«ЦЕНТРОВОЙ»

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Украина не первая из стран мира попадает в беду. Времена социально-экономического кризиса, духовного упадка, отрицательной демографической динамики знали даже богатейшие ныне США, Германия и Япония...

Украина не первая из стран мира попадает в беду. Времена социально-экономического кризиса, духовного упадка, отрицательной демографической динамики знали даже богатейшие ныне США, Германия и Япония. Правда, Украина является в некотором смысле уникумом. С момента ее образования не было ни войны, ни «великой депрессии», вызванной объективными экономическими причинами. 14% безработицы, «лежачие» заводы, 13 миллиардов долларов внешнего долга, потери населения по 400 тысяч в год - все это результат бездарного, если не преступного, руководства Украиной. Особенно в годы ее независимости. Ведь наша страна имела прекрасные стартовые позиции в начале 90-х.

Ныне приходится искать выход из пропасти, в которую загнали нас правители то ли от недоумия, то ли от слишком большого ума. Общие пути и методы такого выхода новейшая история нам продемонстрировала: появляется лидер со своим видением, своей программой, вокруг которого сплачивается нация. Так было во Франции при де Голле, в США при Рузвельте, в Германии при Аденауэре. Должна появиться центровая фигура, консолидатор.

Из нынешнего Президента консолидатора на получилось. Вокруг него сплотились представители коррумпированных кланов, которые высасывают из Украины последние соки. До сих пор не могут сосчитать, сколько миллиардов вывез за кордон «калифорнийский затворник» Лазаренко. На очереди дела А.Волкова, В.Пинчука, Г.Бакая...

Становится достаточно очевидно, что сплотить здоровые силы украинского общества не может и умный, порядочный политик А.Мороз, не имеющий ни финансовых, ни организационных рычагов.

П.Симоненко и Н.Витренко контролируют ограниченные участки электората. Вряд ли можно всерьез рассматривать способность «конотопской ведьмы» объединить украинское общество. Слишком сильно деструктивное начало в этой яркой и талантливой женщине. Эти политики не могут всерьез рассчитывать на общий успех. Евгений Марчук при всей своей солидности и интеллектуальности так и не стал публичным политиком и общенациональным лидером.

Все больше политиков, управленцев, граждан Украины видят объединительной, интегральной фигурой нашего общества Александра Ткаченко. Многие заметили, что после своего избрания председателем Верховной Рады Александр Николаевич сумел совершить настоящий прорыв в работе высшего законодательного органа страны. В продолжение третьей сессии парламент сумел рассмотреть более 600 вопросов, принять более 200 законов и свыше 300 постановлений. Это в полтора раза превысило результаты работы предыдущей сессии.

Несмотря на все усилия официозных средств массовой информации, стало очевидно: Ткаченко сумел-таки наладить работу парламента, консолидировать депутатский состав. А Верховная Рада представляет собой микромодель украинского общества. Со всеми его достоинствами и недостатками, со всей идеологической разноголосицей, региональными и отраслевыми различиями. С боями шли депутаты к нелегкому консенсусу по ключевым вопросам социально-экономического бытия страны. Новые законы обусловливают подвижки в сфере АПК, обороны и безопасности, инвестиционной деятельности, планирования и исполнения госбюджета. Были приняты законы о Национальном банке Украины, о выборах Президента, о столице Украины, о местных госадминистрациях. Все менее убедительно звучат жалобы исполнительной власти на «недостаточное законодательное поле». Вылезает наружу ее собственная некомпетентность и коррумпированность.

Если А.Ткаченко сумел навести порядок в микромодели, не логично ли было бы дать ему возможности навести макропорядок в стране? В последнее время этот вопрос встает все чаще и чаще перед теми, кто стремится сам определять свою судьбу и судьбу Украины. Социологические опросы демонстрируют: на избирательные участки придут свыше 70% избирателей. И это будут люди неравнодушные, стремящиеся к переменам. Данные региональных исследований общественного мнения (выполненных не купленными киевскими центриками и институтиками) показывают стремительный рост реального рейтинга А.Ткаченко.

Люди помнят: Ткаченко добивался успеха всюду, где брался за дело. В Таращанском районе, в Тернопольской области, на посту министра сельського хозяйства Украины. Под его руководством агропромышленный сектор сытно кормил не только Украину, но и половину тогдашнего СССР. За годы руководства Ткаченко валовой сбор зерна в Украине вырос с 39,6 млн. до 53,2 млн. тонн, удой молока приблизился к 3000 литров с коровы. От этих показателей нынешняя исполнительная власть оставила рожки да ножки. Как, впрочем, от всех важнейших отраслей народного хозяйства.

Чтобы возродить утраченное и пойти вперед, необходим настоящий, сильный хозяин. Необходима программа национального возрождения. Свое вступление в должность председателя ВР А.Н. как раз и ознаменовал поручением разработать такую программу. Сегодня Национальная программа возрождения Украины уже презентована в нескольких регионах страны и проходит анализ и апробацию на местах. Среди ее разработчиков - лучшие ученые, управленцы, эксперты Украины.

Программа (толстенный документ с расчетами, таблицами, графиками) доказывает: ситуацию разрухи и обнищания можно переломить. Нужно опять становиться за станки, садиться за рули - и работать, ориентируясь на собственные немалые ресурсы и на производственные приоритеты. Последние просты - обуть, одеть, накормить, поселить в квартиры, обеспечить бытовой техникой население. Пусть и небогатые, но еще имеющиеся в стране средства будут направлены «точечно»: на строительство жилья, на технологическую реконструкцию предприятий, вложены в развитие электроники, телефонной связи, информатики. А еще, что особо важно для Украины, должен быть профинансирован аграрный сектор. Мировой опыт свидетельствует о том, что именно сельское хозяйство намного быстрее, нежели иные отрасли, возвращает и наращивает вложенные деньги. К тому же и прибыль после всех переработок и реализации агропродуктов составляет зачастую тысячи (!) процентов.

В частности, в Программе особо отмечено сельскохозяйственное машиностроение. Оно ведь просто не может не быть высокоприбыльным в стране с беспрецедентными запасами плодороднейших почв. А отечественные горе-импортеры закупают по заоблачным ценам «Джоны Диры» и «Бизоны», пока простаивают мощные предприятия в Херсоне и Александрии. Технологии нужно закупать, налаживать выпуск современной качественной продукции, машин, которые не «теряют по дороге» до четверти урожая. Отсюда появятся новые рабочие места, появится импульс к развитию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, наконец выход на мировые рынки с чем-то более приличным от демпингового металла.

А.Ткаченко на встречах с избирателями неоднократно предостерегал от иллюзий, связанных с «помощью» международных финансовых организаций. Ныне она обставляется такими условиями, которые ведут к дальнейшему падению уровня жизни в Украине (достаточно вспомнить требование резкого повышения платы за жилищно-коммунальные услуги). Совместный меморандум МВФ и правительства Украины фактически замораживает тяжелый финансово-экономический кризис. Ничего удивительного: сам Мишель Камдессю спокойно заявляет, что его фонд не отвечает за собственные рекомендации другим странам. Его задача - защитить свои деньги от дефолта.

Любопытно то обстоятельство, что оппоненты из пропрезидентских СМИ, критикуя программу, не рискуют спорить по существу дела. Их излюбленный аргумент: «в нашей нестабильной ситуации долгосрочное планирование невозможно в принципе». А это как у кого, господа. У этой власти действительно не получалось последние пять лет.

Те же СМИ, обломав зубы о дело про мифические миллионы «Земли и людей» (слишком очевиден тот факт, что сельскохозяйственный кредит обналичить было невозможно), взялись за имидж А.Ткаченко. Так вот, раздел о возрождении науки из Программы мог бы доказать, насколько далеки от правды насаждаемые стереотипы «неотесанного селянина». При Ткаченко-президенте будут поддержаны самые передовые и современные технологии, одним ресурсам Интернета две страницы посвящены. Создание такой Программы мог скоординировать только человек высокого интеллектуального развития, прекрасно понимающий, что в новом мире достойное место сможет занять только страна, находящаяся на переднем крае информационных технологий.

Не приживается и образ «красного, который возрождает СССР». Не стыкуется. Именно А.Ткаченко руководил делегацией, которая в ходе тяжелых переговоров с депутатами Госдумы России стимулировала ратификацию Большого российско-украинского договора. В тот момент Украина и обрела всю полноту независимости и суверенности.

На данный момент Александр Ткаченко является центровой, стержневой фигурой политической системы Украины. По административному положению, по развитой структуре местных советов, которая поддерживает его, по уровню команды, по отсутствию узко идеологических шор и ограничителей, по репутации и имиджу. Именно он является сейчас самым реальным кандидатом на президентский пост и несет реальную надежду на изменения к лучшему.

Созданная под руководством А.Ткаченко Программа национального возрождения свидетельствует о том, что он не будет подобно своим предшественникам задавать вопрос: «Что мы строим?» Этот строй не назван никакими «измами». Но в экономике четко и ясно просматривается органическое соединение рыночного хозяйства и активной роли государства. Без либерального беспредела и зарегулированности периода «развитого социализма». Примеры успешного воплощения в жизнь подобных моделей являют нам Франция, Италия, Швеция (в последней это называют социализмом)... Французский премьер Ален Жюпе в одной из бесед сказал, что его правительство выступает за рыночную, социально ориентированную экономику, при этом предполагая, что социальное обустройство страны полностью ложится на плечи самого государства.

Только А.Ткаченко с его полномочиями и влиянием способен предотвратить вынашиваемые на Банковой планы дестабилизации ситуации в стране и введения чрезвычайного положения. Ибо совершенно очевидно, что демократическими методами нынешнему Президенту у власти не удержаться. И не случайно он наотрез отказался подписывать Договор о честных выборах вместе с А.Морозом, Е.Марчуком и А.Ткаченко.

Председатель Верховной Рады стал инициатором подписания в Каневе в годовщину независимости Украины обращения кандидатов в президенты Е.Марчука, А.Мороза, В.Олийныка и А.Ткаченко к народу Украины. В нем говорится о том, что эта четверка отныне объединяется в коалицию и перед выборами выдвинет единого кандидата. Имени его пока не назвали.

Поведение А.Ткаченко, который в силу перечисленных выше обстоятельств сейчас является самым сильным из четырех участников коалиции, свидетельствует о глубоком понимании им всей значимости исторического момента. Назрела необходимость определиться с будущим: или дать шанс преступным кланам дограбить истощенную страну, или прийти наконец к порядку и общественному согласию. Ведь сумели же заключить в 70-х общественный договор даже испанские франкисты и социалисты, между которыми пролегли десятилетия настоящей гражданской войны.

А.Ткаченко и остальные «коалиционеры» показывают пример отказа от личных амбиций ради достойного будущего Украины. Благодаря этому намечаются основные пункты согласия между всеми здоровыми силами украинского общества: проведение чистых и честных президентских и парламентских выборов; подъем национального производства и социальная защита населения на основе рыночных отношений и государственного регулирования; беспощадная борьба с преступностью и коррупцией.

Кто знает, может, именно «центрового Ткаченко» (не путать со знаменитым баскетболистом!) выдвинет широкая коалиция демократических сил своим кандидатом в октябре...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно