ЦИК НЕ БЕЗДЕЙСТВУЕТ, А КОНСТАТИРУЕТ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Центризбирком считает огульными и безосновательными обвинения со стороны кандидатов в президенты в бездеятельности в отношении контроля за соблюдением законодательства в ходе предвыборной агитационной кампании...

Центризбирком считает огульными и безосновательными обвинения со стороны кандидатов в президенты в бездеятельности в отношении контроля за соблюдением законодательства в ходе предвыборной агитационной кампании. Об этом заявил член ЦИК Николай Демьяненко. Он отметил, что из-за несовершенства законодательства ЦИК не имеет рычагов воздействия на субъектов выборов, нарушающих избирательное законодательство, и может лишь передавать заявления о нарушении в соответствующие органы.

С начала избирательной кампании в ЦИК было направлено 903 обращения о нарушениях, из которых 87 - нарушения в ходе предвыборной агитации. С приближением выборов количество таких обращений растет. В частности, за сентябрь их поступило 63, за две недели октября - 60. По мнению Н.Демьяненко, 41,5% заявлений нуждается в проверке со стороны правоохранительных органах. Он также отметил, что никаких жалоб о нарушении закона при использовании СМИ на общегосударственном уровне в ЦИК не поступало.

При этом Н.Демьяненко сообщил, что ЦИК также выявила формальный подход избирательных комиссий к жеребьевке, печатанию в региональных СМИ предвыборных программ кандидатов, в частности в Луганской, Ривненской, Тернопольской областях. Он отметил, что в этих газетах в один день печатаются по несколько программ кандидатов.

Анализируя ведение кандидатами в президенты агитации за счет личных избирательных фондов, Н.Демьяненко сообщил, что до 6 октября не было никаких поступлений на счета кандидатов Владимира Олийныка, Николая Габера, Александра Базилюка и Геннадия Удовенко. По состоянию на 8 октября, отметил Н.Демьяненко, кандидаты Евгений Марчук, Геннадий Удовенко, Виталий Кононов и Юрий Кармазин вообще не израсходовали ни копейки на агитацию в СМИ.

Н.Демьяненко отметил, что В.Олийнык, Н.Габер, А.Базилюк и Г.Удовенко не проводят агитационную кампанию из-за отсутствия средств в избирательных фондах. Он также проинформировал, что, кроме оплачиваемого за счет госбюджета опубликования предвыборных программ в государственных СМИ, кандидаты Е.Марчук, А.Ткаченко, Ю.Кармазин, В.Олийнык, Н.Габер, А.Базилюк, Г.Удовенко, А.Ржавский и В.Кононов не перечисляли средств на агитацию со своих личных фондов.

Анализ использования избирательных фондов кандидатов в президенты, проведенный ЦИК, по мнению Н.Демьяненко, свидетельствует, что «всерьез» рассчитывают на поддержку печатных СМИ в избирательных кампаниях только кандидаты в президенты Леонид Кучма и Александр Мороз. Он также сообщил, что больше всего используют телевидение кандидаты в президенты Л.Кучма, А.Мороз и Александр Ткаченко.

Только 10 из 15 кандидатов на 8 октября расходовали средства на изготовление полиграфических материалов со счетов личных избирательных фондов. При этом Н.Демьяненко заметил, что кандидаты, нарушая законодательство, вовремя не передают в ЦИК экземпляры полиграфических материалов, информацию об учреждении, которое печатало их, об общем тираже. Он отметил, что кандидат А.Ржавский, израсходовав на печатание агитационных материалов 20 тыс. 680 грн., не передал в ЦИК ни единого образца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно