ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Президенты стран Центральной и Восточной Европы в ходе начавшегося в пятницу во Львове саммита обсудили пути европейской интеграции, совместные действия по решению региональных проблем...

Президенты стран Центральной и Восточной Европы в ходе начавшегося в пятницу во Львове саммита обсудили пути европейской интеграции, совместные действия по решению региональных проблем.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь Президента Украины Александр Мартыненко, основной темой саммита определено «человеческое измерение общеевропейской и региональной интеграции и ее роль в строительстве новой Европы».

Важной темой для обсуждения президентов являлась необходимость избежать возникновения экономического и политического вакуума после того, как ряд стран Восточной Европы вступят в Европейский союз.

В этом плане Украина считает особо важным поиск путей сохранения свободного передвижения людей между странами региона, сказал пресс-секретарь.

Президенты в своих выступлениях коснулись проблемы свободного развития и обеспечения прав национальных меньшинств как способа предотвращения межнациональных конфликтов.

Как сообщил агентству информированный источник, близкий к оргкомитету саммита, президенты согласовали общие принципы урегулирования косовского конфликта.

Как сказал пресс-секретарь, Украина надеется, что встреча глав государств Центральной и Восточной Европы поможет укрепить атмосферу доверия, стабильности и безопасности в Европе.

По словам А.Мартыненко, Украина рассматривает эту встречу и как важный этап подготовки Балто-Черноморского саммита, который планируется провести в Ялте (Крым, Украина) в сентябре этого года.

Пресс-секретарь обратил внимание на то, что этот саммит является первой встречей глав государств Центральной и Восточной Европы, которая проходит на территории бывшего СССР. Он особо отметил, что проведение саммита во Львове подчеркивает принадлежность Украины к Центральноевропейскому региону.

В саммите приняли участие президенты Украины, Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Румынии, Словении, Чехии.

Президент Польши Александр Квасьневский прибыл во Львов вечером в четверг и встретился с Президентом Украины Леонидом Кучмой, а также посетил захоронение польских солдат на Лычакивском кладбище.

Остальные участники саммита прибыли во Львов в первой половине дня в пятницу.

Во второй половине дня прошла встреча за «круглым столом», программа которой предполагала выступление всех президентов, а также дискуссию по основным проблемам региона.

Участники саммита возложили цветы к памятнику Шевченко, посетили Национальный музей. Перед ними выступили мастера искусств Украины, после чего был дан официальный обед от имени Президента Украины.

Как стало известно агентству «Интерфакс-Украина» из информированных источников, близких к саммиту, в ходе выступления президенты акцентировали внимание на нескольких вопросах европейской безопасности, экономических и политических контактов между странами региона.

В частности, выступавшие обращали особое внимание на необходимость разрешения межнациональных конфликтов и соблюдения прав национальных меньшинств. Практически все выступавшие затрагивали проблему разрешения югославского кризиса. Ряд президентов предложили провести общеевропейскую конференцию по урегулированию конфликта на Балканах. Обсуждалась также тема заявления участников саммита по ситуации в Косово.

Президент Украины призвал своих европейских коллег изучить целесообразность подготовки и принятия такого документа.

Отметив, что Украина «выступала и выступает за мирное, политико-дипломатическое решение кризиса в Югославии», Л.Кучма подчеркнул, что в последующем Украина будет принимать активное участие в миротворческих усилиях международного сообщества на Балканах.

При этом он подчеркнул, что у руководителей стран Центральной Европы есть «не только моральное право, но и конкретная мотивация» участия в урегулировании проблемы Косово, поскольку все государства региона несут «значительные материальные убытки».

Ежедневно Украина, по словам Президента, несет убытки в размере ,2 млн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно