УКРАИНА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ПОСЛЕДНЕЙ В БЫВШЕМ СССР СТРАНОЙ БЕЗ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 22 сентября-29 сентября

С проведением в Грузии денежной реформы, запланированной на 25 сентября, Украина останется последн...

С проведением в Грузии денежной реформы, запланированной на 25 сентября, Украина останется последней среди республик бывшего СССР обладательницей промежуточной денежной единицы, а ее жители еще какое-то время смогут, пусть и в шутку, называть себя миллионерами.

Правда, новорожденным лари и разменной монете тетри еще предстоит пройти испытания статусом единственного платежного средства на всей территории страны, что украинский карбованец уже пережил в начале августа. Но грузинское правительство заявило о намерении твердо удерживать стабильный курс лари по отношению к доллару на отметке 1 доллар — 1,3 лари. Средства для стабилизационного фонда есть, Международный валютный фонд выделил Грузии на эти нужды кредит в 52 млн. долларов.

Методы контроля за курсом у грузинского банка отработаны. В последние 9 месяцев правительство Грузии удерживает стабильный курс промежуточной денежной единицы — купона — на уровне 1 млн. 300 тысяч купонов за доллар.

Заграница помогла и в сложном деле печатания новой грузинской валюты. В банки республики из Франции уже доставлены новые банкноты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 лари и разменная монета достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри.

Как перенесенная в очередной раз на неопределенное время украинская денежная реформа, реформа в Грузии не будет носить конфискационного характера. Деньги будут обмениваться беспрепятственно и повсеместно до 2 октября. С этого дня все юридические и физические лица в обязательном порядке должны будут производить расчеты только в новой национальной валюте.

Обмен будет производиться через филиалы Объединенного грузинского банка по курсу 1 млн. купонов — 1 лари как в наличном, так и безналичном расчетах. Как пока говорят, в Украине масштаб деноминации будет поменьше — 1 гривна за 10 или 100 тысяч карбованцев.

Есть и предварительные оценки того, что и сколько будет теперь стоить. Предполагают, что на грузинской буханке хлеба будет стоять ценник «30-40 тетри», а за проезд в метро придется платить 5 тетри. Вряд ли многим в Грузии это напомнит заветный пятак. Страна давно уже живет новыми модификациями вечных реалий власти и денег.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно