УКАЗ КУЧМЫ О ГОССЕКРЕТАРЯХ МОЖЕТ ЗАТОРМОЗИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

Принятие указа о госсекретарях без предварительного широкого обсуждения свидетельствует о желании Президента Украины Леонида Кучмы укрепить свой контроль за исполнительной властью...

Принятие указа о госсекретарях без предварительного широкого обсуждения свидетельствует о желании Президента Украины Леонида Кучмы укрепить свой контроль за исполнительной властью. Однако данный документ может затормозить ход административной реформы, считает президент Украинского Центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова Анатолий Гриценко.

Комментируя указ по просьбе агентства «Интерфакс-Украина», он высказал мнение, что «отсутствие консультаций до принятия указа говорит о том, что решение было принято кулуарно и, по сути, Украина становится страной с президентской формой правления».

А.Гриценко считает, что «такого рода серьезные решения должны приниматься после предварительной экспертизы и после консультаций с основными политическими силами, с парламентом, с регионами, с людьми, которые имеют опыт государственной службы». У политолога складывается «впечатление», что указ «торопились принять под новое правительство».

А.Гриценко высказал мнение, что в указе «в целом стратегия направлена на создание системы государственной службы во всех ведомствах и на ее преемственность независимо от политических колебаний». «Это нормальное стратегическое направление развития государственной службы в Украине», — сказал он.

Вместе с тем, президент Центра им.А.Разумкова считает, что «из этой стратегии выпали необходимые звенья». «В нормальной цепи сначала должны пройти парламентские выборы по пропорциональной системе, после чего политические партии, избранные в парламент, должны сформировать правительство, и потом уже на эту схему можно наложить преемственность государственной службы», — отметил он, подчеркнув, что «сейчас первых двух составляющих нет и нет закона о Кабинете министров».

«Можно предвидеть абсолютно четко, что в стратегическом плане из-за такого тактического решения административная реформа может затормозиться, а не ускориться, поскольку законодательное подкрепление админреформы будет явно заторможено», — сказал А.Гриценко.

По мнению эксперта, нет оснований говорить о принятии в скором времени закона о Кабмине. «Если его вынесут для обсуждения в парламент, возникнут жаркие дискуссии вокруг этих нововведений (указа Президента. — ИФ), в итоге парламентарии примут закон не на такой основе, которая сейчас утверждена указом Президента, и Президент наложит на него вето», — отметил он.

Президента Центра им.А.Разумкова «настораживает шаблонный унифицированный подход с нововведениями во всех ведомствах». «Недопустим тот факт, чтобы начальник Генерального штаба Минобороны, который сейчас имеет статус первого заместителя министра обороны, человек, который отвечает за стратегическое планирование и применение всех силовых структур, был приравнен к одному из заместителей государственного секретаря Министерства обороны», — сказал он.

А.Гриценко высказал мнение, что на должность госсекретаря Минобороны «введут гражданского человека, и, очевидно, начгенштаба получит статус первого заместителя госсекретаря». «Но это фигура, полномочия которой выходят за рамки Министерства обороны, это член Совета безопасности и обороны Украины, и он не должен иметь такой статус», — подчеркнул он, добавив, что должны быть внесены соответствующие коррективы «применительно к военным ведомствам».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно