выгодно Украине как партнеру, имеющему, повторимся, постоянное позитивное сальдо в торговле. Выгодно Молдове, стремящейся максимально снизить цену за транзит своего винограда и яблок в солнечный Магадан.

Вторая сторона - политическая, представляет собой такой выразительный жест в сторону России, что некоторые наши дипломаты даже посоветовали отказаться от самого названия «таможенный союз».

Их успокоили только тем, что, с одной стороны, этот термин используют вовсю молдаване, а, кроме того, речь идет пока только о наработках и изучении вопроса.

Автор лично не видит никакой крамолы в этом для нашего великого соседа. Наоборот, сосед должен радоваться, что интеграционные процессы, о которых так много говорят, ширятся и углубляются. Что бывшие республики СССР восстанавливают утраченные, как говорят в Москве, связи.

И если Россия хочет именно интеграции, то она должна всячески приветствовать эту идею, несмотря на то что она не подавалась на утверждение в аппарат Межгосударственного экономического комитета СНГ и правительство России.

Приднестровье

Игорь Смирнов, президент непризнанной никем Приднестровской Молдавской Республики, свалился на неподготовленных журналистов настолько неожиданно, что один из них обратился к нему как к «товарищу Смирнову».

Тот, впрочем, не смутился, воспринял все как должное и рассказал, что в ходе неофициальной встречи с премьерами Украины и Молдовы пытался объяснить им, как Приднестровье видит посредничество Украины в переговорах с Молдовой.

Объяснял все, видимо, приднестровский президент не очень понятно, потому что все сошлись только на том, что Украина назначит своего представителя на переговорах. Что будет делать этот представитель, будет ли им начальник управления внешней политики администрации Президента Владимир Фуркало или нет, посмотрим через месяц-другой.

А пока И.Смирнов выглядел гораздо более озабоченным, чем ранее, в ходе первых послевоенных переговоров. То, что пытались сделать молдавские танки, сделала социалистическая система хозяйствования, поклонниками которой являются приднестровские начальники.

Граждане Приднестровья, судя по телепрограммам, дружно стоят в очередях за карточками на хлеб. Хлеба дают 400 граммов, и старики благодарят руководство за обеспеченную старость.

В самом Приднестровье назревает раскол. Северные аграрные районы, ориентированные на Молдову и Украину, все чаще не могут понять пролетариев Тирасполя, верных великой российской идее. Крестьяне все чаще с тоской поглядывают на Молдову, где уже начинают вовсю приватизировать землю.

Молдавский лей, который стоит, как скала, отбивая все эмиссионные нападки, выглядит явно предпочтительнее приднестровского «суворика», который падал, падает и будет падать.

Независимому и непризнанному Приднестровью, выстоявшему в войну, видимо, не суждено пережить мир.

Проблемы

Есть ли проблемы? Есть. Как сказал один дипломат, «есть граница - есть проблемы, нет границы - нет проблем».

Проблема в границе. Она до сих пор не демаркирована и не делимитирована, и эта работа только начнется.

Еще один спорный вопрос - собственность. Правительственным комиссиям еще предстоит разобраться с собственностью на часть Молдавской железной дороги, которая несколько раз залазит на украинскую территорию.

В порядке решения вопроса собственности Молдова претендует также на несколько десятков объектов на украинской территории, принадлежавших ранее молдавским предприятиям. По странному стечению обстоятельств, большинство этих объектов - санатории в районе Одессы.

При этом в Молдове есть один радикальный способ решения всех проблем - спуститься в Криковские винные подвалы.

Вино

Это, в привычном виде, - не подвалы и не погреба. Это город с длиной улиц около 120 км. Причем, каких улиц! «Улица Рислинга», «Улица Совиньона», «Улица Фетяски», «Проспект Шампанского».

В этом городе работают практически только женщины. Мужики там, похоже, не выживают.

Посетителю здесь предложат дегустировать фантастические сухие вина, которые, оказывается, вагонами продают на Запад. Он заказывает столько вина, сколько Молдова не может сделать.

«Дионис», «Кодру», «Каберне» и еще много чего, часто с трудом произносимого. Дегустации напоминают фейерверк - после каждого бокала внутри раскрывается новый букет.

Завершающим аккордом взрывается красное шампанское. После этого, если хватает сил, переходят на коньяк. Дальше дегустация переходит в следующие стадии, которые у каждого - свои.

Там, в подвалах, на глубине около 80 метров, хорошо в окружении бутылок вина 10-летней и большей выдержки подписывать документы и соглашения. Во всяком случае, парафировать их.

Языки

Богатства народа поневоле вызывают к нему чувство уважения. Премьер-министр Украины в ходе переговоров вел себя твердо и уверенно, демонстрируя собственное достоинство, рассудительность и уважение к хозяевам.

Возможно, для премьера Андрея Сангели энергичная и деловая манера поведения руководителя украинского правительства была несколько неожиданной и отличалась от стиля переговоров, который ранее демонстрировал Виталий Масол.

Возможно, именно от неожиданности, А.Сангели начал итоговую пресс-конференцию проникновенной речью на молдавском языке без перевода.

«Оказывается, если знаешь испанский, молдавский язык понять очень просто», - сказал Е.Марчук и ответную речь произнес на украинском.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно