ТУРКМЕНБАШИ — ПОЖИЗНЕННО

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

В минувший понедельник в Ашгабаде, во дворце «Рухиет кошги» начал свою трехдневную работу Халк Маслахаты (Народный Совет) - высший представительский орган власти Туркменистана...

В минувший понедельник в Ашгабаде, во дворце «Рухиет кошги» начал свою трехдневную работу Халк Маслахаты (Народный Совет) - высший представительский орган власти Туркменистана.

Согласно конституции Халк Маслахаты имеет государственный статус и представляет собой общенациональный форум. В него входят президент, депутаты меджлиса (парламента), халк векиллери (народные избранники), представляющие все населенные пункты, члены Кабинета министров, главы местной исполнительной власти, руководители судебных органов, представители общественных организаций. Совет рассматривает важнейшие вопросы жизни государства, вырабатывает рекомендации. Решения Народного Совета не являются законом, но обязательны для исполнения.

Последний в уходящем тысячелетии высший туркменский форум был во многом знаменателен и может войти не только в историю Туркменистана, но и в Книгу рекордов Гиннесса.

Впечатляющими были организационные мероприятия, посвященные работе Народного Совета. В рамках торжеств, посвященных открытию форума, в Ашгабаде состоялось грандиозное конное шоу. Для участников народного форума впервые открыл двери построенный французской фирмой монументальный Дворец конгрессов. На дворцовой площади был установлен гигантский видеоэкран площадью 28 кв. метров, на котором велась прямая трансляция совещания.

На форуме выступил президент Туркменистана Сапармурад Ниязов с программой «Основные направления социально-экономического развития Туркменистана до 2010 года», а также развития страны в следующем веке, который назвали «золотым веком туркмен». Как и положено, программа эта интенсивно обсуждалась в местных средствах массовой информации в течение последних месяцев.

Совет утвердил состав депутатов парламента Туркменистана второго созыва, которые были избраны 12 декабря, и выбрал руководящие органы. Председателем меджлиса Туркменистана, по предложению Сапармурада Ниязова, был избран председатель парламента прошлого созыва Сахат Мурадов. Форум внес изменения в Основной закон страны, касающиеся расширения полномочий парламента, а также объявил очередную амнистию и законодательно закрепил решение об отмене смертной казни.

Но самое сенсационное решение Народного Совета, конечно, было связано с самим Туркменбаши. Высший орган власти Туркменистана рекомендовал предоставить С.Ниязову исключительное право быть главой государства без ограничения срока. Хотя туркменские представители утверждали, что президент откажется принять это предложение, зарубежные наблюдатели не очень верили в такой сценарий, так как многие туркмены сегодня не могут представить себе свою страну без Ниязова в качестве ее главы. Ниязов управляет Туркменистаном вот уже четырнадцать лет, и в республике прочно утвердился культ личности президента.

В общем они оказались правы. Поскольку Народный Совет, обладая правом законодательной инициативы, не может утверждать законы, то уже на следующий день парламент республики подготовил и принял соответствующий конституционный закон, закрепивший за Сапармурадом Ниязовым полномочия президента без ограничения срока.

Вряд ли кто-то может найти аналогии происшедшему в какой-нибудь другой стране мира. Конечно, президентские полномочия продлевались путем референдума, одного и того же президента выбирали на высший государственный пост бесчисленное число раз, однако такое объединение монархии и республики - это, пожалуй, чисто туркменское ноу-хау.

С другой стороны, президентские выборы в государствах, где демократия является понятием чисто номинальным, носят символический характер. Может быть, поэтому логичнее сделать именно так - раз и навсегда решить эту проблему и не тратить «народные средства» на формальную процедуру опускания в урну бюллетеней с единственно возможной фамилией. Да и избирателей лишний раз дергать не нужно.

Каких-либо последствий такого решения Туркменистану ожидать не следует. Запад давно уже определился относительно демократии в этой стране и особых иллюзий по этому поводу не имеет. Однако это не мешает западным компаниям активно работать на рынке Туркменистана, прежде всего в нефтегазовой сфере.

А нам остается лишь в очередной раз констатировать справедливость бессмертного афоризма о том, что «восток - дело тонкое».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно