Трудный путь по «царской тропе»

10 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 10 марта-17 марта

Решение Хозяйственного суда г. Киева, принятое в этот четверг по иску прокурора Крыма, несмотря на отсутствующий широкий медийный, а следовательно, и общественный резонанс, обсуждаться будет еще долго...

Решение Хозяйственного суда г. Киева, принятое в этот четверг по иску прокурора Крыма, несмотря на отсутствующий широкий медийный, а следовательно, и общественный резонанс, обсуждаться будет еще долго. По нескольким причинам. Во-первых, речь идет о реприватизации дорогого и престижного объекта, тайно проданного прежней властью. Во-вторых, исполнение определения суда может задеть за живое российского президента В.Путина и стать очередной каплей в размывании «старосветских» правил в отношениях Банковой и Кремля. И, наконец, выполнение определения уже новой украинской властью может стать очередным испытанием ее дееспособности и умением различать национальные приоритеты среди интересов различных лагерей.

Следовательно, судебная коллегия Хозяйственного суда Киева (председатель Олег Бачун) признала недействительными договор купли-продажи пансионата «Глициния» и приложения к нему между госпредприятием Международный детский центр «Артек» и ОАО «Банк внешней торговли» (привычно известный как Внешторгбанк РФ). В порядке двусторонней реституции суд обязал банк возвратить «Артеку» все здания и сооружения пансионата. «Артек» в свою очередь должен вернуть банку перечисленную часть суммы покупки в размере 36 369 446, 4 грн. В том же порядке после получения указанного имущества «Артек» обязан вернуть его санаторию «Нижняя Ореанда», который является структурным подразделением Управления делами аппарата Верховной Рады Украины.

Сразу укажем, что определение в течение десяти дней может быть обжаловано, и, судя по всему, представители Внешторгбанка этим правом воспользуются. Но в том, что решение будет оставлено в силе, мало кто сомневается, по крайней мере, из украинских участников этой истории.

Ее ход должен быть хорошо известен нашим читателям. «Зеркало недели» первым, еще в ноябре 2004 года сообщило общественности об этой сомнительной сделке и в течение всего времени, прошедшего с тех пор, внимательно отслеживало развитие событий вокруг «Глицинии», критически интересуясь последовательностью действий уже новой власти. Поэтому справедливое для общества решение проблемы — если оно станет реальностью — будем считать и своим достижением.

Кратко напомним предысторию. В очередной приезд в Украину Владимира Путина, между вторым и третьим турами президентских выборов, после «саммита в Тьмутаракани» (президенты Украины и России вместе пересекли прославленный Керченский пролив, а на берегу их встречал кандидат В.Янукович) главы двух стран почти на день исчезли из поля зрения прессы. Как удалось выяснить «ЗН», президенты вместе посещали пансионат «Глициния». Поскольку осмотром дачных объектов для будущей резиденции российского президента на украинском Южном берегу Крыма главы двух администраций господа Медведчук и Медведев занимались еще с весны, разгадка настоящей цели VIP-экскурсии была очевидной. И выбор выглядел довольно удачным, что должно было потешить самолюбие нынешнего хозяина Кремля.

Ведь биография нынешней «Глицинии» состоит и из монархической, и из советской составляющих. Когда-то Ореанда была собственностью семьи Романовых. И главное украшение пансионата — не столько здания, где отдыхали Н.Хрущев и Л.Брежнев (госдачи №1 и №2 часто называют «брежневскими») и начальники Владимира Владимировича Ю.Андропов и М.Горбачев, когда уже стали лидерами страны, а уникальный старинный парк на 27 гектарах, который является памятником паркового искусства. Последний из советских лидеров, на волне перестройки и отказа власти от привилегий, отдал государственные дачи народу в лице профсоюзов. В мешковско-бандитский период истории полуострова и в течение нескольких последующих лет в Нижней Ореанде можно было видеть молодых парней с характерной внешностью, называюших себя «афганской ветеранской организацией». И пансионат носил название «Ветеран». Здесь и начинается запутанная и на каждом шагу, как установил потом ряд судебных решений, незаконная история приватизации пансионата. В начале 1997 года объединение «Ялта-курорт» АО «Укрпрофздравница» передает пансионат Управлению делами ВР Украины (на баланс санатория «Нижняя Ореанда»), которой он понадобился в соответствии с актом приема-передачи, всего.... на один день, 30 января. А уже на следующий день, как указано в определении суда, имущество бывшего пансионата «Ветеран» передается на баланс ГНА на основании ходатайства председателя ГНА, согласованного с руководством ВРУ. Передача осуществляется только распоряжением руководителя управляющими делами аппарата ВР главврачу «Нижней Ореанды»!

Новые хозяева переименовали пансионат в «Глицинию», построили там новые элитные корпуса (цены за оздоровление и отдых можно легко найти на сайтах туроператоров) и легко распоряжались имуществом и землей. (Детали одной сделки — продажа иностранному покупателю 1,7 гектара земли территории пансионата за миллион долларов под видом продажи акций фирмы «Глициния-2001» выясняет следствие в уголовном деле).

Продать «Глицинию» с памятником-парком иностранному государству под резиденцию ее президенту по закону было возможно. Но хлопотно и долго — через подписание межгосударственного соглашения, соответствующих решений Кабмина и Верховной Рады. К тому же вряд ли это было бы так дешево, как вышло — около 77 млн. грн. Благодаря чему и выглядело в то время как благодарность В.Путину за участие в президентской кампании.

Поэтому за месяц до заключения договора ГНА, по распоряжению Кабмина, передает имущество «Глицинии» на баланс МДЦ «Артек», который находится в ведении государственного управления делами (ДУСи) и имеет статус госпредприятия. Он и выступает продавцом, а покупателем — Внешторгбанк России. Дата договора точно совпадает с днем прибытия в Крым В.Путина — 12 ноября. Два приложения, уточняющие порядок расчетов и ответственность сторон, были подписаны уже в последний момент и после смены власти.

Самый интересный момент в возврате «Глицинии» заключается в том, что законность ее продажи, по сути, была поставлена под сомнение еще до подписания договора. Впрочем, по порядку.

Иск в суд о признании недействительным договора о продаже «Глицинии» и приложений к нему, а также предшествующих им решений был подан крымским прокурором, заместителем Генпрокурора Виктором Шевчуком еще в мае прошлого года. Основание, среди прочего, — «обжалованные документы привели к фактическому сокращению сети государственных учреждений здравоохранения», что противоречит Конституции.

В этом году в деле появляется третье лицо с самостоятельными требованиями на предмет спора — санаторий «Нижняя Ореанда» Управления делами аппарата Верховной Рады Украины. Ответчики — Государственное управление делами, ГП «Международный детский центр «Артек» и ОАО «Банк внешней торговли» (Российская Федерация).

«Нижняя Ореанда», заявляя свои права на «Глицинию», пришла в хозяйственный суд не с пустыми руками, а с несколькими действующими судебными решениями, в том числе о признании недействительным распоряжения Управления делами аппарата ВРУ от 26.02.97 г. относительно передачи имущества бывшего пансионата «Ветеран» на баланс ГНА Украины и акта приема-передачи всего движимого и недвижимого имущества пансионата с баланса санатория на баланс Государственной налоговой администрации от 25—28 марта 1997 г. Вот и начало цепочки. Примечательно, что по одному из судебных решений, принятому еще до оформления продажи «Глицинии», на имущество пансионата с целью обеспечения иска был наложен арест. И эти обстоятельства — контраргумент одному из ответчиков. «У ОАО «Банк внешней торговли» перед заключением договора купли-продажи была возможность получить в Ялтинском бюро технической инвентаризации информацию о предварительно наложенном аресте и, соответственно, об основаниях для его наложения, — сказано в постановлении Хозяйственного суда. — Суд исходит из того, что добросовестный покупатель перед заключением договора купли-продажи объекта недвижимости на значительную сумму должен был навести справки и проверить любую доступную информацию о спорах или правах третьих лиц на имущество, и в данном случае такая информация была доступна. Добросовестный покупатель при таких обстоятельствах должен был дождаться хотя бы завершения судебных споров по недвижимости».

Олег Бочун, судья Хозяйственного суда, под чьим председательством было принято решение в пользу Украины, комментировать его «ЗН» отказался, — ссылаясь на судейскую этику. Тем не менее отметил: «Есть политические технологии, а есть и правовые, благодаря которым объекты недвижимости перебрасывают из одного кармана в другой, чтобы потом окончательно прибрать к рукам. Сегодняшнему постановлению предшествовали пять судебных решений, которые составили цепочку, позволившую принять меры для сохранения имущества в государственной собственности. В том числе — уникальный парк. Отмечу, что среди пяти решений есть и те, которые были приняты еще до оранжевой революции». На вопрос, чувствовали ли судьи какое-либо давление, О.Бочун, который был одним из них, ответил весьма понятно: «Любые судебные дела рассматриваются под определенным прицелом. Всегда обе стороны принимают меры, чтобы повлиять на правосудие. Но судье всегда проще, когда законная позиция совпадает с его взглядами как гражданина».

Следовательно, ВР Украины, читай — Владимир Литвин, наверняка зная о подготовке к покупке одной из дач под резиденцию В.Путина («ЗН» весной 2004 года писало, что среди вариантов рассматривалась и дача, закрепленная за спикером), направляет юристов аппарата парламента на отвоевание собственности. Мотивы вряд ли удастся узнать, а вот мотивация изложена в деле следующим образом: «договор привел к неправомерному отчуждению имущества, обеспечивающего деятельность Верховной Рады Украины».

Мы так детально остановились на роли ВР в этом деле потому, что она, по нашему мнению, является определяющей для понимания позиции, которую в суде заняли представители Государственного управления делами. Судя по тексту решения суда, представители «Артека» присутствовали на судебном заседании всего раз. «Что касается дополненных исковых требований об обязательстве ГП МДЦ «Артек» вернуть имущество санаторию «Нижняя Ореанда», Управление (ГУД. — Авт.) письменных объяснений не предоставило. В устных объяснениях представитель Управления возразил против удовлетворения исковых требований в этой части» — говорится в решении.

Добавим, что вынесение решения суда все время откладывалось встречными исками «Внешторгбанка», кассационными и апелляционными жалобами. Позиция двух других — украинских ответчиков, таким образом, некоторыми участниками процесса рассматривалась едва ли не как сговор с российскими. По крайней мере, представитель ВР представил ходатайство в суд вынести относительно позиции ГУД и «Артека» отдельное решение.

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Госуправление делами, формально больше всех «пострадало» от решения о возвращении «Глицинии»: банку вернут деньги, ВС в лице «Нижней Ореанды» — пансионат, и все это должен осуществить МДЦ «Артек». Как стало известно «ЗН», счета «Артека» уже почти семь месяцев арестованы по другому делу. Полученные от «Внешторгбанка» почти 42 миллиона гривен были израсходованы еще в прошлом году. Серьезность положения, в которое попало ГУД, трудно не понять.

Здесь уместно будет вспомнить, что иск прокурора АРК был подан почти сразу после большого земельно-имущественного совещания в Крыму при участии президента. Тогда Виктор Ющенко заявил журналистам, что будет рекомендовать российской стороне честную и прозрачную альтернативу. Речь шла, конечно же, о доплате. Однако, как можно догадаться, не договорились. И судя по всему, в то же время, как свидетельствуют некоторые крымские чиновники, президентом была дана команда готовить дело в суд и выиграть иск, никто особенно на мировую не надеялся. Причем задача ставилась перед правоохранителями с обещанием денежную часть дела закрыть: дескать, вы выигрывайте иск, а средства мы найдем.

Хотелось бы ошибиться, но, кажется, сейчас эта проблема встала во весь рост: ГУД может оказаться не в состоянии выполнить судебное решение!

Тем более, если его не хочется выполнять, поскольку «Глициния» уплывет из рук и перейдет в ведение ВР Украины.

К сожалению, о позиции руководства Государственного управления делами и о намерениях после вступления решения в силу нам узнать не удалось. Несмотря на коллекцию номеров мобильных телефонов руководителей ведомства и обещания прокомментировать ситуацию для читателей «ЗН», до сдачи номера связаться ни с кем не удалось. Так что оставляем за Игорем Тарасюком право сформулировать позицию ведомства. Тем более что ставить точку в этом деле рановато.

Итак, подведем итоги. Важность осознания торжества закона в этом деле для каждого гражданина несомненна. Как и то, что при наличии желания и воли можно решать и такие сложные имущественные конфликты. Было показано, как совместными усилиями (нюансы с мотивами можно опустить), в данном случае прокуратуры, КМ и ВР, можно и должно отстаивать государственный и общественный интерес.

Так же вероятно, что в Кремле решение Хозяйственного суда Киева может быть воспринято как личное оскорбление президента РФ. С ответом, конечно же не прямым, могут не замедлить, а возможно, он уже и был — в последнее время так много всего было... Впрочем, если Владимиру Владимировичу и следует обижаться, то во-первых, на экс-глав администраций В.Медведчука и Медведева, которые тему курировали, а во-вторых, на юридическую челядь, не потрудившуюся посмотреть дареному коню в зубы. То есть поинтересоваться историей вопроса, а не думать, что царское слово — дороже закона. Вероятнее всего свой интерес Внешторгбанк попробует отвоевать в Московском арбитражном суде, имеющим статус международного.

....В пятницу в полдень на территорию пансионата «Глициния» впервые за последние почти полтора года беспрепятственно ступила нога представителя государства Украина. В лице ялтинского прокурора. До сих пор служба безопасности объекта никого, даже представителей ГПУ, туда не пускала на том основании, что территория является собственностью РФ. Как стало известно из достоверных источников украинская сторона уже прикладывает усилия к поиску ценных полотен (среди них и кисти Петрова-Водкина), рояля из белой карельской березы и антикварной мебели приобретенной для Брежнева, которые уплыли с государственной дачи…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно