УГРОЗА ИСХОДИТ ИЗ АНТАРКТИДЫ

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Этот гигантский остров льда медленно удаляется от Антарктиды - он движется на север. Ледяной колос...

Этот гигантский остров льда медленно удаляется от Антарктиды - он движется на север. Ледяной колосс площадью в 2876 квадратных километров и длиной 37 километров разорвал узы, связывавшие его с шестым континентом, и сейчас держит курс на Фолклендские острова, что в южной Атлантике. На схеме обозначена та зона Антарктиды, откуда гигантский айсберг начал свое плавание.

Тревогу подняли исследователи из Британской антарктической службы, что находится в Кэмбридже. Это ее ученые в свое время обнаружили, что остров Джеймса Росса не был связан с твердой землей, а лишь как бы «привязан» к Антарктиде. Сегодня английские специалисты предупреждают: операторы радаров морских судов, которые находятся в зоне движения айсберга-гиганта или предполагают там оказаться, должны усилить бдительность, потому что если ледяная гора «лопнет» сейчас, то по морям рассеется множество более мелких, но не менее грозных ледяных островов.

Плавание гигантского айсберга в южной Атлантике, как, впрочем, и все, что связано с Антарктидой, привлекает к себе пристальное внимание жителей не только этого региона. Повсеместно, особенно в островных государствах, людей волнуют проблемы шестого континента, например, расширение над ним «озоновой дыры», но еще больше - уменьшение его ледяного панциря.

«Прямым следствием таяния льдов является повышение температуры», - утверждают эксперты. В самом деле, за последние 50 лет в Антарктиде «средний» столбик термометра стал держаться на отметке, на два деления превышающей «норму», то есть среднегодовая температура там повысилась на пару градусов. «Такое повышение равносильно настоящему удару в набат», - заявляют ученые-гляциологи. Они предрекают: если температура повысится еще больше, то уровень Мирового океана поднимется на целых шесть метров, что неминуемо повлечет за собой сильнейшие наводнения и природные катастрофы в самых разных районах мира.

Как говорится, это произойдет, если... Сейчас же взоры ученых и мореходов прикованы к гигантскому ледяному острову, продолжающему свое движение из Антарктиды на север...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно